Курс на малоэтажки

22.06.2009 17:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Челябинские власти взяли курс на развитие строительства индивидуального жилья. Таким образом в условиях кризиса мэрия надеется решить квартирный вопрос. До конца года на аукционы выставят более двух тысяч участков площадью 10-12 соток. Сколько будет стоить земля под дом, каким образом и на каких условиях можно ее приобрести, рассказал сегодня глава Челябинска Михаил Юревич.

Сегодня жилищное строительство в столице Южного Урала практически полностью остановлено. В условиях кризиса компании не смогут обеспечить горожанам достаточное предложение. Однако, несмотря на экономические трудности, строители не станут продавать квартиры по цене ниже себестоимости. А она, в свою очередь, никак не может опуститься ниже 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Стоимость «квадрата» при строительстве своего дома реально снизить почти в два раза. В ближайшее время на челябинских телеканалах появятся ролики о том, какие недорогие способы возведения индивидуального жилья существуют в настоящее время. Кроме того, в администрации Челябинска уже готов список компаний, которые могут строить по заказу граждан небольшие дома.

Кто может купить участок, и что для этого нужно сделать?

Приобрести участок в черте города сможет каждый желающий. Для этого необходимо лишь написать заявку, а потом прийти на торги. Ближайший аукцион состоится на этой неделе — 25 июня в Доме архитектора (проспект Ленина, 41а). Там будет представлено 13 участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе в Ленинском районе, поселках Новосинеглазово, Каштак, Смолино, Шагол и Фатеевка. Описание лотов и условия их приобретения есть на официальном сайте городской администрации. Необходимую информацию также можно получить в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (улица Тимирязева, 36, кабинеты №21 или №24) по телефонам: 263-00-71 и 263-47-35.

Впоследствии участки можно будет выбрать в разных районах нашего города - в поселках Чурилово, Сухомесово, Новосинеглазово, Каштак, Фатеевка и других.

Сколько будет стоить земля?

По данным главы Челябинска Михаила Юревича, стартовая цена земельного участка площадью 10-12 соток составит 100 тысяч рублей. Она будет зависеть от его расположения, близости к коммуникациям, а также от того, проведена ли к нему дорога. К примеру, в одном и том же населенном пункте цены на одинаковые по площади участки могут отличаться в три раза.

Однако существенного повышения цен в процессе торгов не ожидается. Мэр поставил задачу — выставить на аукционы до конца года не менее двух тысяч участков, а если будет спрос, то и больше. Тысяча уже сформирована. Благодаря такому обильному предложению удастся сдерживать на достаточно низком уровне цены на участки. Оно же станет защитой от перекупщиков, которые могли бы начать массово скупать землю, чтобы через несколько лет выгодно ее продать.

Какие это дает преимущества?

Участие горожан в аукционах обеспечит поступления в муниципальную казну (при средней стоимости одного участка в 200 тысяч рублей — 400 миллионов рублей плюс налоги) и даст людям возможность улучшить жилищные условия. Земельные участки передаются горожанам в собственность, и они могут строить на них все, что захотят, и когда захотят. Сегодня законодательство разрешает делать частные дома капитальными.

В то же время, как отметил Михаил Юревич, сегодня существует множество разных технологий строительства домов, в том числе позволяющих возвести их быстро и с минимальными затратами. К тому же, площадь земельных участков даст возможность разместить не только дом, но и хозяйственные постройки - баню, гараж, сарай, детскую площадку, организовать небольшой огород. Это очень удобно, поскольку не нужно будет ездить в сад, искать место для стоянки автомобиля и так далее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск