Жилищное строительство: что ни год, то рекорд

27.02.2009 14:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Жилищное строительство: что ни год, то рекорд

Говорить много о строительстве жилья в Челябинске нет необходимости. Достаточно привести цифры: 2003 год — сдано 330 тысяч квадратных метров, 2004 — 350 тысяч, 2008 — 880 тысяч.

До 2005 года жилья в Челябинске строилось немного. Новые микрорайоны осваивались медленно. В основном строительные компании стремились вписать новые здания в существующие кварталы. Город задыхался из-за уплотнительной застройки.

Пришедшая к власти в 2005 году команда городской администрации выбрала иную стратегию. Были подняты генпланы застройки Челябинска, из которых стало ясно, что столица Южного Урала должна стремительно расширяться. Как неоднократно объяснял действующий глава города, обилие большого количества предложений на рынке жилищной недвижимости порождает конкуренцию. А это, в свою очередь, приводит к понижению стоимости квадратного метра.

Эти слова не оказались пустым предвыборным обещанием. Сегодня уплотнительная застройка в городе практически не ведется. Исключение составляют лишь проекты, которым дала ход прежняя администрация во главе с Вячеславом Тарасовым. В последние четыре года новой жизнью зажили окраины.

Что конкретно мешало прежним властям развивать жилищное строительство и плодить долгострои, остается только догадываться. Но уже в 2005 году в Челябинске было сдано около 420 тысяч квадратных метров, в 2006 — 531 тысяча, 2007 — 630 тысяч. И уже это был абсолютный рекорд для нашего города. Столько жилья не строили даже в лучшие советские годы (рекорд в 500 тысяч «квадратов» был в 1988 году, а сразу после этого, в 1989-м, наметился спад). Средний показатель для тех лет составлял 420-450 квадратных метров.

Когда в конце прошлого года прозвучал новый план по жилью — не менее 700 «квадратов», — многие говорили, что столько построить невозможно. Однако он был с лихвой перевыполнен. В конце года, когда не все бумаги были оформлены и данные сведены, прозвучал прогнозный показатель — 820 тысяч квадратных метров. На деле вышло еще больше - 880 тысяч.

Отметим, что новых квартир могло быть сдано еще больше, если бы не конфликт с НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на северо-западе. В результате вопрос о застройке самых перспективных земель долгие годы оставался открытым. Администрация города выиграла суды во всех инстанциях, но собственник не сдавался. Тем временем строители начали осваивать Тополиную аллею, Чуриловскую площадку и другие земли.

Следствием высоких темпов сдачи квартир стала самая низкая стоимость жилья среди российских городов, население которых превышает миллион человек, а также региональных центров. В конце прошлого года «квадрат» можно было купить за 27-30 тысяч рублей, в то время как в Екатеринбурге цен ниже 50 тысяч не было.

Помимо жилья в городе появляются новые спортивно-развлекательные и коммерческие объекты. Это и ледовый дворец «Трактор», и многочисленные развлекательные комплексы. Полным ходом идет строительство центра сердечно-сосудистой хирургии. В отдаленных районах появляются офисы врачей общей практики. Построено четыре новых детских сада, а также два дома для детей-сирот и многое другое.

Конечно, в этом году нового строительного чуда ждать не приходится. Свои коррективы внес экономический кризис. Часть городских строек временно остановлена. Для начала необходимо распродать то, что уже возведено. Однако потенциал для работы есть. В главархитектуре уже готовы 35 проектов планировок территорий с вводом около шести миллионов квадратных метров жилья. А значит, как только страна выйдет из кризиса и появится покупательский спрос, строители смогут в короткие сроки его удовлетворить.

Кстати, причины для оптимизма у горожан есть. Благодаря грамотной политике муниципальных властей в Челябинске сохранены все промышленные предприятия. Многие из них уже получили заказы и начинают оправляться от удара, который им нанес кризис. Оказывается помощь малому и среднему бизнесу. А значит, есть надежда, что уже к лету экономика на Южном Урале начнет развиваться по привычному, прогрессивному пути, заданному властями.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск