В предания власти бизнес не верит

26.10.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА В предания власти бизнес не верит

Вчера в концертном зале им. Прокофьева открылся 8-й съезд предпринимателей и представителей малого бизнеса Челябинской области. Бизнесмены говорили в основном о проблемах и препонах, чиновники же докладывали об успехах и миллионных субсидиях. Вместе честно пытались найти пути решения проблем, но без взаимных претензий и упреков не обошлось. На некоторые волнующие вопросы предприниматели так и не получили вразумительных ответов. Чиновники оперировали статистикой, а бизнесмены – фактами. Одно с другим никак не сходилось.

Диалог на двух языках

И все же диалог между властью и малым бизнесом состоялся. В работе съезда приняли участие 580 предпринимателей из городов и районов Челябинской области, а также представители всех ветвей и уровней власти. Открывал съезд губернатор Петр Сумин.

Глава региона достаточно здраво оценил непростую ситуацию в развитии малого бизнеса, назвав этот сектор экономики самым динамично развивающимся и в то же время самым тяжелым и нервным в плане работы.

Сегодня в Челябинской области работают более 24 тысяч малых предприятий, свыше 70 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 4 тысяч фермерских хозяйств. В них заняты порядка 545 тысяч человек – это треть трудоспособного населения области. Весь малый бизнес дает 15 процентов валового регионального продукта, а денежный оборот достиг 163 млрд. рублей. Но потенциал роста у этого сектора экономики огромен. К примеру, в цивилизованных странах доля предприятий малого и среднего бизнеса в общем объеме ВНП составляет от 50 до 70 процентов.

Впрочем, в плане отношения к предпринимателям цивилизованным государством Россию вряд ли кто-то осмелится назвать. Непомерные налоги, бюрократические препоны, сложные взаимоотношения с естественными монополиями и прочие «прелести» не красят власть во взаимоотношениях с малым бизнесом.
На этом, кстати, акцентировал внимание и губернатор Петр Сумин. Он также заметил, что и малый бизнес отвечает власти в той же тональности. Использует различные теневые схемы ухода от налогов, «серые» зарплаты, мизерные отчисления в Пенсионный фонд и прочие неблаговидные дела. Такова реакция малого бизнеса на несовершенство законодательства, бюрократическую волокиту и коррупцию.

Выход из ситуации есть – обе стороны должны пойти на серьезные уступки. Только тогда возможны кардинальные перемены и создание цивилизованного рынка. О первых шагах власти в этом направлении рассказал первый заместитель председателя ЗСО Семен Мительман. Депутаты Челябинской области приняли четыре закона и несколько нормативных актов, а также подготовили 11 документов, касающихся в том числе и налогового законодательства, для рассмотрения их в Государственной Думе до конца 2006 года. По словам Семена Аркадьевича, эти документы имеют судьбоносное значение для малого бизнеса.

Министр экономического развития области Юрий Клепов в свою очередь пообещал предпринимателям, что министерство будет создавать условия для комфортного развития инновационного предпринимательства. В числе добрых дел – открытие технопарка и бизнес-инкубатора, создание информационно-координационных центров в муниципальных образованиях и финансовая поддержка при погашении кредитов.

В то же время министр не стал скрывать, что территории на карте области, где малый бизнес действительно развивается, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальных подчас чинят препятствия сами чиновники. Только в этом году в десяти муниципальных образованиях были выявлены случаи незаконного взимания денег с предпринимателей за разрешительные документы. Около двух десятков руководителей на местах нарушали областное и федеральное законодательство в сфере малого бизнеса и сделок с недвижимостью. И это только официально учтенные факты.

И ВТО наводит ужас

Между тем, малый бизнес, который сегодня на 70 процентов сосредоточен в сфере торговли и услуг, стал постепенно вытесняться крупными игроками. Причем не только российскими, но и зарубежными. Первая ласточка – строительство в Челябинске крупного турецкого торгового комплекса «Ашан». А это значит, что совсем скоро малые предприятия торговли либо закроются, либо перепрофилируются в производственные. И здесь инкубаторы и технопарки придутся как нельзя кстати. Собственно, во всем мире именно в производстве сосредоточена основная масса предприятий малого бизнеса.

Вот только в том объеме, в каком малый бизнес хотят видеть в промышленном производстве у нас, одними лишь инкубаторами не обойтись.

- Предпринимателям нужен доступ к производственным площадям, земле, электромощностям, газу, инвестициям, инновациям, образованию и т.д., - пояснил председатель совета общественной организации предпринимателей «Опора России» Александр Калинин. – Сегодня, чтобы подключиться к электрической энергии, нужно заплатить 13,5 тысячи за кВт. Для маломальского производства необходимо 300 – 500 кВт электроэнергии. Выходит, только энергетикам нужно заплатить несколько миллионов. И это лишь малая часть затрат.

С ужасом предприниматели ждут вступления России во Всемирную торговую организацию. Это откроет пространства нашей страны для иностранного капитала. И тогда, по мнению предпринимателей, на российском малом бизнесе можно будет ставить жирный крест.

- В США малым бизнесом считается предприятие с уставным капиталом в 100 млн. долларов и 500 работниками, - привел пример председатель союза предпринимателей Копейска Иван Мохняк. – Вы где-нибудь у нас видели предпринимателя с такими деньгами? Мы просто не сможем конкурировать с иностранцами на собственной же земле.

На трибуну выходили еще многие предприниматели и все говорили об одном и том же – о трудностях, о препонах, высоких налогах и прочих бедах. Жалобы сыпались как из рога изобилия. И это под конец стало явно раздражать представителей власти. Сначала возмутился первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, который попросил выступающих говорить корректнее, мол, в его документах написаны совсем другие цифры и тарифы. На что в зале поднялся гул.

По мнению предпринимателей, так называемая реальная финансовая помощь большая только на бумаге, и никакая – на деле. А с пафосом разрекламированная газификация районов принесла не тепло в дома и инфраструктуру в бизнес, а бешеные деньги за подключение в карманы тех, кто «сел» на газовую трубу.

От дальнейших упреков власть спас регламент, по которому уже давно было пора начинать награждение победителей конкурсов. Цветы и дипломы лучшим, по оценке правительства области, руководителям малых предприятий смягчили гнев предпринимателей. Съезд закончился принятием заранее подготовленного решения. А споры перенеслись за «круглые столы», которые продлятся до пятницы. Возможно, на будущий год, когда состоится очередной, уже девятый по счету съезд, проблем у малого бизнеса станет меньше. Хотя, как писал классик, свежо предание, да верится с трудом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск