Монетизацию отложили до лета

13.11.2008 11:28 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Замена натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией в Челябинской области будет отсрочена на пол года. Об этом сегодня заявил губернатор Петр Сумин на заседании регионального правительства. Монетизация льгот будет проходить постепенно в зависимости от готовности каждого конкретного муниципалитета.

Схемы перехода к новой системе льготирования в целом отработаны. Жилищно-коммунальные организации, органы соцзащиты и банки готовы работать по ним, а необходимые нормативно-правовые акты будут приняты Законодательным Собранием уже в этом году.

Рассказав об исполнении бюджета области за десять месяцев текущего года, губернатор перешел к описанию антикризисных мер, которые будут предприниматься для стабилизации экономической обстановки в регионе.

- Наша общая задача – сохранить нормальную работу социальной сферы, сохранить трудовые коллективы, не допустить снижения уровня жизни людей, - отметил Петр Сумин.

По словам губернатора, в области принимаются меры по снижению давления тарифов естественный монополий. По этому направлению ведется работа с Единым тарифным органом и Федеральной тарифной службой. «Высокие тарифы, определенные для населения и бюджетных организаций, безусловно, будут скорректированы», - сказал Петр Сумин.

В то же время губернатор призвал глав муниципальных образований, в компетенции которых входит установление тарифов на коммунальные услуги, довести эти тарифы до возможного минимума и максимально снизить нагрузку на население.

Что касается бюджетной политики на предстоящий трехлетний период, здесь областные власти собираются следовать правилу: «По доходам и расходы». Доходы в связи с кризисом, разумеется, снизятся, и областному и муниципальным бюджетам придется перейти на режим жесткой экономии. Однако все социальные обязательства, заложенные в бюджете, сохранятся. Так, в конце года бюджетники получат тринадцатую зарплату, а льготники – все запланированные выплаты.

С 1 января 2009 года все же повысится до 4 430 рублей и минимальный размер оплаты труда. Впрочем, это означает, что выше станет зарплата только тех граждан, чей оклад меньше новой установленной законом «минималки». А переход к отраслевой оплате труда в связи с экономической нестабильностью форсироваться не будет.

- Его надо проводить в более спокойной обстановке. Решение это непростое, но единственно верное. Нельзя раздавать авансы, которые мы потом не сможем выполнить, - сказал губернатор.

Что касается внесения поправок в бюджет области на 2009-20011 годы, они будут сделаны в соответствие с прогнозом социально-экономического развития области. В частности, произойдет корректировка целевых программ.

В целом, десятимесячные итоги экономической жизни региона можно считать удовлетворительными, однако не стоит забывать о том, что серьезное влияние кризиса на Челябинскую область началось только в последние месяцы. Сейчас налицо спад промышленного производства. Даже одно из успешнейших металлургических предприятий Южного Урала – Магнитогорский металлургический комбинат – с января будет работать без прибыли. Так или иначе, региону придется испытать на себе те же последствия кризиса, что и всему миру. И главное в этой обстановке – продержаться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск