Губернаторские советы аграриям

07.04.2011 11:16 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

В ближайшие годы сельское хозяйство Южного Урала ждет подъем. Но для этого чиновникам на местах придется провести большую работу — вернуть в оборот всю неиспользованную землю, найти грамотных инвесторов и всячески им содействовать, а также убедить селян застраховать свой урожай. Такие задачи поставил перед руководителями районов глава региона Михаил Юревич.

Прошлогодняя засуха создала в стране и на Южном Урале дефицит зерна. Сегодня аграрии вынуждены покупать его по достаточно высокой цене. Поэтому в 2011 году важно использовать все возможности, чтобы закрыть потребность в зерне и получить прибыль. Прежде всего — за счет продуманной структуры посевов, повышения урожайности сельхозкультур. По словам губернатора, предпосылки к этому есть — по прогнозам, цена на зерно осенью 2011 года будет приемлемой, а значит, нужно вырастить хороший урожай.

На этой неделе в областном минсельхозе прошел видеоселектор, на котором о своей готовности к посевной доложили главы наиболее проблемных территорий — Аргаяшского, Верхнеуральского, Кунашакского, Пластовского, Октябрьского и Уйского районов. Именно там больше всего пустующих земель, существенный недостаток семян и нехватка ГСМ по льготной цене. По словам чиновников, пути решения проблем найдены. Для каждого из районов у губернатора были отдельные рекомендации.

- Ситуация с землями в разных территориях области отличается, - отметил Михаил Юревич, - есть районы-передовики, где в обращении находятся 100 процентов земель — это Брединский, Варненский, Еткульский, Троицкий, Увельский, Чесменский. К ним вопросов нет. В ряде территорий ситуация похуже, но тоже не является критической. Но если в районе не задействовано 10, 20, 30 и более процентов пашни, это означает, что власти плохо работают с паями, недостаточно оказывают помощь инвесторам. Обработку земли нужно выводить на уровень, близкий к 100 процентам.

По словам губернатора, зачастую районы, где вся земля обрабатывается сильными сельхозпредприятиями, соседствуют с территориями, на которых много брошенных участков. При этом у них одна климатическая зона, а значит, одинаковые условия. Следовательно, многое зависит от того, как работает глава района. При этом важно, что Госдума РФ приняла закон, позволяющий изымать землю у собственника, если он ее не обрабатывает.

Всем главам районов Михаил Валериевич высказал пожелание — предлагать инвесторам крупные участки, чтобы территория не напоминала лоскутное одеяло.

- Как правило, большие хозяйства хотят брать в обработку много земли, чтобы вести крупное товарное производство, - подчеркнул Михаил Юревич. - У нас не Краснодарский край, где очень плодородная земля, и можно начинать с тысячи гектаров. Для нашей зоны экономически обоснованный, рентабельный объем — пять или даже десять тысяч гектаров.

Также глава региона обозначил базовые принципы работы по поддержке сельскохозяйственных предприятий на ближайшие годы. Так, аграриям из сухих районов будет предложено застраховать свой урожай. В пользу страховки, большую часть которой оплатят региональные и федеральные власти, говорит и то, что на многих территориях Южного Урала синоптики прогнозируют этим летом недостаток воды. На эти цели область выделяет 47 миллионов рублей, однако, по словам Михаила Валериевича, в случае необходимости сумма может вырасти. Кроме того, 25 миллионов рублей выделяется на мелиорацию. Сейчас ею в основном занимаются овощеводческие хозяйства.

Еще одна мера поддержки — строительство крупных животноводческих предприятий. В первую очередь речь идет о птицефабриках и свинокомплексах. Четыре таких хозяйства уже строятся. Данная мера призвана создать спрос на фуражную пшеницу. Сегодня областные хозяйства страдают от отсутствия такого спроса. Это процесс не быстрый, но, по оценке губернатора, в течение ближайших двух лет должен произойти резкий скачок спроса на этот вид зерна.

По отношению к старым долгам «Продкорпорации» с каждым хозяйством индивидуально будет вырабатываться механизм их льготного погашения. А все субсидии и дотации области теперь станут направлять только в денежной форме.

- Мы сейчас просчитываем варианты приобретения новой техники, - сообщил губернатор - Возможно, бюджет будем помогать с первоначальным взносом, а уже далее предприятие самостоятельно берет технику в лизинг на рыночных условиях, по рыночным ценам. При этом не важно, какая это техника – отечественная или импортная. Пусть этот выбор сделают сами хозяйства. Для нас главное, чтобы инвесторы шли в регион и получали прибыль. Ведь это означает, что предприятия соблюдают агротехнологии, у них все нормально с техникой и зарплатами, в районах появляются рабочие места.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск