Теплая зима на Южном Урале

27.10.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Сетевая компания ОАО «Челябэнерго» получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

«Зимний сертификат» южноуральские энергетики получили в числе последних. Это отнюдь не означает, что плохо сработали, – просто таков график выдачи паспортов, установленный ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги». Сегодня же паспорта готовности получат еще три соседние области.

ОАО «МРСК Урала и Волги» объединяет 14 региональных сетевых компаний от Среднего Поволжья до Тюмени. В разные уголки регионов распределяется в общей сложности 250 млрд. кВт/ч в год. Причем потребление электроэнергии неуклонно растет.

- В этом году мы действуем на основании двух приказов, - рассказал директор по эксплуатации ОАО «МРСК Урала и Волги» Эдуард Шапочкин. – Первый из них предписывает нашей компании возглавить подготовку к зиме. Второй касается районов пиковых нагрузок, где возможны ограничения в подаче электроэнергии. Челябинская область вошла в список этих районов.

Комиссии в составе специалистов ОАО «МРСК Урала и Волги», ОАО «Челябэнерго», Челябинского РДУ и Ростехнадзора проверили филиалы компании и подписали акты о полной готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок Центральных, Челябинских городских, Златоустовских, Магнитогорских и Троицких сетей. Зимние отключения от электроэнергии возможны на златоустовском узле – в случае чрезвычайных ситуаций.

Однако, как заверил Эдуард Шапочкин, социально значимые объекты и жилой фонд без электроэнергии ни в коем случае не останутся. Если придется, ограничат в подаче электричества только промышленные предприятия, да и то ненадолго, чтобы потери потребителей были минимальными. Такой опыт есть как на Урале, так и в Тюмени и Санкт-Петербурге.

Проверяющие обратили особое внимание на то, как выполнен план ремонтной кампании, в каком состоянии оборудование, надежны ли схемы электроснабжения потребителей области. Как выяснилось, здесь все в порядке.

- С начала года мы совместно с подрядными организациями провели капитальный ремонт 288 подстанций 6-10/0,4 кВ, 364 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, 463 выключателя 6-110 кВ, расчищено 162 га трасс ВЛ 35-110 кВ, отремонтировано 94 силовых трансформатора, - рапортовал главный инженер «Челябэнерго» Игорь Бутаков.

Второй аспект проверки – организация работы в электросетях. По словам Игоря Владимировича, специалисты компании регулярно тренировались на случай, если придется действовать в условиях очень низких температур. Имеется и специальное оснащение. Так что энергетики готовы встать стеной между южноуральцами и морозами.

На сегодняшний день ОАО «Челябэнерго» - третья компания в сети по объемам передаваемой энергии после тюменской и свердловской. Для энергетиков получение паспорта готовности к зиме – это своеобразный экзамен, к которому готовятся весь год. Директор «МРСК Урала и Волги» Эдуард Шапочкин поставил челябинской компании твердую четверку. По его словам, «Челябэнерго» встречает зиму во всеоружии, и аварий быть не должно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск