ММК не пошел на уступки, и ЧКПЗ вынужден начать сокращения

19.06.2009 18:00 Автор: Мария Цапова

Сегодня стало известно, что руководство кузнечно-прессового завода — одного из крупнейших и социально значимых предприятий Челябинска — вынуждено отправлять сотрудников в отпуск или увольнять «по соглашению сторон».

А еще в конце прошлого года, когда область была охвачена эпидемией массовых сокращений, ЧКПЗ удавалось держаться на плаву и исправно работать и платить зарплату своим сотрудникам. Но, к сожалению, рабочие стали заложниками непонятной политики руководства Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Как рассказал «Полит74» генеральный директор ОАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг, проблемы сейчас возникли в колесном и прессовом цехах. Причины в том, что на протяжении долгого времени ЧКПЗ закупало металл у ММК на 10-20 % дороже, чем производители аналогичной продукции из других регионов. Это не позволяло предприятию увеличивать производство и реализовывать свои областные конкурентные преимущества и, постепенно, объемы производства начали падать. Из-за простоя резко снижались зарплаты у рабочих. В итоге, когда работы просто не стало, им предложили уйти в отпуск или написать заявления об увольнении «по соглашению сторон».

- На заводе существует традиция: когда сотрудника увольняют по соглашению сторон, он получает в качестве материальной компенсации зарплату за три месяца, - пояснил Андрей Гартунг. - Сейчас лето. У многих сады, огороды. Поэтому мы предложили сотрудникам наиболее выгодный для них вариант.

О существующей проблеме Андрей Гартунг докладывал губернатору Челябинской области Петру Сумину во время его визита на завод в мае. Андрей Гартунг тогда подчеркнул, что заводу не нужны какие-то льготные условия. Они просят ММК продавать ЧКПЗ металл по тем же ценам, что и другим заводам. Петр Иванович с пониманием отнесся к проблеме, тем более, ничего фантастического в ней не было. И свое слово сдержал – ММК вроде бы пошло навстречу челябинским кузнецам, но снизило цену незначительно – производители из других регионов как покупали металл дешевле, так и покупают.

Сегодня, по оценкам Андрея Гартунга, если договориться с металлургами так и не удастся, то без работы останутся порядка 400 человек.

- Если металлурги снизят цены, мы сможем заказывать у них гораздо больше продукции, - отметил гендиректор ОАО «ЧКПЗ». - И в этом случае мы поспособствуем улучшению экономической ситуации в Челябинской области.

В конце телефонного разговора Андрей Валерьевич выразил надежду, что «все-таки получится договориться с руководством ММК и вынужденно сокращать штат не придется».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск