Главархитектура и КУИиЗО на «военном положении»

17.02.2009 17:00 Автор: Ольга ТИТОВА

Городские власти пошли навстречу малому и среднему бизнесу, упростив процедуру получения разрешений для размещения временных некапитальных объектов на муниципальных землях. Исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов обязал главное управление архитектуры и комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИиЗО) Челябинска в течение недели разобраться со всеми заявлениями.

- В это непростое время власть должна сделать все возможное, чтобы поддержать бизнес, оказать ему максимальное содействие, - заявил Сергей Давыдов на сегодняшнем заседании антикризисной комиссии. - Нередко предприниматели жалуются, что процедура оформления разрешения для использования муниципальных земель отнимает много времени.

Пока оформляются документы, предприниматели не имеют право вести свой бизнес, а это потери не только личные, но и бюджетные. По данным городского управления экономики, на сегодня более тысячи предпринимателей столкнулись с трудностями при оформлении разрешений.

Некоторые из них имеют долги. В прежнее время неуплата налогов была поводом для того, чтобы не продлевать разрешение, но нынешняя экономическая ситуация диктует новые правила игры. Исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов распорядился выдавать разрешения даже в таких случаях, но с условием, что должник возьмет на себя обязанность погасить задолженность.

В прежние годы, когда малый и средний бизнес в Челябинске развивался стихийно, было выпущено постановление главы Челябинска № 740-п, которое оговаривает «порядок оформления документов на аренду земель общего пользования и временно не застраиваемых земель в границах Челябинска». Согласно этому постановлению, чтобы получить разрешение на установку временного объекта или на продление работы старого, владелец должен предоставить в городское управление архитектуры и градостроительства, а также в КУИиЗО эскиз строения.

В отношении новых объектов вопросов, как правило, не возникает. Единственная проблема в качестве исполнения проектов, которые доверяют даже студентам. В результате проекты не учитывают особенностей местности, идут вразрез всем санитарным требованиям и отправляются на доработку.

Главная сложность возникает с теми киосками, гаражами и автостоянками, которые были поставлены еще лет 20 назад. Для продление разрешения в этом случае тоже необходимо было согласовать эскиз в главархитектуре и КУИиЗО. Для большинства предпринимателей такое требование означало, что проект нужно создать заново, а это, вернемся к уже сказанному, - потраченные деньги и потерянное время. Но решением антикризисной комиссии данная процедура была упрощена.

- Если глава района принял решение о продлении работы временного объекта без согласования с архитектурой, то КУИиЗО должен заключать договор на новый срок. Если глава посчитал, что необходимо изменить внешний облик объекта или внести другие поправки, то предпринимателю необходимо дать время на переработку проекта, но в течение этого срока работа временного киоска не должна быть остановлена, - подвел итог работы комиссии Сергей Давыдов. - Если же объект противоречит СНиПам или другим нормам, то предприниматель должен будет получить мотивированный и обоснованный отказ на его размещение.

Работа по новым некапитальным объектам будет вестись по уже отработанной схеме, то есть необходимо согласовать документы с главой района, главархитектурой и КУИиЗО.

Для решения всех вопросов специалисты главного управления архитектуры и градостроительства переходят, как выразился Сергей Викторович, «на военное положение», то есть на усиленный режим работы: 18, 19, 20 и 21 февраля прием представителей малого и среднего бизнеса будет вестись по адресу: улица Воровского, 2, с 9.00 до 17.00 (2 этаж). Телефон для справок: 263-30-08.

КУИиЗО будет вести прием 18, 19 и 20 февраля с 9.00 до 17.00 по адресу: улица Тимирязева, 36 (кабинеты №№ 10, 14, 15, 30). Телефон для справок: 263-30-61, 263-24-62.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск