В Челябинске пересчитывают городскую казну

02.12.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Если в прошлом году бюджет областного центра был принят уже в ноябре, то нынче его окончательное рассмотрение задержится до конца декабря. Финансовый кризис, а также изменения в областном законодательстве обязывают специалистов мэрии и депутатов подойти к формированию доходов и расходов городской казны с особым вниманием. Ради этого в Челябинске создана согласительная комиссия с участием представителей администрации и законодателей.

Напомним, 27 ноября проект бюджета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов был вынесен на публичные слушания, по итогам которых участники приняли ряд рекомендаций. Гордуме и мэрии было предписано оптимизировать поступления в доходную часть бюджета города, провести инвентаризацию расходов казны, разработать план антикризисных мероприятий и настроиться на экономию бюджетных денег.

Как пояснила сегодня в своем докладе начальник городского управления финансов Елена Яцукова, работа над проектом будущего челябинского бюджета велась в июле-августе этого года с учетом социально-экономического прогноза, а также областного закона о межбюджетных отношениях и тезисов посланий президента и губернатора. В частности, глава государства и глава региона предписали увеличить расходы на содержание социальной сферы.

Однако кризисные явления в сфере финансов внесли свои коррективы. Сейчас городское управление экономики уточняет социально-экономический прогноз, который будет учтен при окончательном рассмотрении бюджета. Это же ведомство под руководством вице-мэра Петра Конарева занимается разработкой плана антикризисных мероприятий на основе ежедневного мониторинга экономической обстановки.

Дело осложняется тем, что бюджет Челябинской области еще не принят в первом чтении, его рассмотрение отложено до 25 декабря. Это означает, что муниципалитету пока сложно прогнозировать, какими будут межбюджетные трансферты в 2009 году и плановом периоде – никакой информации из области об этом еще не поступало.

Пока прогнозируемый объем доходов и расходов бюджета Челябинска в следующем году, напомним, составит 16 млрд. 756 млн. рублей, в 2010-м – 17 млрд. 625 млн., в 2011-м – 19 млрд. 322 млн. рублей. Но окончательно эти цифры еще не утверждены, равно как и распределение сумм.

Сегодня, 2 декабря, на заседании Челябинской городской Думы было принято положение о согласительной комиссии по проекту бюджета. Депутатам и специалистам мэрии, которые в нее войдут, предстоит выработать консолидированное решение по вопросам, возникающим при рассмотрении проекта челябинского бюджета.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск