В мэрии ищут «отбеливатель для зарплат»

20.04.2009 14:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Руководители челябинской администрации обеспокоены сокращением поступлений в муниципальный бюджет, которое вызвано частично возвращением зарплат горожан в конверты. В связи с этим в мэрии разрабатывается система механизмов воздействия на руководителей предприятий. В частности, первый зам главы города Олег Грачев предложил ввести систему поощрений для людей, которые расскажут о фактах выдачи «серой» зарплаты.

По словам вице-мэра по взаимодействию с органами государственной власти и тарифному регулированию Сергея Комякова, существующее положение дел объясняется не столько финансовым кризисом, сколько прошлогодним намерением российского правительства поднять размер социального налога, чтобы увеличить поступления в Пенсионный фонд РФ. Но экономическая ситуация изменилась, и чиновники об этой затее временно забыли.

Зато не забыли о ней руководители предприятий, которые поспешили перевести часть зарплат в конверты. В мэрии это поняли, как только заметили, насколько сократился объем поступлений в городскую казну. Конечно, инициатива Правительства РФ — не единственная причина уменьшения налоговых поступлений. На предприятиях сократился рабочий день, понизилась заработная плата, часть коллектива была отправлена в неоплачиваемые отпуска и так далее. Но появление «серой» зарплаты еще более усугубило положение.

«Необходимо срочно разработать комплекс административных мер по «отбеливанию» зарплаты челябинцев, - заявил Сергей Комяков. - Мы столько времени боролись за это, а теперь вернулись в прошлое. Молодые люди не до конца понимают опасность зарплат в конвертах. Об этом они задумаются ближе к пенсии, когда ничего изменить уже нельзя».

Какие именно меры воздействия власти планируют применять по отношению к неплательщикам налогов, Сергей Комяков конкретизировать не стал, однако дал понять, что потребуется вмешательство правоохранительных органов. Вице-мэр по экономическому развитию Петр Конарев напомнил, что в Челябинске существует также система материального стимулирования предпринимателей. На это мэр Михаил Юревич засмеялся: «Совместно с милицией собираетесь стимулировать бизнес платить «белые» зарплаты?» А затем отметил, что обо всех карательных санкциях следует объявлять заранее и ни в коем случае нельзя наказывать за то, что уже было. Делая зарплату на предприятиях официальной, руководители не должны опасаться, что им при этом припомнят «старые грехи». С другой стороны, люди должны знать, что если «серые» зарплаты останутся после оговоренной даты, последует серьезное наказание.

Неформальный метод борьбы предложил первый заместитель главы города Олег Грачев. По его мнению, стоит материально поощрять сотрудников компаний, которые рассказывают о фактах выплат зарплаты в конвертах на своих предприятиях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск