Тариф на тепло в Челябинске вырастет на шесть процентов

29.12.2008 13:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

В первом квартале следующего года плата за тепло для жителей Челябинска станет выше на шесть процентов. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании глава города Михаил Юревич. Напомним, изначально планировалось увеличить стоимость тепла для населения почти на 30 процентов.

Два месяца назад информацию о грядущем повышении обнародовал Единый тарифный орган Челябинской области. Однако предоставленные ЕТО данные вызвали массу вопросов у руководителей городской администрации и, прежде всего, у мэра Михаила Юревича. "Цены на топливо во всем мире падают, дешевеют расходные материалы. Откуда взялись эти цифры?" - недоумевал градоначальник. Он поручил своим подчиненным выяснить составляющие тарифов, чтобы определить, насколько экономически обоснован такой рост. Этим вопросом занялась специально созданная муниципальная комиссия, куда вошли представители аднимистрации и городской думы.

Предоставлять данные о составляющих тарифов в ЕТО области отказались, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Однако по запросу мэрии свою калькуляцию показали несколько работающих в региональном центре поставщиков электроэнергии. В то же время губернатор Челябинской области Петр Сумин обратился в правительство РФ с предложением заморозить цены на газ.

И вот итог: в результате длительной работы установлен оптимальный индекс роста коммунальных тарифов – шесть процентов. Он почти в пять раз меньше запланированного и ниже, чем во всех остальных городах РФ.

"К сожалению, не все зависит от мэрии, - отметил глава Челябинска Михаил Юревич. - Стоимость газа, электричества регулируется правительством РФ. С учетом этих индексов мы добились установления минимального показателя роста тарифов на тепло. В то же время, цены на воду, услуги коммунальных предприятий, вывоз мусора и прочее (то, что находится в нашей компетенции) остались на уровне прошлого года. Следовательно, увеличение квартплаты в первом квартале 2009 года будет незначительным. Далее посмотрим на экономическую обстановку".

Кстати, инициативу челябинских властей поддержали несколько мэров и губернаторов. Вместе они смогли убедить федеральное правительство в том, что в период дефляции и сокращений поднимать тарифы нельзя, поскольку это мощный удар по населению. За активную работу Михаил Валериевич поблагодарил председателя городкой думы Сергея Комякова, который возглавил комиссию по тарифам и лично встречался со всеми заинтересованными людьми. Сергей Львович, в свою очередь, отметил, что на результат переговоров повлияло и качественное освещение проблемы в прессе.

Впрочем, расслабляться рано. Ведь вопрос решен только по первому кварталу 2009 года. Михаил Юревич рекомендовал своим подчиненным и коллегам не расслабляться, чтобы не допустить разорительного для населения повышения в апреле.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск