Южноуральские вузы тормозят инновационный процесс

19.11.2008 13:57 Автор: Ирина ВЕРШИНИНА

О внедрении инновационных технологий как действенном способе улучшения экономической обстановки сегодня говорят повсюду, в том числе и на Южном Урале. Однако в нашем регионе данная работа пока что ведется не особо активно. Во-первых, нет централизующей силы. А во-вторых, не торопятся заняться инновациями челябинские вузы, от которых зависит очень многое. Об этом депутаты Законодательного Собрания области говорили на очередном заседании комитета по экономической политике.

Законодателям хотелось бы, чтобы в эту работу включались проректоры по научной деятельности ведущих южноуральских вузов, таких как ЮУрГУ, ЧелГУ, Челябинская государственная агроинженерная академия. Причем, должны разрабатываться не только интересные для вузов, но и полезные для всей области проекты.

Особой критике парламентариев подвергся ЮурГУ. Сегодня претендующий на статус федерального вуза университет остается в стороне от инновационной работы. По словам заместителя председателя комитета Валерия Алешкина, оттуда на мероприятия, посвященные инновациям, приходят совершенно несведущие люди.

- Высшая школа, насколько я знаю, сейчас занимается отписками, какими-то то пустыми разговорами. Не надо присылать на мероприятия людей со знаниями на уровне третьекурсника, которые ни хрена в этом не понимают! - разгорячился Валерий Алешкин. - Они только сидят, глазами хлопают и ничего внятного сказать не могут.

Коллеги поддержали выступление депутата, затронувшего действительно больную тему. Видимо, проректорам все же придется искать время для того, чтобы заняться тем, чего от них требует жизнь и парламентарии. Последние даже предлагают ввести дисциплинарную ответственность для сотрудников вузов, которые должны курировать инновационные разработки.

На базе Южно-Уральского государственного университета, к тому же, скоро откроется технопарк, одной из целей работы которого является централизация научно-инновационной деятельности. Для этого технопарка примерно в феврале 2009 года будет завезено оборудование, а на финансирование работ по его созданию выделен грант в размере 600 миллионов рублей. Деньги вложены немалые, хочется получить и соответствующую отдачу.

А на базе местного бизнес-инкубатора в ближайшее время должен быть создан инновационный центр, цель деятельности которого - объединение усилий действующих специалистов и помощь в коммерционализации их инновационных разработок.

По словам заместителя министра экономического развития региона Игоря Лашманова, в этом году также было принято решение об организации в области венчурного фонда. Он должен появиться до конца текущего года, а на его создание решено выделить 120 миллионов рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск