Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Безответственность или воровство?

Из-за нарушений при использовании регионального имущества областная казна в прошлом году потеряла более полумиллиарда рублей. Шокирующие данные были озвучены на первом заседании обновлённого правительства Челябинской области. При этом за последние 10 лет чиновники не позаботились о том, чтобы получить правоустанавливающие документы на имущество. Сегодня не оформлены 30 процентов земельных участков и 85 процентов прочего имущества, находящегося в собственности регионального правительства.

Как пояснил назначенный недавно министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской, государственная регистрация необходима, чтобы более эффективно управлять имуществом. В ближайшее время сотрудники его ведомства приступят к составлению реестра региональной собственности. Как подчеркнул губернатор Михаил Юревич, это должен быть не просто список объектов, но и их детальное описание.

- Безусловно, оформление всего имущества потребует значительных средств, - отметил глава региона. - Но этот процесс необходимо продолжать. Прежде всего стоит посмотреть, какие объекты следует оформить в первую очередь, а какие области не нужны. Их можно реализовать.

На вопрос, почему раньше никто не подумал составить подобный реестр, Валерий Прудской ответил, что, вероятно, люди не задумывались над тем, что это нужно. Поэтому и денег на эти цели выделялось немного: в прошлом году 640 тысяч рублей, притом, что регистрация только одного объекта недвижимости обходится в 15 тысяч.

Одно из последствий такой безалаберности — отсутствие контроля за использованием областного имущества. В прошлом году главное контрольное управление области провело ряд проверок и выяснило, что из-за финансовых нарушений при использовании регионального имущества казна потеряла 562 миллиона рублей. Цифру озвучил исполняющий обязанности начальника управления Станислав Перов. Как следует из его доклада, областную землю и недвижимость периодически раздавали без согласования с минпромом, дорогостоящее оборудование простаивало, а некоторое имущество и вовсе бесследно исчезало.

В качестве примеров Станислав Перов назвал пропавшее оборудование на сумму 37 тысяч рублей, простаивающий ультразвуковой сканер в геронтологическом центре и не используемое трёхэтажное здание ОГУП «Челябоблжилкомзоз». Также нарушителями стали одно из училищ, сдавшее территорию под коммерческую автостоянку, и камерный театр, позволивший развернуть на своём участке летнее кафе.

Доклад прервал первый вице-губернатор Олег Грачёв, который попросил озвучить сумму выявленных финансовых нарушений в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Как выяснилось, там проверяющие недосчитались 160 миллионов рублей. В учреждении, которое существует на деньги правительства области, завышались заработные платы, неэффективно расходовались средства, и, что самое удивительное, не всегда предъявлялись неустойки и штрафы.

- Я не совсем понял докладчика, который рассказывает о 500 миллионах рублей, а называет нарушения на общую сумму не более миллиона, - возмутился Михаил Юревич. - Предлагаю Станиславу Валерьевичу подготовиться и на следующем заседании правительства ещё раз выступить с докладом, в котором разложить эти полмиллиарда рублей — кто допустил нарушения на самые крупные суммы и почему.

Кстати

В настоящее время в собственности Челябинской области находится более шести тысяч объектов недвижимого имущества, земельные участки общей площадью почти 28 тысяч га, а также государственные предприятия, учреждения, акции хозяйственных обществ и движимое имущество. Общая кадастровая стоимость объектов недвижимости оценивается в 44 миллиарда рублей.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/