Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Кому засуха принесёт прибыль?

Сельхозпроизводителям области, пострадавшим от засухи, федеральная казна компенсирует 48,1 процента убытков. В региональном реестре понёсших убытки аграриев — 459 предприятий. Все они получат средства пропорционально размеру подтверждённого ущерба. Однако есть ряд условий, которые в обязательном порядке должны выполнить все получатели субсидий. В противном случае деньги придётся вернуть в казну. Данный вопрос обсуждался на вчерашнем заседании областного правительства.

Небывалая жара и отсутствие дождей сыграли с аграриями России и Челябинской области злую шутку. По данным регионального министерства сельского хозяйства, объём невозмещённых затрат на погибших от засухи посевах составил один миллиард 599 миллионов рублей. Некоторые расположенные в южных районах области хозяйства потеряли большую часть своего урожая. В северных районах ситуация получше, но даже в самых влажных уголках около 10 процентов посевных площадей пошло под списание. А значит, урожайность в этом году будет невысокой.

Чтобы помочь хозяйствам справиться с проблемой, принято решение о выделении нашему региону 770 миллионов рублей из федерального бюджета, или 48,1 процента от недостачи. Как пояснил министр сельского хозяйства области Иван Фёклин, деньги будут распределяться по простой схеме: каждое предприятие получит по 48,1 процента от понесённых убытков.

Однако всем получателям субсидий придётся соблюсти ряд условий: обеспечить закладку кормов на уровне не менее 16 центнеров на условную голову, сохранить численность коров основного стада на период с 1 июля 2010 года по 1 июня 2011-го, а также создать семенной фонд и высадить озимые культуры. В случае несоблюдения требований хозяйствам придётся вернуть средства в региональный бюджет.

- Этот вариант оказания помощи не является окончательным, - подчеркнул губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на проведение посевной кампании. Мы также будем готовиться к посевной, исходя из реальных доходов бюджета региона.

По мнению губернатора, некоторые хозяйства смогут извлечь прибыль из засухи. В 2010-м впервые за последние три года прогнозируется существенное повышение цен на зерно. Чиновники уверяют, что это не приведёт к значительному подорожанию стоимости хлеба и круп. Зато аграрии окажутся в выгодном положении.

- Крестьяне, которым удастся осенью собрать урожай, смогут закончить год с небольшой прибылью, - считает Михаил Валериевич. - Остальным поможем сохранить маточное поголовье и не разориться. С каждым хозяйством и районом будем работать индивидуально.

Также губернатор прокомментировал решение федеральных властей о введении временного запрета на экспорт российского зерна.

- Решение правильное и своевременное, - уверен Михаил Юревич. - Можно вспомнить ситуацию на Украине, когда несколько лет назад там вывезли практически все запасы зерна, и затем пришлось экстренно, по удвоенной цене покупать его для собственных нужд за границей. Сегодня необходимо для начала собрать урожай по всей стране и посмотреть, что есть в «закромах родины». Только потом можно принимать решение об открытии экспорта или продлении запрета на него.

Кстати

Во всех районах Челябинской области началась уборка зерновых культур. По данным Ивана Фёклина, скошено 62 тысячи гектаров посевов, обмолочено 53 тысячи гектаров. Урожайность зерна на сегодня составляет 8,4 центнера с гектара. Также продолжается заготовка кормов: уже есть 60 процентов сена, 43 процента сенажа, заложено 14 тысяч тонн силоса.

Экономика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Коркино прошел чемпионат по плаванию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/