Медицину «подлечат»

23.07.2010 11:18 Автор: Андрей ПЕТРОВ Медицину «подлечат»

Челябинская область получит дополнительное финансирование на модернизацию муниципальных и региональных лечебных учреждений. Начиная с февраля 2011 года федеральные власти намерены выделить всем регионам дополнительные средства на модернизацию здравоохранения. До этого срока на местах нужно подготовить программы развития и представить их в Москву.

Как сообщил глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин, деньги будут выделять в рамках реформирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Всего в общей сложности в 2011 и 2012 году федеральные власти намерены предоставить на медицину дополнительно 460 миллиардов рублей. Причём вопрос, из каких источников изыскивать средства, уже решён.

Законодатели заранее предусмотрели эти расходы ещё в 2009 году, когда принимали закон о переходе от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам. В документе оговаривалось повышение ставок отчислений работодателей, в том числе на медицинское страхование работников, на два процента с 1 января 2011 года. Напомним: с 2010 года единый социальный налог, действовавший до этого, был отменён, вместо него налогоплательщики стали уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, федеральный и территориальные ФОМСы.

Планируется в течение двух ближайших лет потратить 300 миллиардов рублей на укрепление материально-технической базы региональных и муниципальных больниц и поликлиник. На эти деньги будет осуществлён капитальный ремонт, проведена реконструкция зданий и закуплено новое медицинское оборудование.

24 миллиарда рублей намерены пустить на создание единого медицинского полиса и страхование электронных баз данных, содержащих сведения о пациентах. Предполагается, что эти меры позволят каждому гражданину России получать медицинскую помощь в любой точке страны, а не только по месту жительства, как это принято сейчас.

136 миллиардов рублей пойдут на приобретение лекарств, расходных материалов, зарплату врачей и на повышение их квалификации.

По замыслу чиновников, все перечисленные меры позволят повысить конкурентоспособность государственных медучреждений по сравнению с частной медициной. Этому же будет способствовать переход на одноканальный способ финансирования здравоохранения. То есть тариф на оказание медицинской помощи будет учитывать и услуги частной медицины, которая сможет при желании войти в систему ОМС и получать средства за лечение пациентов непосредственно из государственного кармана.

- Регионам придётся ежемесячно отчитываться в выполненных мероприятиях по заявленным программам — это обязательное условие финансирования, - отметил Андрей Юрин. - Суммы регионам будут выделяться пропорционально тем, что они сами тратят на здравоохранение.

Рабочая группа для проведения модернизации системы здравоохранения была создана в Челябинской области в конце мая 2009 года. На оснащение медицинских учреждений Челябинской области современным оборудованием из федерального, областного и местных бюджетов в прошлом году уже было выделено 1174 миллиона рублей. А расходы областного бюджета на обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения возросли (за пять прошедших лет в 2,5 раза и составили 895,5 миллиона рублей).

В 2010 году Челябинская область была включена в международную образовательную медицинскую программу «Мать и дитя». Она стартовала сразу в нескольких муниципальных учреждениях службы детства и родовспоможения: Челябинске, Магнитогорске и Златоусте, а также в Челябинском областном перинатальном центре и Челябинской областной детской клинической больнице.

В этом году начались поставки нового оборудования, которое позволит модернизировать южноуральскую службу крови, а также увеличить её мощности. На Челябинской областной станции переливания крови уже установлены 30 автоматических донорских кресел, работают восемь аппаратов для автоматической заготовки компонентов крови.

В ближайшее время планируется расширение отделения диализа Челябинской областной клинической больницы до 24 диализных мест и переход на круглосуточную работу. В настоящее время служба диализа Челябинской области насчитывает восемь отделений и 77 аппаратов «искусственная почка» в самых разных городах области. Большинство техники для диализа было куплено за счёт средств областного бюджета в последние несколько лет.

Всего в прошлом году высокотехнологичные виды медицинской помощи в федеральных и областных медучреждениях получили 10 670 южноуральцев.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск