Атака на «Нефть-инвест» продолжается

31.10.2008 08:50 Автор: Владимир Ушаков, «Труд-Челябинск»

Челябинское ООО «Нефть-инвест» вот уже почти два года живет в условиях непрекращающихся попыток рейдерского захвата. Активы успешного завода стали желанной добычей для деятелей с сомнительной репутацией. И если к 2006 году «Нефть-инвест» был ведущим поставщиком трубной арматуры в области, то сегодня производство полностью остановлено, а бывший руководитель предприятия Константин Штребель через суд доказавший свое право владения заводом вынужден заниматься возвратом его активов.

Несколько лет предприятие занималось производством трубодеталей, основными потребителями которых были коммунальные предприятия и нефтегазовый сектор. Конкурентов, которые поставляли бы аналогичную продукцию, у компании на региональном рынке практически не было.

Несмотря на это, до 2005 года предприятие, собственником которого являлся скандально известный в Челябинске Бруно Штребель, практически не работало. Именно тогда директором был назначен его внук - молодой успешный предприниматель Константин Штребель.

Всего за один год работы команде молодых менеджеров удалось увеличить объемы производства в четыре раза. Если в 2005 году завод выпустил всего 46 тысяч единиц отводов, то в 2006-м эта цифра выросла до 192 тысяч. Стабильный рост продолжился и в 2007 году. Закономерным итогом успехов становится продажа в том же году 75% доли Константину Штребелю.

По словам нового собственника, за это время предприятию удалось занять лидирующие позиции на рынке трубодеталей Челябинской области. В 2008 году компания «Нефть-инвест» планировала очередное увеличение объемов производства и числа рабочих мест. Росла заработная плата сотрудников.

К сожалению, этим планам не удалось сбыться, так как компания оказался слишком лакомым объектом для рейдеров.

В 2007 году Бруно Штребель попытался вернуть принадлежавшую ему прежде долю предприятия, но руководитель ООО «Нефть-инвест» Штребель-младший ответил отказом. Очередная смена собственника означала бы для предприятия свертывание производственных и социальных программ. Вскоре стало ясно, что имущественный спор перерос рамки семейного конфликта.

В июне 2007 года на Константина Штребеля было совершено жестокое нападение. Неизвестные избили бизнесмена, били расчетливо, так, чтобы Константин несколько дней не смог встать с постели. Нападавшие не были простыми грабителями - ни телефон, ни наличность их не заинтересовали. Забрали только документы. Кстати, преступники до сих пор не найдены.

Зато хорошо известны последствия этой криминальной истории. Неизвестные воспользовались похищенными документами и провели сделку по смене собственника. Выйдя из больницы, Константин Штребель фактически уже не контролировал предприятие.

За этим последовала череда судебных процессов, целью которых стало восстановление законных прав Константина Штребеля. И 8 октября 2008 года бизнесмен доказал свою правоту: суд признал его право собственности на 75% долей предприятия.

Между тем, номинальные владельцы актива все это время пытаются перепродать «горячий товар». Схема попыток «отмывания» недвижимости и оборудования завода тривиальна.

12 сентября фирму «Вест-Авиа», находящеюся к тому моменту в известном отеле «Холлидей Инн», покупает группа озерских и челябинских предпринимателей с сомнительным прошлым во главе с Игорем Баженовым. Следом «Вест-Авиа» формирует имущественную задолженность у некоего ООО «Вектор», директором которого является арбитражный управляющий предприятий горнозаводской зоны Михаил Махов.

Любопытно, что юридически «Вектор» расположен в доме культуры поселка Рощино, утопающего в скандалах Сосновского района. Естественно, реальной деятельности «Вектор» на территории ДК не вел и не ведет. На сегодняшний день правоохранительным органам данную фирму найти не удалось.

За несколько дней до решения суда, признавшего законным собственником предприятия К.Штребеля, все имущество компании «Нефть-инвест» переводят сначала в «Вест-Авиа», а патом в «Вектор». Якобы в счет долга.

Несмотря на такую ускоренную передачу имущества, сейчас на сторону законных собственников вновь встал Арбитражный суд Челябинской области, принявший решение о запрете совершения любых действия с имуществом предприятия «Нефть-Инвест». «Мы будем требовать в суде признания всех сделок с момента нападения на меня незаконными, - заявил Константин Штребель. – Вопрос лишь в том, какое количество судов придется для этого пройти». При этом бизнесмен отмечает: «Я думаю, что уже сейчас идет активный поиск покупателей на эти объекты. И вряд ли покупателю будут показывать «кота в мешке».

Действительно, пикантность ситуации заключается в том, что любая сделка по передаче прав собственности на объекты, ранее принадлежавшие ООО «Нефть-инвест», рано или поздно будет оспорена в суде. Ведь Константину Штребелю уже удалось доказать свои законные права на это предприятие.

Как сообщил «Труду» управляющий директор московского «Центра корпоративной защиты» Дмитрий Федоров, представляющий интересы законного владельца Константина Штребеля в его двухлетнем корпоративном споре за активы ООО «Нефть – Инвест», лазейки в законодательстве позволяют рейдерам перехватывать управление предприятиями и какое-то время распоряжаться их активами.

Однако последние годы проблеме рейдерства уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. Государственная Дума готовит пакет антирейдерских законов, которые должны оградить работающие предприятия от возможных враждебных поглощений.

По мнению г-на Федорова, прежде конфликт носил гражданско-правовой характер, его даже можно было принять за сугубо семейный спор между внуком и дедом. Но сейчас, когда Константин Штребель в серии судебных разбирательств доказал свое право на законное владение 75 % долей в ООО «Нефть Инвест», спор приобрел криминальный характер, так как актив в виде основного производственного цеха нелегитимно передан лицам с явно сомнительным прошлым.

В череде судебных разборок и захватов за кадром остался малоприятный для Южного Урала факт: еще недавно успешное предприятие, снабжающее своей продукцией практически все нефтегазовые компании и предприятия ЖКХ области, фактически остановлено. Прокуратура области неоднократно обращала внимание на несвоевременную выплату зарплаты, налогов и отсутствие надлежащих условий труда на предприятии. А рынок на котором работала компания «Нефть-инвест» уже более года активно осваивают свердловские конкуренты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск