Губернатор велел чиновникам «растить» своих бизнесменов

21.10.2010 14:27 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Губернатор велел чиновникам «растить» своих бизнесменов

В ближайшие годы Южный Урал должен стать крупнейшим в стране поставщиком свинины и курятины. Такую задачу поставил местным птицефабрикам и свинокомплексам губернатор Челябинской области Михаил Юревич. На этой неделе он посетил Увельский и Еманжелинский район: побывал на основных предприятиях, ознакомился с планами по привлечению инвесторов, попробовал местные колбасу, мясо и сухие завтраки. А в завершение поездки сделал выводы: Еманжелинск выходит из депрессивного состояния, Увелка — лучшая сельская территория в области.

Кризис позади

Первым пунктом в программе визита губернатора значился комбинат «Ромкор». Этот завод входит в тройку лидеров рынка пищевой промышленности области, производит широкий ассортимент мясных изделий и колбасных деликатесов. Причем делаются они из свежего, незамороженного мяса. В Еманжелинском районе это крупный налогоплательщик и, наверное, главный работодатель.

На «Ромкоре» трудятся около 1300 человек. Правда, значительная часть из них — мигранты их ближнего зарубежья. Руководители компании объясняют это тем, что местные жители недостаточно трудолюбивы: получив первую зарплату, они уходят в запой. Михаил Юревич предположил, что виной всему недостаточно высокая зарплата. После встречи с губернатором на мясокомбинате обещали пересмотреть зарплатную политику. Хотя в целом предприятие главе региона понравилось.

- Планы по развитию вселяют оптимизм, - сообщил Михаил Валериевич. - Планируется расширение производства примерно в два раза, строительство своего свинокомплекса в районе Троицка. Это создаст новые рабочие места. За такой успешный бизнес сердце радуется.

Заехал губернатор и на завод противопожарного оборудования, где делают пожарные рукава. На сегодняшний день производителей такой продукции в России всего три. На долю еманжелинского предприятия приходится примерно четверть всех объемов. Кризис практически не отразился на его работе, поскольку пожарные рукава нужны всегда. В завершение визита по Еманжелинскому району губернатор заехал в детский спортивно-оздоровительный центр «Тайфун».

- Ситуация в Еманжелинске тоже вселяет оптимизм, - отметил губернатор. - В 90-е годы здесь было закрыто большинство шахтерских предприятий. Сейчас создаются новые рабочие места, развивается малый бизнес, пищевая промышленность. Стабильно работает ряд крупных предприятий, развивается социальная сфера. Однако 2000 человек ездят на работу в Челябинск, что говорит о дефиците рабочих мест. Но планы предприятий позволяют надеяться, что с этим будет покончено. Местные власти тоже должны помогать бизнесу. При возникновении административно-хозяйственных споров глава обязан вставать на сторону предпринимателя. Они должны чувствовать себя защищенными. Особенно активно нужно поддерживать местных бизнесменов, так сказать, «растить» своих предпринимателей.

По словам Михаила Юревича, не хватает Еманжелинску и мест в детских садах, что не характерно для малых городов. И эту проблему местным властям надлежит решить в первую очередь.

Такими должны быть все районы

В Увельском районе глава региона ознакомился с работой колхоза «Рассвет», специализирующегося на молочном животноводстве, СКП «Злак», занимающегося производством круп, муки и сухих готовых завтраков, а также свиноводческого комплекса «Рождественский» компании «Ариант». Все эти предприятия отличает не только высокотехнологичное производство, но и масштабные планы руководства по дальнейшему развитию.

К примеру, агрохолдинг «Ариант» планирует уже к концу года довести свое поголовье свиней до 250 тысяч и выйти на объем 20 тысяч тонн свинины (для сравнения: в 2009-м было получено 14 тысяч тонн). Такой рост обусловлен несколькими факторами: на предприятии модернизируется производство, минимизируются затраты. Что интересно, кормежка и микроклимат в комплексе «Рождественский» регулируются автоматически. Для того чтобы следить за состоянием хрюшек, в их уши встраивают чипы. Это позволяет составлять для каждого животного свой рацион.

В завершение визита власти района рассказали о пяти реализуемых инвестиционных проектах: птицефабриках ЗАО «Уралбройлер» (мощность — 35 миллионов бройлерных яиц в год) и ООО «Торговый дом Русария», комбикормовом заводе ООО «Русария» (20 тонн комбикорма в час), заводе по производству керамзитового гравия ЗАО «Экологические минералы» и производстве индюшатины СХП «Птицефабрика Каменская». На их реализацию потребуется 4,3 миллиарда рублей, это позволит открыть 940 новых рабочих мест. Ввод этих объектов запланирован на 2011 - 2013 годы. Кроме того, крупным инвестпроектом района считается строительство Троицкой ГРЭС.

- Впечатления очень хорошие, - подытожил губернатор. - Увельский район является одной из самых благополучных сельских территорий на Южном Урале. Такими должны быть все районы. Здесь представлено и мясное, и молочное животноводство, работают современные птицефабрики. Компания «Увелка» отвечает всем европейским стандартам и даже превышает их. Я горжусь тем, что это предприятие, известное по всей России и за ее пределами, находится в Челябинской области. Есть очень хорошие инвестпроекты. Реализация некоторых из них вместе с другими региональными позволит нашей области стать крупнейшим в стране поставщиком свинины и курятины.

Порадовал Михаила Юревича и тот факт, что в Увельском районе обрабатывается вся земля, ни один участок не стоит без дела. Он пообещал, что развитие района продолжится.

Любопытно

Во время визита губернатора в Увельский район произошел интересный эпизод. К главе района Анатолию Литовченко подошла пожилая женщина и пожаловалась на то, что у нее дома холодно. Чиновник пообещал решить вопрос. «Я хоть раз вас обманывал?» - спросил он у нее. «Нет, никогда», - радостно ответила женщина. А потом, уже обратившись к Михаилу Юревичу, заявила: «У нас очень хороший глава! Самый лучший человек».

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск