Новый полпред продолжит дело Латышева

18.12.2008 11:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Новый полпред продолжит дело Латышева

Николай Винниченко пообещал, что проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» получит развитие и после смерти Петра Латышева. Сегодня состоялась первая пресс-конференция нового полпреда УрФО.

Беседа с журналистами проходила по телемосту. Сам Николай Винниченко находился в это время в Екатеринбурге. Он был сосредоточен и, как настоящий силовик, внешне абсолютно спокоен. О легком волнении свидетельствовало лишь то, что он на протяжении всей пресс-конференции крутил в руках ручку. «Не охотник, а рыбак отчасти», либерал, убежденный в том, что его «взгляды должны сочетаться с поставленными государственными задачами». Главным увлечением своей жизни считает работу, второе и третье места разделили книги и спорт. Таким получился портрет нового полпреда после пресс-конференции.

Познакомиться с ним собралось более 40 журналистов. До этого подобной возможности у них не было – находясь в должности главного судебного пристава России, Николай Винниченко на Урал не заезжал. В Челябинске пока не был. На сегодняшний день успел посетить Екатеринбург, Тюмень и Курган. И уже сделал весьма оптимистичный прогноз: «Я знаю, что в Кургане ищут полезные ископаемые. И, скорее всего, их там найдут».

Челябинскую прессу больше всего волновала судьба «детища» Петра Латышева – масштабный проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» («УПУП»), участие в котором должно было привлечь в Челябинскую область миллиардные инвестиции. Напомним, этот проект предполагает освоение месторождений северных территорий Урала и Сибири. А для этого нужно проложить туда автодороги, провести коммуникации, построить железную дорогу и так далее. Технику, машины и рабочую силу для этого планировалось привлечь в том числе и с Южного Урала. Общая стоимость реализации «УПУП» оценивается в 583 миллиарда рублей. В ходе последнего визита Петра Латышева в наш регион, когда Челябинская область вошла в число инвесторов корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный», была озвучена сумма инвестиций для Южного Урала - порядка 200 миллиардов рублей. Эти средства предполагалось потратить на производство техники и машин для грандиозной стройки. Такой серьезный заказ помог бы челябинским предприятиям практически «без потерь» пережить кризис.

Николай Винниченко назвал проект «УПУП» локомотивом, который выведет экономику Урала на новый уровень, даст ей сильный импульс, и пообещал непременно развивать его и дальше.

«Реализация этого проекта позволит создать на Урале более 50 тысяч дополнительных рабочих мест, а каждый вложенный в него рубль умножится в 3,5 раза, - отметил полпред. - Это мощный толчок для нашей экономики. С его помощью мы преодолеем сырьевой дефицит. Кроме того, в рамках проекта планируется пуск нескольких ГРЭС».

Впрочем, Николай Винниченко дал понять, что не намерен ограничиваться только этим проектом и пообещал внести новые, «креативные» предложения по развитию УрФО.

Сегодня полпреду предстоит решить для себя важный вопрос – переехать жить на Урал или остаться в Санкт-Петербурге. В «северной столице» России сейчас живет и работает судьей его супруга. А вот вопрос с Новым годом уже решился – его Николай Винниченко, независимо от места проживания, будет встречать со своей семьей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск