В электроэнергетике должны работать профессионалы

07.12.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА В электроэнергетике должны работать профессионалы

Принятая недавно депутатами Челябинской городской Думы инвестиционная программа развития электрификации ОАО «Челябэнерго» и утвержденная плата за технологическое присоединение к электромощностям новых объектов вызвала неоднозначную реакцию. Между тем, без состоявшегося решения на развитии энергетики в столице Южного Урала, а следовательно, на строительстве и бизнесе, можно было бы поставить жирный крест. Директор ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС» Михаил Васильев, чья компания недавно выиграла тендер ОАО «Челябэнерго» на проведение мероприятий по технологическому присоединению вновь подключаемых объектов жилищного, гражданского и иного строительства, рассказал читателям «Полит74», в чем смысл изменений. И как теперь будут складываться отношения между застройщиками и энергетиками.

По росту потребления электроэнергии Челябинск занимает одно из лидирующих мест в стране, уступая лишь Москве, Петербургу и Тюмени. Дефицит мощностей на сегодня составляет 150 МВт. Нагрузка на имеющиеся электросети за последнее десятилетие возросла в полтора раза.

- Появилось множество новых электробытовых приборов – кондиционеров, обогревателей, стиральных и посудомоечных машин, - пояснил Михаил Владимирович. – Вновь на полную мощность заработала промышленность. Началось массовое строительство новых жилых микрорайонов. При этом существующие электростанции и сети, которые закладывались на рубеже 60 – 70-х годов прошлого столетия, не были рассчитаны ту величину энергопотребления, которая сегодня наблюдается. К тому же, существующие электросети, особенно в центре города, морально и физически изношены и работают на пределе своих возможностей. В результате в Челябинске, как, впрочем, и других крупных городах России, сложилась ситуация, когда дальнейшее подключение к электромощностям новых объектов и обеспечение бесперебойного электроснабжения без модернизации сетей стало просто невозможным.

Если сегодня в срочном порядке не приступить к реконструкции старых и строительству новых электросетей и подстанций, то в будущем Челябинску уже не избежать аварий, подобной той, что случилась в Москве прошлой зимой. Перед ОАО «Челябэнерго» стоит гигантская задача по модернизации системы. Первым шагом на пути к решению проблемы стало принятие инвестиционной программы развития электрификации и введение платы за технологическое присоединение вновь подключаемых объектов жилищного, гражданского и иного строительства.

Противники программы уже заявили о том, что плата за подключение отразится на стоимости квадратного метра жилья. Но сами застройщики так не считают. Система, существовавшая до ввода новых правил, едва ли обходилась дешевле и устраивала строителей.

Как объяснил директор ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС» Михаил Васильев, раньше, чтобы обеспечить стройплощадку и дом электроэнергией, строители должны были сами или с помощью подрядчиков выполнить так называемые технические условия, которые им выдавало ОАО «Челябэнерго». При этом в бесплатных техусловиях застройщикам прописывались порой совершенно нереальные мероприятия и в итоге стоимость технологического присоединения выливалась в умопомрачительную сумму.

В настоящее время депутаты Городской думы утвердили единую для всех фиксированную стоимость подключения. В Москве эта сумма составляет 33 тыс. рублей за 1 КВт электроэнергии, в Челябинске в пределах 13,5 тыс. рублей за 1 КВт. Эти деньги пойдут на строительство необходимых сетей до дома и модернизацию и развитие существующих сетей и подстанций.

- Теперь застройщику не придется самому тратить силы, время и средства на выполнение технических условий, - рассказывает Михаил Васильев. – Проектированием, согласованием, строительством и вводом в эксплуатацию электрических сетей теперь будет заниматься либо само «Челябэнерго», либо организации, прошедшие конкурсы и уполномоченные на эти работы. Одной из таких организаций является наше предприятие ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС». Застройщику нужно будет лишь подать заявку, подписать договор и заплатить за подключение по фиксированной ставке.

Михаил Васильев обратил особое внимание на то, что новая процедура технологического присоединения – это не сбор денег. Это принципиально новый подход, который в первую очередь должен помочь энергетикам упорядочить процесс построения новых сетей, ремонта существующих коммуникаций и в конечном итоге – в целом повысить надежность электроснабжения как новых домов и предприятий, так уже существующих микрорайонов.

Кроме технологического присоединения бытовых потребителей и промышленных предприятий, ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС» занимается также строительством кабельных трасс и подстанций. Среди заказчиков компании такие фирмы, как «Сейхо-Мотрс» - официальный дилер Тойота-Центр Челябинск, ООО «Планета Авто» - официальный представитель Форд и Лэндровер, Челябинский филиал ОАО «МТС», Сбербанк РФ, Банк «Зенит» и многие другие.

- Конечно, в работе с жилыми домами есть свои особенности, а с предприятиями свои, но главное – везде нужна ответственность, - считает Михаил Васильев. – Мы стараемся выполнять свою работу так, чтобы вопрос с обеспечением электроэнергией впоследствии не возникал. А заказчики вспоминали о нас только при дружественных встречах, а не тогда, когда что-то сгорело. Поэтому большое внимание мы уделяем не только монтажу сетей, но и их эксплуатации.

Грамотное обслуживание электрических сетей, по мнению директора ООО «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС», - это залог того, что они проработают долго и качественно. В компании существует собственная служба эксплуатации, в которой есть аварийная бригада, выезжающая на устранение неполадок по первому сигналу.

Словом, такой важной отраслью, как электроэнергетика, должны заниматься профессионалы. Только в этом случае можно гарантировать потребителям бесперебойное снабжение электроэнергией.

454084 г. Челябинск, ул. Набережная, 2.
Тел. (351) 796-68-02, e-mail: esservis@yandex.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск