Олег Грачев озвучил Петру Сумину антикризисные предложения мэрии

10.04.2009 14:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Олег Грачев озвучил Петру Сумину антикризисные предложения мэрии

Очередное заседание антикризисного штаба при губернаторе области было тревожным. Экономическая обстановка на Южном Урале, по словам Петра Сумина, остается сложной. За первый квартал объемы промышленного производства по сравнению с 2008 годом снизились на 30%, почти вдвое упали доходы областного бюджета. Однако властям пока удается контролировать ситуацию. Сегодня первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев рассказал губернатору о том, как, по мнению городских чиновников, можно помочь местным предприятиям и жителям справиться с последствиями кризиса. Ранее эти предложения озвучивал Михаил Юревич на совещании с главами российских городов в Москве.

По данным Петра Сумина, в январе-марте областная казна недополучила шесть миллиардов рублей. Это практически половина доходов первых трех месяцев 2008 года. Однако трудности не мешают региональному правительству справляться со своими социальными обязательствами. Зарплата работникам бюджетной сферы выплачивается вовремя. На нее тратится 40% областных средств. В частности, в первом квартале на эти цели было направлено около шести миллиардов рублей.

В стабилизации экономической ситуации немаловажную роль играет развитие строительного комплекса. В связи с чем актуальными показались предложения челябинской администрации по увеличению доступности жилья. Как отметил первый вице-мэр Олег Грачев, на последнем совещании с застройщиками областного центра было принято решение о необходимости строить квартиры меньшей площади — полуторки до 30 квадратных метров. Именно они пользуются большим спросом у молодых семей. Да и государство предпочитает закупать в рамках федеральных программ небольшие помещения. Кроме того, в мэрии убеждены, что степень готовности жилья для продажи государству необходимо снизить процентов на 40. Это станет серьезным подспорьем для игроков рынка.

Также Олег Грачев предложил внести изменения в Градостроительный и Налоговый кодексы. В первом случае — для того, чтобы изменить условия аукционов. Если раньше победителями становились компании, которые могли заплатить больше денег, то в случае положительного ответа со стороны федерального центра получать землю будут застройщики, у которых жилье доступнее. Изменения в Налоговом кодексе призваны освободить от налога на доходы физлиц граждан, занятых на общественных работах. Это позволит сократить число безработных. Еще одно предложение касается регулирования квоты на привлечение иностранной рабочей силы. По мнению Михаила Юревича (от имени которого выступал Олег Грачев), в кризисное время рынок труда должен контролировать муниципалитет. Ведь, уменьшая до разумных пределов число приезжих рабочих, можно будет трудоустроить больше горожан.

Комментируя моменты, связанные с ситуацией на рынке труда, глава региона заметил, что основные средства в рамках целевой программы направляются на организацию общественных работ. Бюджетные деньги в том числе получают предприятия, что помогает им, пока сократились заказы, сохранить трудовые коллективы. Таким образом, у руководства есть время для того, чтобы определиться с вариантами увеличения собственной прибыли. Это может быть поиск новых потребителей, выпуск иного вида продукции и так далее. Однако не все директора заводов умеют или хотят работать в данном направлении, некоторые надеются только на помощь области. Петр Сумин поручил своему заму Юрию Клепову организовать проверку эффективности использования бюджетных средств, направленных на общественные работы на предприятиях.

«Сейчас мы стараемся поддержать людей, но мы не можем вечно это делать, - подчеркнул Петр Иванович. - К работе должны подключиться и сами работодатели. Они должны думать, как сделать свои предприятия более конкурентоспособными. Содержать заводы, которые производят невостребованную продукцию или вообще ничего не производят, слишком затратно».

В материале использованы фото с официального сайта губернатора Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск