Инвестиции придут с Востока

03.06.2010 14:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Такой представительной иностранной делегации Южный Урал ещё не видел. В течение двух дней — вчера и сегодня — 40 руководителей крупнейших японских компаний знакомились с особенностями Челябинской области, посещали предприятия и встречались с городскими и областными чиновниками, а также с потенциальными бизнес-партнёрами. В результате были подписаны два меморандума о сотрудничестве — между областью и Японской ассоциацией по торговле с Россией (РОТОБО), а также между городами Челябинск и Китакюсю.

Визит японской делегации на Южный Урал начался со встречи с губернатором Михаилом Юревичем. А встреча началась с традиционного обмена любезностями. Глава региона выразил надежду, что подписание меморандума о сотрудничестве откроет новые пути для взаимодействия наших предприятий, и пообещал сделать для этого всё от него зависящее. Даже ввести в школах японский язык. В свою очередь глава японской делегации, председатель совета директоров компании Mitsubishi Такаси Нисиока поздравил Михаила Валериевича с назначением на пост губернатора и рассказал, что наслышан об его успехах в должности мэра Челябинска и в бизнесе.

- Мы готовы оказать всестороннюю поддержку любым инвесторам, которые захотят реализовать свои проекты в регионе, - отметил Михаил Юревич. - Я лично буду встречаться с каждым потенциальным инвестором и обговаривать условия. На территории Челябинской области много предприятий, в развитие которых можно вкладывать средства. Также есть свободные площадки с коммуникациями для открытия новых производств. Кроме того, у нас много квалифицированных инженеров, сильны трудовые традиции. Да и, как показывает опыт, все проекты, реализуемые на Южном Урале с привлечением иностранного капитала, оказывались эффективными и рентабельными.

Гостям губернатор предложил сотрудничество в области металлургии, производства различной техники, энергосберегающих технологий.

- Сегодня в стране наблюдается дефицит специализированной стали для машиностроения, - подчеркнул глава региона. - Нужна техника для добычи нефти и газа. Челябинская область в этом отношении удобна для размещения производств, поскольку приближена к месторождениям. Наши промышленные предприятия и бюджетные учреждения нуждаются во внедрении энергосберегающих технологий. Уже есть ряд проектов в этой сфере, но их недостаточно.

Как выяснилось, руководители промышленных предприятий, государственных и финансовых структур Японии не прочь разместить у нас свои предприятия.

- Челябинская область — это индустриальный, промышленный регион, как и Япония — промышленная страна, - подчеркнул Такаси Нисиока. - Перспектив для сотрудничества в этой области немало. Также сегодня в Японии большое значение уделяется автомобилестроению. Это отрасль, которая притягивает много других производств. К примеру, для автомобиля Mitsubishi требуется около 50 тысяч деталей. Все крупнейшие производители автомобилей Японии строят свои заводы в России. Компания Mitsubishi выбрала для размещения Калугу из-за близости к Санкт-Петербургу — через него можно поставлять детали из Финляндии. Принимая решение, мы не знали о преимуществах Челябинской области. Если бы здесь удалось запустить производство автомобильного листа, а также других комплектующих и открыть завод, - это была бы идеальная ситуация.

Для администрации Челябинска, наверное, самым важным аспектом взаимодействия с Японией является опыт страны в решении экологических проблем.

- На протяжении пяти лет наши специалисты в области экологии сотрудничали с коллегами из города Китакюсю, - рассказал исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов после подписания соглашения с японской стороной. - Это крупный промышленный центр, как и Челябинск, который далеко продвинулся в вопросах охраны окружающей среды. Благодаря этому сотрудничеству наши специалисты получили богатый опыт решения экологических проблем. Был составлен генеральный план санитарной очистки Челябинска, включающий строительство полигона по утилизации отходов, мусоросортировочной станции и, возможно, мусоросжигательного завода. Надеемся, что этот проект будет реализован. Понимание со стороны губернатора есть. Также мы намерены озвучивать этот вопрос на федеральном уровне.

Для справки

По данным вице-губернатора Юрия Клёпова, плодотворное сотрудничество нашей области с Японией началось три года назад — после подписания соглашения между министерством экономического развития и РОТОБО. Сегодня десять наших предприятий поставляют свою продукцию в Японию и столько же японских компаний привозят товары на Южный Урал. Реализовано несколько совместных проектов: с заводом «Теплоприбор» японские бизнесмены подписали контракт на реализацию теплоприборов, завод «Кристалл» уже сейчас отправляет в Японию 40 процентов своей продукции и намерен в дальнейшем расширять азиатский рынок сбыта. Саткинский «Магнезит» приобрёл японские технологии по производству огнеупоров. Руководители ряда организаций прошли стажировки в Японии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск