Нам нужна своя руда

19.11.2010 10:47 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Нам нужна своя руда

Южный Урал готовится совершить скачок в будущее. Правительство области совместно с ММК и учеными запускает опытно-промышленную установку, способную выделять из полиметаллической руды необходимые металлургам железо и магнезит. Как отметил губернатор Михаил Юревич, если эксперимент увенчается успехом, наш регион будет обеспечен рудой навечно.

Революционное решение было принято на вчерашнем заседании в правительстве области с участием ученых и металлургов. Поиском технологии разделения на фракции полиметаллических руд занимались многие научно-исследовательские институты страны еще в советское время. Однако до сегодняшнего момента экономически выгодного пути решения проблемы найдено не было.

- Челябинская область несколько столетий развивается как металлургический край, - подчеркнул Михаил Юревич. - Раньше здесь были богатые месторождения руды, но их выработали, а предприятия остались. При этом в области есть огромные залежи полиметаллических руд, из которых можно извлекать не только железо, но и магнезит. Сегодня мне представили проект опытно-промышленной установки мощностью 240 тысяч тонн руды в год.

Установку разработали челябинские ученые. По их словам, появление такого оборудования позволит нашим предприятиям получать сырье по экономически выгодной цене. Смонтирована она будет в течение ближайших полутора лет на Бакальском рудном месторождении, одним из собственников которого является Магнитогорский металлургический комбинат. Строить ее будут ММК и правительство области на условиях софинансирования — 50 на 50. Общая стоимость проекта — около 350-400 миллионов рублей.

- Для Челябинской области это очень важный проект, поэтому мы решили рискнуть, - объяснил губернатор. - Возможно, мы потеряем деньги. Но ученые уверяют, что эффект будет стопроцентным. Плюс мы опираемся на мировую тенденцию к росту сырья для металлургии. Сегодня значительная часть затрат уходит в том числе и на его перевозку. Появление установки позволит улучшить транспортную логистику. Если проект окажется удачным, Челябинская область будет обеспечена рудой навечно. А по налоговым платежам для бюджета будет просто рай!

По данным первого вице-президента ММК Рафката Тахаутдинова, сегодня комбинат обеспечен своей железной рудой только на 30 процентов. Недостающее сырье завозится из Казахстана и других регионов. Задача проекта — довести долю собственного металла до 60-70 процентов.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск