Кому выгоден рост тарифов?

22.12.2008 12:00 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Компании ТГК-10 и УТСК предоставили городской администрации калькуляцию своих затрат. В мэрии заключили – возможность минимизировать рост тарифов в следующем году есть. Но вместо того, чтобы вместе с муниципалами встать на защиту интересов горожан, руководитель ЕТО Челябинской области обвиняет со страниц некоторых СМИ городскую администрацию чуть ли не во всех смертных грехах. В мэрии уверены – это заказ более высокопоставленных чиновников. Только вот кому и зачем это нужно?

Напомним, что еще неделю назад Единый тарифный орган области отказал мэрии и городской думе в предоставлении калькуляции цен на электроэнергию. Мотив был простой: это коммерческая тайна предприятий-поставщиков. Если следовать логике верхушки ЕТО, получается, что жители должны ежемесячно платить деньги, а за что – коммерческая тайна. Мэр Михаил Юревич тогда распорядился обратиться к энергетикам напрямую.

И вот первый результат. Сегодня на аппаратном совещании председатель городской думы Сергей Комяков сообщил, что данные о затратах предоставили уже две компании, работающие в Челябинске. Проанализировав цифры, специально созданная муниципальная комиссия по тарифам пришла к выводу, что понизить их возможность есть. Сейчас в мэрии готовят предложение для компаний.

Не бездействует и губернатор Петр Сумин.

«На совещании в правительстве РФ с участием премьер-министра, где обсуждались антикризисные меры, Петр Иванович не побоялся выступить с предложением заморозить цены на газ, - рассказал журналистам первый вице-мэр Сергей Давыдов. - И это несмотря на то, что подобные высказывания сегодня воспринимаются федеральным правительством жестко. Мне непонятно, почему первый зам губернатора Владимир Дятлов ведет совсем другую политику. На прошлой неделе в СМИ появились публикации за подписью главы областного ЕТО Сергея Образцова, в которых мэрия обвиняется в бездействии. Статьи лживые, перечеркивающие все итоги нашей деятельности за четыре года. Мы предполагаем, что такую установку руководителю ЕТО дал Владимир Дятлов, который ранее поспешил обнародовать данные о повышении тарифов, а сейчас ни в какую не хочет менять своего мнения».

Между тем, переоценить заслуги городской администрации и городской думы в формировании тарифов в Челябинске сложно. Достаточно сказать, что в других регионах власти практически никак не отреагировали на новость о грядущем повышении. Поэтому москвичи с 1 января 2009 года будет платить за электроэнергию на 30 процентов больше. Столицу Южного Урала также ждало бы повышение на 27,5 процента. Сейчас речь идет о незначительном росте тарифов – не более пяти процентов. И в этом, вопреки мнению первого зама главы области, огромная заслуга мэра Михаила Юревича и его команды.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск