Эдуард Россель намерен создать на Южном Урале новый фармацевтический завод

21.03.2011 15:02 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Эдуард Россель намерен создать на Южном Урале новый фармацевтический завод

Обсудить перспективы этого проекта бывший губернатор Свердловской области решил с главой региона Михаилом Юревичем. Встреча проходила в региональном правительстве. На ней бывший глава соседнего региона, а ныне член Совета Федерации рассказал, что хочет выкупить Копейскую фармацевтическую фабрику и на ее базе создать лабораторию, построить у нас новое фармпредприятие, а также использовать наработки снежинских и озерских ученых.

Вот уже почти два месяца как Эдуард Россель возглавляет совет НП «Уральский фармацевтический кластер». Решение о его создании было принято 24 февраля 2011 года на совещании, посвященном развитию производства отечественных лекарственных средств в УрФО. Подразумевается, что кластер должен объединить все фармацевтические предприятия Урала. Это позволит национальным производителям лекарств эффективнее бороться за рынок, а властям — экономить на медикаментах до 25 процентов средств. Сегодня, по данным Эдуарда Росселя, Россия вынуждена закупать более 96 процентов лекарств. О необходимости переориентации отечественного фармацевтического рынка не раз заявлял председатель правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин. На эти цели он намерен направить около 124 миллионов рублей.

В Челябинской области Эдуард Россель намерен начать с покупки фармацевтической фабрики в Копейске. По данным вице-губернатора Павла Рыжего, на этом предприятии сейчас трудятся 80-90 человек. В месяц оно зарабатывает около четырех миллионов рублей. Здесь делают различные настойки и препараты для дезинфекции. Но есть у фабрики преимущество — лицензия до 2015 года на производство лекарств.

- Это маленькое предприятие, - рассказал Эдуард Россель. - Скорее всего, создадим на его основании исследовательскую лабораторию. Самое ценное на этом заводе сегодня — высококвалифицированные кадры, которые можно задействовать на новых фармпроизводствах. В течение месяца предоставим губернатору Михаилу Юревичу инвестиционный план по фабрике. Если он устроит власти региона, сначала возьмем ее в доверительное управление, а в случае успешной реализации выкупим по остаточной стоимости.

Также экс-глава Свердловской области заинтересовался технологиями, облучения, разработанными учеными Снежинска и Озерска.

- Это действительно очень «продвинутые» методики, на основании которых мы планируем создавать производство, - пояснил Эдуард Эргартович, но раскрывать какие-то подробности пока отказался. Губернатор Михаил Юревич выразил готовность помогать в реализации этих планов. Особенно его порадовало, что входящие в кластер предприятия являются филиалами Сколково.
- Это предприятия инновационной сферы, поэтому они освобождаются от налогов, - подчеркнул глава региона. - Соответственно и с тех лабораторий и заводов, которые будут созданы в Челябинской области, также будет снято налоговое бремя. Но самое главное, что технологии, которые может предложить Челябинская область, очень высокотехнологичны и, уверен, будут востребованы. Подписать инвестиционное соглашение с «Уральским фармацевтическим кластером» в правительстве области рассчитывают в течение месяца.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск