Энергодефицит нам не грозит

14.11.2006 01:00 Автор: По материалам пресс-службы ТГК-10 Энергодефицит нам не грозит

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» - одна из наиболее крупных и динамично развивающихся энергокомпаний Уральского федерального округа. Она была создана по решению РАО «ЕЭС России» в ходе реформирования ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Челябэнерго». Зарегистрирована 30 марта 2005 года в Челябинске. Компания выполняет функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тюменская региональная генерирующая компания» и ОАО «Челябинская генерирующая компания». В зону деятельности ОАО «ТГК-10» входят Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. С 1 декабря 2006 года ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» начнет работать как единая операционная компания. Все находящиеся под управлением ТГК-10 организации перейдут на единую акцию.

Регионы пиковых нагрузок

В последние годы развитие экономики России ставит перед энергетиками новые задачи. Сегодня прирост электропотребления в стране в полтора раза превышает цифры, заложенные в энергетической стратегии России, и составляет более чем 73 млрд. кВт/ч. По итогам заседания комиссии РАО «ЕЭС России» по подготовке к зимнему периоду работы энергосистемы в 2006-2007 гг. названы 16 энергосистем «регионов пиковых нагрузок», в которых будущей зимой возможны ограничения электропотребления. В этом списке числится и Тюменская область. Здесь расположены генерирующие мощности ОАО «ТГК-10».

Если в ближайшее время не принять кардинальных мер, ситуация в отрасли станет сдерживающим фактором для развития всей экономики России.

- Наша энергокомпания работает на промышленно развитых территориях, - говорит генеральный директор ОАО «ТГК-10» Андрей Шишкин. – Мы реально оцениваем темпы развития региона и динамику увеличения энергопотребления. Поэтому перед ОАО «ТГК-10» ставится стратегическая задача - создать сбалансированную систему энергоснабжения региона. Реализуя свою инвестиционную программу, компания способна удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию. В Тюменской и Челябинской областях активно развивается промышленность, высокими темпами ведется жилищное строительство.

Так, за последние три года в Тюменской области прирост электропотребления составил от 6,8 процентов в 2004 до 9,8 процентов в 2006 году. Наряду с Санкт-Петербургом и Москвой Тюменская область является третьим регионом в стране по «пиковым нагрузкам». Это значит, что всего объема производимой электроэнергии недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос всех потребителей. Зимой прошлого года регион превысил исторический максимум потребления, зафиксированный в 1990 году. Такая ситуация в первую очередь связана с интенсивным развитием нефтегазового комплекса. Меры по повышению надежности электро- и теплоснабжения городов области, ход реализации новых энергопроектов регулярно обсуждаются на встречах генерального директора ОАО «ТГК-10» А.Н.Шишкина и губернатора Тюменской области В.В.Якушева.

Шишкин Андрей Николаевич, генеральный директор ОАО «ТГК-10»

Родился 13 марта 1959 года в Красноярске. Закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, Московскую финансовую Академию при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. С апреля 2005 года возглавил ОАО «Уральскую энергетическую управляющую компанию», под управлением которой находились ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Курганэнерго», а с июля 2005 года - ОАО «Тюменскую региональную генерирующую компанию» и ОАО «Тюменскую энергосбытовую компанию». 15 октября 2005 года назначен генеральным директором «Территориальной генерирующей компании № 10».

Инвестиции в энергомощности

Стратегию развития энергосистемы Уральского региона руководство ТГК-10 разрабатывает совместно с РАО «ЕЭС России» и властями территорий УрФО.
31 июля для решения проблемы нарастающего энергодефицита Тюменского региона РАО «ЕЭС России» подписало с руководством Тюменской области, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами четырехстороннее соглашение о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции энергетических объектов Тюменской области.

Подобное многостороннее соглашение РАО «ЕЭС России» планирует подписать и с остальными субъектами УрФО – со Свердловской, Челябинской и Курганской областями.
В рамках подписанного соглашения по Тюменскому региону инвестиционная программа ОАО «ТГК-10» предусматривает развитие генерирующих мощностей, замещение выработавшего свой ресурс энергооборудования. ОАО «ТГК-10» построит на Тюменской ТЭЦ-1 вторую парогазовую установку мощностью 220 МВт. Срок реализации проекта – декабрь 2009 года. К 2009 году планируется завершить реконструкцию Тобольской ТЭЦ, что обеспечит прирост дополнительной мощности на 200 МВт. Реконструкция градирни на Тюменской ТЭЦ-2 позволит увеличить электрическую мощность станции еще на 25 МВт.

Большие планы реализует ОАО «ТГК-10» по развитию систем теплоснабжения в Тюмени, Сургуте, Тобольске и Челябинске. Например, проект развития тепловых сетей Тюмени рассчитан на 2 года. Предполагается строительство 16,6 км тепломагистралей, что улучшит теплоснабжение в проблемных районах города – Московский тракт и Затюменка. В сентябре был завершен монтаж 4-ой нитки тепломагистрали от Тюменской ТЭЦ-2 до улицы Пермякова. В планах этого года также монтаж участка вдоль объездной дороги до улицы Гастелло. Это совместная работа ОАО «ТГК-10» и администрации Тюменской области. В ноябре эта тепломагистраль будет сдана в эксплуатацию.

Надежность Челябинского энергоузла

В Челябинской области также наметился быстрый рост электропотребления. По итогам 8 месяцев 2006 года он составил 6,3 процента. 12 октября состоялось совещание у губернатора Челябинской области П.И.Сумина, на котором рассматривалась проблема энергодефицита в Челябинской области. Выступая на нем, генеральный директор ОАО «ТГК-10» А.Н.Шишкин отметил, что за пять ближайших лет за счет ввода новых генерирующих мощностей значительно повысится надежность Челябинского энергоузла и будут созданы предпосылки для его дальнейшего развития.

В декабре намечен пуск второго энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180/200 МВт. Пуск блока станет знаковым событием для всего УрФО. Последний раз такое событие происходило в УрФО в 2004 году, когда на Тюменской ТЭЦ-1 была введена парогазовая установка (ПГУ) мощностью 220 МВт. Ближайший пуск блока такой мощности состоится не раньше 2009 года. Второй блок ЧТЭЦ-3 будет вырабатывать около 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. При этом на 260 Гкал/час – на треть увеличится производство тепловой энергии. Тепло пойдет и для нового жилья Челябинска. Появится возможность повысить надежность теплоснабжения Металлургического района, который имеет всего один теплоисточник. Строительству этого объекта РАО «ЕЭС России» придает большое значение. В сентябре на Челябинской ТЭЦ-3 состоялось рабочее совещание с участием технического директора РАО «ЕЭС России» Б.Ф. Вайнзихера, на котором была отмечена высокая степень готовности строящегося блока.

РАО «ЕЭС России» приняло решение о включении в план первоочередных мероприятий строительство третьего, парогазового энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 200 МВт. Пуск блока намечен на 2009 год. Финансирование строительства этого блока планируется осуществить за счет дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-10». Также ОАО «ТГК-10» готовит проект модернизации угольно-газовой Челябинской ТЭЦ-2. До 2015 года планируется нарастить ее установленную мощность с 320 до 520 МВт.
Реализация инвестиционных проектов существенно улучшит техническую базу компании, обеспечит надежность энергоснабжения потребителей. Основными источниками финансирования этих проектов для ОАО «ТГК-10» станут собственные и привлеченные средства, IPO (продажа на фондовом рынке дополнительных эмиссий акций энергокомпании) и другие.

Электроэнергию – на рынок

С 1 сентября в России постановлением правительства РФ введены правила нового оптового рынка электроэнергии и мощности переходного периода – НОРЭМ. Регулируемый сектор торговли электроэнергией заменен системой регулируемых двусторонних договоров (РДД), отменены ограничения на «рынке на сутки вперед», который заменил ранее действовавший сектор свободной торговли. ОАО «ТГК-10» - активный участник НОРЭМ. В соответствии с договорами каждая станция ОАО «ЧГК» и ОАО «ТРГК» осуществляет поставку электроэнергии на рынок в соответствии с утвержденным графиком. Основными потребителями по РДД у ОАО «ЧГК» является Челябэнергосбыт, у ОАО «ТРГК» – Тюменская энергосбытовая компания. По регулируемым договорам электроэнергия поставляется по тарифам, утвержденным Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для каждой станции.

ОАО «ТГК-10» - открытая, динамично развивающаяся структура с четкой стратегией развития на многие годы вперед, со сплоченной менеджерской командой, умеющей ориентироваться в новых экономических условиях, профессиональными рабочими коллективами, инженерами. ОАО «ТГК-10» стремится стать инвестиционно привлекательной компанией, обеспечивающей достижение главной цели – надежное энергоснабжение населения и промышленности в регионах своей деятельности.

ТГК-10 в цифрах

* Установленная мощность электростанций ОАО «ТГК-10» по электроэнергии с учетом генерирующих мощностей Курганской генерирующей компании составит в 2007 году 3129 МВт, по тепловой энергии – 14675 Гкал/час. Объем производства электроэнергии ОАО «ТГК-10» составит 18 млрд. кВтч, что превысит на 1 млрд. показатели производства 2006 года, тепловой энергии – 22 млн. Гкал., товарной продукции – 19 млрд. рублей.

* Структура акционерного капитала единой ОАО «ТГК-10» после завершения присоединения будет следующей: 83% - РАО «ЕЭС России», 12% - миноритарные акционеры, 6% - государство. Компания объединит в Уральском регионе 8 электростанций и 4 участка тепловых сетей. Численность персонала превысит 10 тыс. человек.

* В конце I квартала 2007 года ценные бумаги ОАО «ТГК-10» появятся на фондовой бирже. Ставится цель: к 2010 году повысить капитализацию компании до 1,6 млрд. долларов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск