Стройка затянулась

12.02.2010 10:15 Автор: Ксения ДЕМИДОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. Стройка затянулась

На этой неделе генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства (ЮУ КЖСИ) Николай Меньшиков собрал журналистов на брифинг, чтобы рассказать, как он обеспокоен сложившейся ситуацией. И повод для этого действительно есть: более полугода компания не может определиться с суммой, которую готова вложить в завершение строительства домов в Чурилово. Потерявшие надежду дольщики обратились за помощью к заместителю полпреда УрФО Александру Белецкому.

Пообщаться с Николаем Меньшиковым удалось далеко не всем представителям СМИ. Две съёмочные группы просто не пустили. Удивлённым журналистам, которые прошли «фейс-контроль», сотрудники ЮУ КЖСИ объяснили, что на свою территорию они вольны пускать тех, кого сочтут нужным. Пресс-конференция началась с рассказа о том, что летом прошлого года в ОАО «ЮУ КЖСИ» обратилась компания «Массив» с просьбой оказать содействие в строительстве жилых домов № 38, 39 и 40 на улице 1-й Эльтонской в посёлке Чурилово. Была проведена оценка стоимости работ в двух домах — № 39 и 40. В обмен на помощь компания «Массив» предложила корпорации передать ряд своих активов в Чурилово стоимостью более 167 миллионов рублей.

Однако договор заключён не был. Как пояснил генеральный директор ЮУ КЖСИ Николай Меньшиков, появились слухи о возможном банкротстве строительной компании, и в корпорации решили пересмотреть стоимость сделки. А если называть всё своими именами — купить землю с подведёнными сетями и незавершёнными зданиями за бесценок. Не за 246 миллионов (из-за роста тарифов с 1 января выросла и цена активов), а за 155.Причём перечислять средства сразу корпорация не намерена. Предложено, чтобы активы сначала были переданы муниципальной структуре, а потом по мере строительства КЖСИ будет выделять деньги.

Но, если верить Николаю Меньшикову, «Массив» на выдвинутые условия не соглашается и «хочет заработать даже в таких тяжёлых условиях, не задумываясь о судьбе дольщиков». Между тем в ЮУ КЖСИ уверяют, что другого покупателя «Массиву» в сегодняшних условиях найти не удастся. Поэтому компании проще со всем согласиться.

Стоит отметить, что мнения этих самых дольщиков, как и представителей «Массива», в корпорации решили не спрашивать. Их даже не проинформировали о предстоящей пресс-конференции. А когда журналисты поинтересовались почему, опять же объяснили, что не обязаны. Дескать, они как жители города обеспокоены судьбой дольщиков и хотят об этом рассказать. Но в то же время корпорация как коммерческая структура не обязана рисковать и выбирать на конкурсе компанию, которая предложит самые низкие цены за достройку и так далее. Там уже решили, что деньги, которые направят на завершение работ, будут проходить через некое ООО «Домиком». И не потому, что это приближённая структура, а потому что компания готова осуществлять деятельность с минимальной рентабельностью. В то же время КЖСИ отказалась привлекать к работе «Массив», несмотря на то что эта компания предлагала самую низкую стоимость достройки. Более того, в письме дольщиков на имя Белецкого указывается: из неофициальных источников стало известно, что свободные средства КЖСИ размещены на длинных депозитах в банке.

Через час в приёмной президента «Массива» Леонида Берковича прошла вторая пресс-конференция. Он, в отличие от Меньшикова, выставлять на входе охрану не стал.
— Мы подготовили к передаче активы и готовы понижать их стоимость, — рассказал Леонид Беркович. — Мы не преследуем экономической выгоды. Решения до сих пор нет, потому что другая сторона не может озвучить нам окончательную цифру. За восемь месяцев их было очень много. Несмотря на то что нам выдвигали очень жёсткие условия, мы всегда на всё соглашались. Главное — исполнить обязательства перед дольщиками. Трижды подписывали присланные из КЖСИ оферты, но корпорация каждый раз отказывалась от своих условий и без всяких объяснений выдвигала новые. Я не знаю, какие цели преследуют в корпорации, но, по всей видимости, они у нас разные.
В подтверждение своих слов Леонид Беркович продемонстрировал толстую папку переписки с ЮУ КЖСИ. Многие из этих документов уже побывали в прокуратуре и вызвали нарекания у законников. Например, найти фирму-прослойку, через которую будет осуществляться передача активов корпорации.
— В течение всего прошлого года мы находились под пристальным присмотром прокуратуры, — рассказал Леонид Беркович. — Мы показываем им документы, сообщаем, что нового. Когда в прокуратуре увидели предложение относительно фирмы-прослойки, нас предупредили: «Вас пытаются подтолкнуть к мошенничеству». Это можно расценить как вывод денег из компании. Мне и самому схема казалась мутной.
Впрочем, по словам Берковича, не так давно на рынке появились другие компании, заинтересованные в покупке активов. Правда, называть их президент «Массива» отказался. Он заверил собравшихся в одном — так или иначе, но все дома в Чурилово будут достроены.

Между тем

Дольщики «Массиву» пока доверяют и поддерживают руководство компании. Поэтому направили на имя заместителя полпреда УрФО Александра Белецкого письмо с просьбой помочь в решении проблемы, которая не кажется людям безнадёжной.
— Сначала мы все были уверены, что строительная компания нас обманывает, — призналась Наталья Михайлова. — Начали собирать информацию, писали письма в администрацию города и области, в прокуратуру. Оттуда нам пришли ответы, что нет оснований обвинять «Массив» в том, что деньги потрачены не по назначению. Да, они вложены в коммуникации, а не в строительство домов. Но мы же не на Луне покупаем квартиры. Участок необходимо было подготовить, и мы это понимаем. Мы неоднократно обращались в региональное правительство с просьбой помочь. Ведь КЖСИ — областная структура, уставный капитал которой принадлежит правительству. Но нам каждый раз отказывали в приёме. Это несправедливо. Ведь мы сегодня платим огромные ипотечные кредиты за воздух, вынуждены снимать жильё или ютиться у родственников.

Кстати

По плану строительство домов в Чурилово должно было завершиться в декабре 2009 года. По словам Леонида Берковича, если бы в прошлом году договор с КЖСИ был заключён, то строители уложились бы в сроки и сдали дома № 39 и 40, а новоселье справили бы 160 семей.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск