Консенсус для энергодателей и застройщиков

31.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ, Елена ИВАНОВА Консенсус для энергодателей и застройщиков

Внедряя в практику 210 федеральный закон, городская дума сегодня приняла к рассмотрению инвестиционную программу «Челябэнерго». Отныне при возведении новых микрорайонов застройщики будут платить за присоединение к энергосетям среднюю сумму.

Инвестиционная программа ОАО энергетики и электрификации «Челябэнерго» была рассмотрена на вчерашнем заседании президиума городской думы. Она призвана усовершенствовать развитие электрических сетей в Челябинске. Подготовлена программа, опирающаяся на план развития города. Она представляет собой план капитальных вложений, то есть места, где вскоре появятся новые микрорайоны и куда придется тянуть электролинии. Рассчитывая затраты и необходимый объем работ, ОАО «Челябэнерго» и городские специалисты выводят среднюю сумму, которую заплатит застройщик. На эти деньги и будут проведены работы.

- Согласно вошедшему в силу 210 федеральному закону, у муниципалитетов появилась возможность избежать волюнтаризма и урегулировать взаимоотношения «энергодатель – застройщик», - рассказывает Сергей Комяков, председатель Челябинской городской Думы. - По всем планам мэрии, в этом году будут введены порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Этот объем потребует увеличения количества электроэнергии, тепла, канализования. Раньше застройщик приходил к энергетикам, водникам, электрикам с протянутой рукой: дайте мне определенный объем тепла, воды, электроэнергии. И получал технические условия, которые энергетики писали по своему разумению. Теперь же застройщик будет платить фиксированную сумму: усредненную величину за каждую дополнительную единицу мощности, каждую Гккал – и получать перспективу безоговорочного подключения своего объекта к коммунальной инфраструктуре. Схема проста: градостроители выдают коммунальщикам план развития города в разрезе микрорайонов. На основании этого делается экспертиза сегодняшнего состояния инфраструктуры. По ее результатам готовятся технические задания: что надо конкретно сделать, какова дополнительная потребность в коммунальных услугах. И уже на основании этого энергетики готовят инвестиционную программу, то есть план капитальных вложений, который поступает на утверждение в городскую думу. Энергетики за полученные деньги производят реконструкцию и строительство той инфраструктуры, которая необходима.

По словам исполнительного директора ОАО «Челяэнерго» Евгения Крючкова, плата за подключение к электросетям для предприятий составит 13,5 тысяч рублей за 1 кВт, для физических лиц – 550 рублей за тот же объем. Суммы были рассмотрены экспертным советом городского управления экономики и одобрены Единым тарифным органом Челябинской области.

- Плата за подключение необходима для увеличения мощностей, что позволит Челябинску развивать жилищное строительство и бизнес, - прокомментировал программу Евгений Крючков. – Сегодня сетевые компании рассчитаны на потребности 80-х годов прошлого столетия. С тех пор потребление электроэнергии выросло в разы. При этом только за последние девять месяцев рост потребления мощностей составил 6,3 процента. Это четвертый в России показатель после Москвы, Питера и Тюмени.

Принятие инвестиционной программы Евгений Крючков назвал революционным событием для Челябинска. Подобные программы приняты и успешно реализуются уже в 30 регионах России. Что касается опасений по поводу того, что плата за подключение негативным образом отразится на стоимости квадратного метра жилья, представитель «Челябэнерго» заверил: «Раньше строителям зачастую приходилось тратить больше средств, чтобы выполнить технические условия самостоятельно». По словам Евгения Крючкова, этот вопрос обсуждался с крупными застройщиками Челябинска и все были за принятие программы.

Кроме того, он пообещал челябинским депутатам ежегодно представлять подробный отчет о том, сколько денег «Челябэнерго» собрало и на что потратило. Народные избранники остались довольны и приняли инвестиционную программу по развитию электрических сетей «Челябэнерго» единогласно. На очереди – МУП Челябинские коммунальные тепловые сети и Челябинская электросетевая компания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск