Как найти работу в кризис

03.12.2008 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

За последнюю неделю ряды безработных в Челябинской области пополнили более тысячи человек. И это, к сожалению, не предел. Но, по мнению представителей центров занятости населения и кадровых агентств, все не так плохо. Работу в кризис, правда, не всегда по профессии, найти реально. Насколько аргументированно данное высказывание и куда обратиться безработным в кризис?

Пик безработицы придется на февраль-апрель

Когда средства массовой информации только заговорили о кризисе, многие россияне считали, что проблема обойдет нас стороной и коснется лишь американцев. На деле все оказалось по-другому: большинство российских предприятий сокращают производство и работающих там людей. Пожалуй, сейчас трудно будет найти хотя бы одного челябинца, у которого не сократили или не перевели на неполный рабочий день родственников, знакомых. В связи с этим интерес граждан к центрам занятости и кадровым агентствам возрос в несколько раз. В то же время, пока крупный и средний бизнес «сдуваются», малый укрепляет позиции. Сейчас, по мнению исполнительного директора кадрового центра «Перспектива» Марии Игнатовой, для них наступило самое время реализовать многие амбициозные проекты. Отсюда вывод: им потребуются рабочие руки.

- Я бы посоветовала челябинцам не поддаваться панике, - говорит Мария Игнатова, - а продолжать искать работу.

Тем не менее, число уволенных пока оптимизма не вызывает. По данным Центра занятости населения города Челябинска на 30 ноября, количество вакансий по сравнению с октябрем уменьшилось вдвое. Сейчас база данных составляет 8370 вакансий. Работодатели в основном ищут воспитателей (2300 вакансий), инженеров, медсестер, врачей, менеджеров, учителей. Среди рабочих профессий на рынке труда востребованы слесари, водители, повара, грузчики, уборщики производственных помещений. Последний вариант, кстати, удачен в качестве подработки. Заработать здесь можно порядка десяти тысяч рублей за месяц. Кроме того, нужны сейчас и охранники. Месяц их работы стоит от 15 тысяч рублей. По-прежнему в Челябинске требуются дворники.

Параллельно за ноябрь также почти в два раза выросло количество обратившихся за помощью в Центр занятости. В октябре работу искали 472 человека, в ноябре – уже 1200. Правда, как объясняет ситуацию директор Центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров, на кризисную безработицу наложилась сезонная: в конце года традиционно число ищущих работу увеличивается.

Кроме того, Александр Шегуров обратился к журналистам с просьбой «фильтровать информацию об уволенных и не наводить панику среди населения». В частности, некоторые СМИ распространили информацию, что на ММК хотят уволить три тысячи рабочих. Люди стали беспокоиться, а новость так и не подтвердилась.

- Согласно закону предприятие должно за три месяца предоставить в Центр занятости информацию об увольнении рабочих, - отметил Шегуров. - Поэтому данные лучше уточнять, прежде чем обнародовать их.

Александр Шегуров сообщил, что согласно заявлению премьер-министра Владимира Путина, с 1 января 2009 года размер пособия для безработных возрастет до 4900 рублей. Если приплюсовать сюда уральский коэффициент, то выплаты уволенным и сокращенным на Южном Урале составят 5650 рублей против 3600 в нынешнем году. Но вот очередь за этими пособиями выстроится немаленькая: пик безработицы ожидается в феврале, марте, апреле.

О кризисе заговорили поздно

Челябинское объединение работодателей «ЧЕЛПРОМ» одним из первых стало искать пути выхода из кризиса. Многих проблем можно было избежать, если бы кризис в стране признали чуть раньше. В качестве примера исполнительный директор «ЧЕЛПРОМа» Павел Безгин привел Челябинский завод металлоконструкций. Виктор Боос в ходе беседы с Павлом Безгиным уверял, что на его производстве все хорошо. А через две недели там начались сокращения.

- При этом не надо обвинять работодателей во всех проблемах, - порекомендовал Павел Безгин. - Поверьте моему слову, работодатели не хотят сокращать производство, не платить зарплаты, если у них есть на эти цели средства. Был бы сбыт, многие наверняка взяли бы кредит и в условиях кризиса. Но покупательная способность во всем мире резко упала.

Кстати, Павел Безгин приоткрыл завесу тайны: неофициально кризис в России уже два месяца, и будет он долгим. Особо тяжелыми станут времена конца первого – начала второго кварталов 2009 года. Но при этом Павел Петрович добавил, что многие предприятия со временем начнут брать на работу финансистов, экономистов и юристов, чтобы те искали пути выхода из кризиса. Несладко в это время придется и милиционерам, прокурорам, налоговикам. На них работы навалится, наверное, больше, чем на всех других.

На сегодняшний день руководство ЧТЗ официально объявило, что с 15 декабря все сотрудники уходят в отпуск на месяц. Хотя, по мнению Павла Безгина, месяц растянется на неопределенное время. Челябинский трубопрокатный завод также свернул большинство проектов по строительству трубопроводов. Сведения о сокращении рабочих в Центр занятости населения уже направили электродный, абразивный и другие заводы.

- Все предприятия покупали материалы для производства по более высоким ценам, - разъяснил ситуацию Павел Безгин. - Сейчас цены упали, но продукцию продать все равно надо. Когда от запасов ничего не останется, заводы начнут новое производство и вновь потребуются рабочие руки. Так что нынешняя безработица носит временный характер.

Еще одной палочкой-выручалочкой станет строительство дорог и домов в Челябинской области. Сразу пойдет оживление, и по цепочке потянутся другие производства. Взять, к примеру, строительство трассы М-5. Для ее ремонта потребуются рабочие руки, машины и многое-многое другое. Палочку можно было бы использовать и сейчас, но на улице зима – время, когда все строительство замирает.

Интересная ситуация

Рынок рабочей силы в Челябинской области за один год полностью перевернулся буквально с ног на голову. Ведь еще в начале 2008-го на заводах катастрофически не хватало простых рабочих. Сейчас их хоть отбавляй. Тем не менее, проблема, что молодежь не хочет работать в промышленности, актуальна и по сей день.

Старшеклассники предпочитают учиться на менеджеров, а не на электрогазосварщиков. Хотя первые получают десять тысяч рублей и работают с восьми утра до восьми вечера, иногда даже в выходные, а у вторых зарплата не ниже 23 тысяч рублей и более приемлемый график работы. «Тем более кризис – явление временное, и сейчас есть возможность переучиться на рабочую специальность», - отмечает член Общественной палаты Челябинской области, председатель общественной организации «Российский союз молодежи» Владислав Смирнов.

«Промагрофонд» как островок стабильности

Несмотря на кризис, негосударственный пенсионный фонд «Промагрофонд» продолжает развиваться. В этом году на территории Челябинской области он открыл три представительства, в планах открытие еще девяти филиалов по области и 30-ти по России. На следующий год здесь появится порядка тысячи вакансий пенсионных консультантов. Поэтому пока есть время обучиться. Особенно это может быть актуально для выпускников техникумов и вузов 2009 года. Ведь именно им труднее других будет найти работу.

Закончить хотелось бы словами начальника регионального отделения НПФ «Промагрофонд» Дениса Сименкова: «Несмотря на трудную ситуацию, надо помнить, что кризис – явление цикличное, из которого все обязательно вылезут. На дворе не 1998 год, страна не стоит на коленях, а значит, скоро все начнет стабилизироваться».

Адреса центров занятости населения города Челябинска

Центральный, Тракторозаводской районы: улица Софьи Ковалевской, 2

Ленинский район: Гагарина, 40

Советский район: Цвиллинга, 79

Калининский район: Каслинская, 17

Курчатовский район: Свердловский проспект, 14

Металлургический район: Дягтерева, 47

Сосновский район: Свердловская, 16.

Телефон для консультаций: 774-56-90.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск