Студенты ЮУрГУ подают в суд на «Монолит» Евгения Рогозы

06.04.2009 08:00 Автор: Служба информации

Студенты крупнейшего челябинского вуза и региональное отделение «Молодой гвардии» намерены подать в суд на компанию «Монолит-инвест». Ее владелец Евгений Рогоза собирается построить напротив главного корпуса ЮУрГУ еще один подземный торгово-развлекательный комплекс, подобный Никитинским рядам, а часть сквера с фонтанами занять под автопарковку. Молодые люди опасаются за целостность вузовских корпусов и архитектурный облик альма-матер.

Решение о строительстве подземного ТРК было принято еще во времена властвования в городе Вячеслава Тарасова, который щедро пожаловал строителю землю в центре Челябинска. Речь идет о площадке, расположенной под сквериком с фонтанами напротив главного корпуса ЮУрГУ. Понятно, что интересы студентов и научной общественности при этом учитывались в последнюю очередь. И они решили их отстоять в судах.

«Появление такого объекта испортит архитектурный облик площади, - пояснил суть своих претензий корреспонденту «Полит74» студент четвертого курса автотракторного факультета Вадим Латыпов. – К тому же, мы опасаемся за целостность расположенных рядом корпусов. Несколько лет назад, когда прокладывали продолжение проспекта Ленина до памятника Курчатову, здесь уже велись взрывные работы. Еще одни такие работы (а без них подземный комплекс не построить) могут привести к образованию трещин на близлежащих зданиях, повредить фундамент.

Кроме того, по нашим данным, у компании «Монолит-инвест» нет санитарно-эпидемиологических разрешений. Неизвестно, сколько времени продлятся работы. Все это время студентам придется учиться на стройке. А когда она завершится, у многих появится большой соблазн вместо пар посещать это заведение. Кроме того, потребуется серьезное вмешательство в дорожную инфраструктуру района».

Строительство еще не началось. Инициативная группа, состоящая из четырех студентов разных факультетов, готовит иски в суд. Вадим Латыпов уверяет, что молодых людей поддерживают очень многие. Вместе с ними просить помощи у служителей Фемиды намерено местное отделение «Молодой гвардии».

«Желание Евгения Рогозы использовать данную площадку в коммерческих целях возмутительно, - прокомментировал «Полит74» заместитель начальника центрального штаба «Молодой гвардии «Единой России» Владимир Бурматов. – Мы рассматриваем этот шаг политика-неудачника и бизнесмена-неудачника как подкоп под интересы студентов. А поскольку в структуре вуза серьезные позиции занимает «Молодая гвардия» (по сути, все челябинское отделение вышло из ЮУрГУ), инициативная группа обратилась за помощью к нам. Мы намерены всесторонне изучить ситуацию, после чего рассмотрим возможность подачи исков».

Однако даже если на региональном уровне студентам и «молодогвардейцам» удастся добиться справедливости, есть все основания считать, что окружной арбитражный суд в Екатеринбурге решение отменит. Так было со всеми исками против главы компании «Монолит-инвест»: на региональном уровне вердикт был не в пользу Евгения Рогозы, однако в уральской столице решение менялось на противоположное. Что примечательно, дела, фигурантом которых являлся Евгений Рогоза, всегда рассматривалась в окружном суде одним и тем же судейским составом.

На это обстоятельство обратили внимание депутаты Челябинской городской думы. Сейчас народные избранники готовят обращение на имя председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова с просьбой разобраться в ситуации и принять кадровое решение. Депутаты просят обратить внимание на действия председателя окружного арбитражного суда по УрФО Илдара Файзутдинова. Такое завидное постоянство в решениях относительно Евгения Рогозы наводит на серьезные мысли о коррупции в его ведомстве.

Также есть все основания предполагать, что ответом на обращение народных избранников станет иск со стороны Евгения Рогозы, который попытается, как бывало не раз, опорочить кого-нибудь из руководителей челябинской администрации. Для главы «Монолит-инвеста» тяжба будет заведомо проигрышная, имеющая единственную цель – отвлечь внимание от себя.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск