Китайские бизнесмены заинтересовались Южным Уралом

24.02.2011 15:41 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Китайские бизнесмены заинтересовались Южным Уралом

Представители корпорации Haier отправились в турне по России, чтобы познакомиться с возможностями регионов и выбрать территорию для размещения своего производства. Челябинская область стала номером один в их списке. На встрече с губернатором Михаилом Юревичем директор департамента глобальных проектов Сунь Юле сообщил, что именно с Южным Уралом представители компании связывают свои самые большие надежды.

Компания Haier – ведущий мировой производитель бытовой техники. Штаб-квартира корпорации находится в городе Циндао, провинции Шаньдун. Сегодня компания выпускает более 15 тысяч моделей продукции, которая поставляется в 160 стран мира. Основной товар – холодильники и стиральные машины. Российскому потребителю данная продукция мало известна. Зато жители Азии и Америки в полной мере оценили ее преимущества. Не случайно под брендом Haier выпускается шесть процентов всей бытовой техники в мире. А годовой оборот корпорации превышает 20 миллиардов долларов (что вдвое больше, чем у нашего ММК).

Наверное, можно не объяснять, почему власти Южного Урала заинтересованы в появлении у нас предприятия данной корпорации. Это и дополнительные рабочие места, и привлечение новых технологий, и отчисления в бюджеты… Как выяснилось, Челябинская область также интересна китайским бизнесменам. Готовясь к встрече с губернатором, представители корпорации подготовили обширную презентацию, рассказывающую о проектах Haier в разных странах мира.

- Мы считаем Челябинскую область одним из самых перспективных регионов, - отметил Сунь Юле. – Поэтому она стала первым пунктом нашего визита в Россию. Челябинск – промышленный центр, где много высококвалифицированных кадров, применяются передовые технологии, богатые природные ресурсы. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с правительством области и готовы предложить несколько новых направлений, которые могут заинтересовать.

Глава российского представительства компании Людмила Романова озвучила Михаилу Юревичу ряд задумок, в числе которых оборудование для дистанционного обучения школьников, уличные фонари, работающие на солнечной энергии, и прочее. На это глава региона ответил, что обучаться детям лучше в школе, а обслуживание фонарей с обычными лампочками дешевле. Зато идея создания индустриального парка, где бы располагались высокотехнологичные производства, вызвала интерес губернатора. Он предложил китайским гостям ознакомиться с площадками на территории региона и уверил, что лучших условий ни один субъект РФ им не предложит.

- Китайцы осторожно относятся к локализации своего производства, - сообщил Михаил Валериевич после завершения встречи. - Сейчас они изучают возможности России – позволяет ли наш рынок открывать на территории страны производства или выгоднее возить товары через границу, платя таможенные пошлины. В данной ситуации мы должны проявить прыть и разместить на своей территории как можно больше любых предприятий. Челябинской области не хватает качественных рабочих мест с хорошей зарплатой. Постараемся предоставить инвесторам площадки, коммуникации и возможные преференции. Мы готовы поучаствовать в любом тендере на право размещения бизнеса на территории Челябинской области. Так что, возможно, в скором времени на Южном Урале будут делать холодильники и стиральные машины высокого качества. В связи с этим глава региона вспомнил о печальной судьбе нашего предприятия, которое также выпускало эти товары.
- Компания Haier начинала производить холодильники и стиральные машины в 1984 году, в маленьком помещении типа «сарай». В то же время на территории Челябинской области работал большой завод по производству холодильников и стиральных машин «Юрюзань», - подчеркнул губернатор. - Сегодня Haier занимает шесть процентов рынка бытовой техники мира и имеет гигантский оборот. А на наш завод «Юрюзань» пришли неэффективные управляющие и разворовали предприятие. Никто за ними не следил. Технологии и производственные традиции были утрачены. Обидно, ведь стартовые позиции у завода «Юрюзань» в 80-х были намного выше, чем у компании Haier.

Для справки

Haier – один из ведущих инвесторов в сфере новых технологий и инженерных решений. Имеет 20 собственных проектных институтов, 10 промышленных комплексов – в Китае, Европе и США. Владеет 22 заводами. У компании 58,8 тысячи торговых представительств по всему миру.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск