Электричество по рыночной цене

20.12.2006 01:00 Автор: По материалам пресс-службы ОАО "Челябэнергосбыт" Электричество по рыночной цене

Накануне зимы специалисты РАО «ЕЭС России» окрестили шестнадцать российских регионов, испытывающих дефицит электроэнергии, регионами пиковых нагрузок. Челябинская область попала в их число. О причинах и возможных следствиях рассказал генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин.

Пиковая ситуация

Региональная энергосистема вошла в зиму с пограничным уровнем возможностей, то есть сверхплановый рост энергопотребления, вызванный стремительным ростом промышленного производства и бурным жилищным строительством, на сегодняшний день не покрыты возможностями энергосистемы обеспечить этот ресурс. По оценкам экспертов, в целом по России рост энергопотребления вместо запланированных двух процентов достиг пяти процентов. Челябинская область превзошла общероссийский предел – фактический рост составил 6,3 процента.

В сложившейся ситуации энергетики говорят о возможных ограничениях при прохождении максимальных зимних нагрузок. При этом сразу оговариваются, что ограничения никоим образом не коснутся жилых объектов, объектов социальной сферы и основных производственных циклов. На пресс-конференции, посвященной готовности энергосистемы к прохождению осенне-зимнего периода, руководитель крупнейшей энергосбытовой компании подтвердил, что в условиях низких температур и аварийных ситуаций ограничение вспомогательных объектов промышленных предприятий реально: графики ограничений на случай нештатных ситуаций разработаны и утверждены. Правительство убеждено, что даже в этих условиях предприятия не должны нести экономических потерь, и продумывает меры поддержки промышленности.

- Ситуация очень серьезная, однако она находится под жестким контролем, – проинформировал генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслав Середкин. – Ограничения – это крайняя мера, к которой мы будем прибегать только при реальной угрозе возникновения аварии или дефиците мощности. На этот случай по согласованию между правительством области и РАО «ЕЭС России» создан штаб. В его задачи входит постоянный контроль системы энергообеспечения, оперативное реагирование на любую нештатную ситуацию, а на случай аварии ¬– объединение усилий и координация действий всех служб по устранению причин и следствий.

Гарантированный свет

Сегодня тема энергодефицита и энергобезопасности обсуждается на всех уровнях. Сами энергетики делают все, для того чтобы обеспечить приток инвестиций. В рамках инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» в ближайшие пять лет ожидается привлечение в энергетику серьезных финансовых вливаний: 81 миллиард долларов. Кроме того, в целях экономичного использования ресурсов под воздействием рыночных рычагов регулируется нагрузка по всем генерирующим мощностям. Перечисленные мероприятия реализуются в рамках реформы, призванной сделать киловатт действительно рыночным товаром, а энергетику - стабильным бизнесом, работающим по законам экономики.

Для достижения целей реформы пошагово вводятся экономические и правовые нормы, задающие направление развития: уже сегодня проведены серьезные структурные преобразования, постепенно внедряются отработанные в имитационных торгах модели рынка электроэнергии. Так, в сентябре 2006 года параллельно запущены два правовых механизма, регулирующих взаимодействие субъектов рынка электроэнергии как на оптовой площадке, так и на розничной.

Для потребителей электроэнергии в первую очередь интерес представляют Правила функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г. Останавливаясь на ключевых положениях этого документа, следует особо отметить одно из главных нововведений – появление института гарантирующих поставщиков электроэнергии. Правила трактуют роль гарантирующего поставщика как особые обязательства перед потребителями по заключению договора: с каждым обратившимся потребителем, желающим получать электроэнергию, гарантирующий поставщик обязан заключить договор (остальные поставщики могут в этом отказать). Таким образом, права потребителей расширяются.

Сегодня на большей части Челябинской области роль гарантирующего поставщика выполняет ОАО «Челябэнергосбыт». Этот статус компания получила автоматически, поскольку, являясь дочерней структурой РАО, уже имела договоры с потребителями. Все абоненты-юрлица получили от «Челябэнергосбыта» новые договоры, соответствующие недавно принятым законодательным актам. Кроме «Челябэнергосбыта», в качестве гарантирующего поставщика на территории области работает федеральная компания «Русэнергосбыт», обслуживающая объекты РЖД, и «Магнитогорская энергосбытовая компания», обеспечивающая электроэнергией Магнитогорский металлургический комбинат и город металлургов.

Стоит добавить, что процедура определения гарантирующих поставщиков впредь будет конкурсной. Первые конкурсы пройдут до конца 2007 года, а в дальнейшем подтверждать статус необходимо каждые три года.

Свободная цена

До сих пор речь шла о розничном рынке. Изменения на оптовом рынке, регламентированные правительственным Постановлением № 529 от 31 августа, также принципиальны. Останавливаясь на вопросах ценообразования, следует отметить, что сегодня, помимо регулируемых цен на электроэнергию, на рынке появился сегмент, где цена формируется исключительно на основе спроса и предложения. Для начала его доля ограничена пятипроцентным объемом, с 2007 года планируется постепенное увеличение.

Как это отразится на потребителях? Председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган» по Челябинской области Сергей Образцов гарантировал на ближайшие три-пять лет государственную поддержку населению. Тарифы для этой группы потребителей останутся регулируемыми. Остальные – промышленные предприятия, бюджетные организации и др. – вместе со сбытовой компанией будут учиться работать в новых условиях и разделят груз ответственности за плановые объемы электроэнергии, которые зафиксированы в заявках. Точные прогнозы теперь будут экономически выгодны не только оптовым покупателям электроэнергии, но и розничным. Отклонения от плановых цифр чреваты повышением цены за киловатт/час, так как услуги рынка на экстренное изменение заявленных величин обходятся значительно дороже.

г. Челябинск, ул. Российская, 260; тел. (351) 267-88-09; e-mail: www.esbt.ru

 


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск