«Оксид» выдержал натиск рейдеров

07.10.2009 12:50 Автор: Редакция «Оксид» выдержал натиск рейдеров

Первые шаги руководства химического завода «Оксид» в Челябинске были непростыми. Предприятий, производящих подобную продукцию, в нашей стране всего два. Второе находится в Ростове-на-Дону, откуда, кстати, приехал на Южный Урал гендиректор предприятия Александр Ищенко. По всей видимости, бывшим монополистам не хотелось делить рынок с кем-то ещё и уж тем более уходить на второй план. На встающий на ноги завод последовало давление со всех сторон.

Началось всё с проверок, инициированных ростовчанами. С 2008 года различные надзорные органы изучали деятельность предприятия более 20 раз. Никаких нарушений не обнаружили.

Параллельно за «Оксидом» велась слежка с использованием видеокамер, сотрудников предприятия безуспешно пытались то напугать, то подкупить. Руководству Челябинского цинкового завода ростовчане предлагали прекратить поставку металла своему «соседу» и продавать им сырьё по более высокой цене, но ЧЦЗ ответил отказом.

28 апреля 2009 года недоброжелатели перешли от слов к действиям — в ростовском аэропорту на Александра Ищенко напали. Угрожая пистолетом, злоумышленник потребовал закрыть производство в Челябинске, но его спугнула охрана.

С заводом «Оксид» связано увольнение одного из сотрудников областного Роспотребнадзора. В распоряжение Александра Ищенко попала аудиозапись разговора представителя ростовского завода с работником надзорного органа, в котором последний обещает всяческую поддержку в устранении конкурента. Среди «вариантов» решения проблемы – «повесить на «Оксид» болезнь лёгких одного из бывших сотрудников». Для этого у челябинского чиновника, как следует из разговора, есть знакомый доктор, который «напишет всё, что надо». Чтобы не развязывать «войну», собственники предприятия решили не отправлять плёнку в милицию и прокуратуру. Её послали руководителю федерального Роспотребнадзора. Увольнение челябинского работника ведомства последовало вскоре.

Давление на предприятие прекратилось только после того, как к делу подключились депутаты городской думы и Челябинское региональное отделение партии «Правое дело». О деятельности и планах завода «Оксид» вы можете прочитать в нашем материале.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск