О «стрелочниках» и «Челябметротрансстрое»

23.06.2009 14:33 Автор: Василий Андреев

В последние несколько дней в новостных лентах со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры России появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту хищения более 70 миллионов рублей, выделенных на строительство челябинского метрополитена. Складывается впечатление, что дело появилось «из ниоткуда», словно по мановению руки умелого дирижёра.

Удивительно, но до сих пор руководство МУП «Челябметротрансстрой» в органы УФСБ по Челябинской области никто не вызывал. А в ответ на вопросы журналистов представители пресс-службы УФСБ лаконично отвечают, что список подозреваемых и способы экономического исследования, применённые службой, не разглашаются в интересах следствия.

Заслуживает внимания и тот факт, что заявления о возбуждении уголовного дела на сайтах УФСБ и прокуратуры Челябинской области отсутствуют.

В декабре 2005 года по заявке МУП «Челябметротрансстрой» на основании технологической потребности, определенной проектом института ООО «ЧДТПИ», в администрации Челябинска была создана тендерная комиссия. Тогда же прошла процедура выбора поставщика комплекса оборудования, необходимого для строительства метрополитена на станции «Площадь Революции». По результатам тендера с организацией, предложившей наиболее полный список требуемого оборудования и по меньшим ценам, был заключен соответствующий контракт на поставку.

Общая сумма заказа составила около 150 миллионов рублей. Поставка оборудования осуществлялась, начиная с 2006 года. При этом действующий подрядчик - ОАО «Челябметрострой» (51 процент акций принадлежит министерству промышленности Челябинской области) - находится в постоянной конфронтации со службой заказчика, которым является муниципальное предприятие. Подрядчик регулярно самым тщательным образом занимается поиском нарушений действующего закона, требований технических норм в деятельности МУП «Челябметротрансстрой».

При этом и ОАО «Челябметрострой» в полном объеме приняло вышеназванное оборудование в монтаж и использовало его для строительства метрополитена. Жалоб на несоответствие закупочной цены или на претензии к качеству не было.

Кроме того, целый ряд контролирующих органов и структур, ответственных за целевое использование бюджетных средств, надлежащим образом проверил калькуляцию и комплектацию поставленного оборудования. Никаких случаев некомплектации или завышения стоимости выявлено не было.

Министерство строительства Челябинской области является государственным заказчиком строительства метрополитена и регулярно осуществляет полную проверку выполненных объемов работ, поставленного оборудования и иных форм освоения бюджетных средств. Соответствующие отчетные документы о стоимости оборудования и о его поставке надлежащим образом и в установленные сроки были предоставлены министерству, которое также не установило какого-либо несоответствия.

Поясним также, что действующее руководство МУП «Челябметротрансстрой» не может в полном объеме комментировать обстоятельства проведения тендера по закупке оборудования, поскольку осуществляет свои обязанности с декабря 2006 года.

Сложившаяся ситуация совсем не удивительна. С мая 2009 года по запросу депутатов Государственной Думы РФ контрольно-надзорные органы подготавливали материал по факту наличия в деятельности ОАО «Челябметрострой» и ответственных лиц органов Челябинской области тех обстоятельств, которые позволили бы привлечь данных субъектов к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому теперь вполне объяснима быстрота возбуждения уголовного дела УФСБ по Челябинской области. Расследование, начатое в мае 2009 года, вероятнее всего, встревожило руководство Челябинской области. Подтверждением такой обеспокоенности является и стремительная организация информационной кампании во всех доступных интернет-источниках (более 30) и на телевидении Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск