Жизнь по умеренному сценарию

13.11.2006 01:00 Автор: Мила САМАРИНА Жизнь по умеренному сценарию

Администрация Челябинска обнародовала прогноз социально-экономического развития города на 2007 год. Традиционно прогноз разработан в двух вариантах: умеренном и благоприятном. Какой из них сбудется, будет зависеть от внешнеэкономических и внутрироссийских факторов.

Если Китай не помешает

Так, на оптимистический вариант развития событий можно рассчитывать, если продолжится рост мировой экономики, сохранятся высокие цены на нефть и газ, будет и далее происходить диверсификация производства и экспорта, повышаться конкурентоспо-собность бизнеса и инвестиционный рейтинг России.

В то же время, ускоренное развитие металлургического комплекса Китая и зависимость от экспорта углеводородного сырья может сыграть для экономики Челябинска отрицательную роль.

Что касается внутрироссийских факторов, то к положительным для нас эксперты относят динамичный рост внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, укрепление реального курса рубля, снижение темпов инфляции, совершенствование налоговой системы с целью снижения налоговой нагрузки на экономику. А также увеличение темпов кредитования реального сектора экономики и физических лиц и повышение кредитного рейтинга Челябинской области.

Умеренный прогноз сбудется, если ухудшится ситуация для отраслей, ориентированных на внутренний спрос, за счет значительного роста конкурирующего импорта. Превышение темпов роста на энергоносители по сравнению с целевым уровнем инфляции, физическое и моральное старение основных фондов отдельных отраслей, естественная убыль населения – также, по расчетам экономистов, в случае исполнения не даст экономике столицы Южного Урала стимулов для интенсивного развития.

А теперь оптимистический вариант

Согласно прогнозу, в 2007 году рождаемость вырастет на 0,5 процента, а общая численность населения при благоприятных обстоятельствах составит 1090 тыс. человек, при пессимистическом варианте – 1087,4 тыс. человек.

Объем отгрузки товаров собственного производства в следующем году будет исчисляться 164,5 млрд. рублей, в случае оптимистического варианта – 167,7 млрд. рублей.

Прогнозируемый рост промышленного производства составит 104,1 процента и 106,1 процента при реализации благоприятных факторов развития экономики.

Инвестиции в основной капитал, по предположению специалистов, в 2007 году вырастут до 36,2 – 37 млрд. рублей - в умеренном и оптимистическом вариантах соответственно. Около 55 процентов от общих объемов инвестиций будут направлены на развитие производства. Что позволит ввести новые производственные площади и внедрить новые технологии. Наиболее значительный рост инвестиций ожидается в базовых отраслях: черной и цветной металлургии, машиностроении, металлообработке и ряде других.

В строительстве прогнозируется рост в 111,2 процента к предыдущему году. Планируется построить 525 тыс. кв. метров жилья и ввести в эксплуатацию несколько социальных объектов: два детских сада в Центральном районе на 240 мест и в Калининском районе на 155 мест, общеобразовательную школу в Калининском районе на 500 мест, главный корпус детской многопрофильной больницы №1 в Тракторозаводском районе на 300 коек, пристрой к поликлинике № 9 в Ленинском районе на 650 посещений в смену. Кроме того, начнется строительство Дворца спорта «Хоккейная арена» в Калининском районе.

Вырастет, по прогнозам экономистов, и среднемесячная заработная плата челябинцев. С учетом инфляции ее рост ожидается в пределах 111,6 – 113,3 процентов (в пес-симистическом и оптимистическом вариантах). В денежном выражении – 12450,7 – 12642,7 рублей. При этом уровень безработицы должен снизиться до 0,6 процентов за счет возрастающего спроса на рабочую силу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск