«Оксид» нацелен на Европу

07.10.2009 12:40 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. «Оксид» нацелен на Европу

Цинковые белила из Челябинска хотят сделать мировым брендом. В столице Южного Урала прошла презентация нового производства. Два года назад химический завод «Оксид» пережил второе рождение. У предприятия появились новые собственники, дополнительные цеха и европейские партнёры, увеличился штат, начался выпуск нового вида продукции. Вчера на заводе побывал мэр Михаил Юревич.

Завод по производству оксида цинка был построен в Челябинске в 50-е годы прошлого века. До 2004 года он существовал, но дела с каждым годом шли всё хуже. В итоге предприятие прекратило работу. Новая веха в истории завода началась в 2007 году, когда к руководству пришла молодая команда. Новоиспечённые собственники подошли к делу серьёзно: собрали лучших специалистов в данной отрасли с территории бывшего СССР, создали новое производство, приступили к запуску дополнительных линий. Стоит также отметить, что технологии, которые используются здесь, исключают вредное воздействие на окружающую среду.

– Мы работаем по двум направлениям, – рассказал генеральный директор завода «Оксид» Александр Ищенко, – делаем стандартный продукт и под маркой Zinco создаём новый бренд, который соответствует всем европейским требованиям. Наша задача — вывести на безликий рынок товар с определёнными качествами, добиться того, чтобы нашу торговую марку узнали.

Сегодня челябинские цинковые белила пользуются популярностью в России. 30 процентов от всей выпускаемой продукции идёт на экспорт. В следующем году руководители предприятия рассчитывают довести долю экспорта до 50 процентов. Среди клиентов «Оксида» Италия, Испания, Финляндия, Венгрия, Польша и другие европейские страны. К концу 2009 года на заводе планируют произвести шесть тысяч тонн продукции. В планах на 2010 год – увеличить объём производства до 10 тысяч тонн. Металл «Оксид» закупает у Челябинского цинкового завода.

– Когда-то на этой территории был лакокрасочный завод, который производил цинковые белила, – рассказал глава Челябинска Михаил Юревич. – Но прежние собственники не смогли распорядиться предприятием грамотно. Завод купили и реанимировали молодые ребята. За пару лет объём производства вырос в несколько раз. На следующий год собственники предприятия планируют сделать его самым крупным в России.

По данным Александра Ищенко, в марте 2009-го на «Оксиде» работали 40 человек. Сейчас штат увеличили до 78. В будущем на предприятие будут принимать специалистов по продажам. А вот количество технических работников не увеличится, поскольку предприятие переходит на автоматизированное производство.

Для справки

Оксид цинка (цинковые белила) – один из основных компонентов, которые используются в производстве шин. Материал применяется в резинотехнической, лакокрасочной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для производства посуды, кафеля, керамических изделий и так далее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск