Автор: Андрей ПЕТРОВ

Челябинск в «десятке»

В течение уходящей недели имидж Челябинской области и, в частности, Челябинска, и без того довольно хороший, получил дополнительные бонусы в виде особого упоминания в различных рейтингах.

Самый обаятельный и привлекательный

Развивая мысль от частного к общему, для начала остановимся на буднях Челябинска. Журнал «РБК» опубликовал на днях топ-лист самых привлекательных городов для бизнеса. Челябинск занимает в нем почетное девятое место.

Десятка самых привлекательных выглядит следующим образом:

1 место – Краснодар

2 место – Екатеринбург

3 место – Новосибирск

4 место – Казань

5 место – Тюмень

6 место – Сургут

7 место – Ростов-на-Дону

8 место – Красноярск

9 место – Челябинск

10 место – Уфа

Заметим, что рейтинг достаточно «молодой», составляется аналитиками издания во второй раз. Участие в нем добровольное – данные для анализа предоставляют сами администрации. Как отметили в «РБК», «64 из 75 администраций городов с численностью населения от 250 тыс. человек приняли участие в рейтинге экономической привлекательности российских городов».

Из анализа были сознательно исключены Москва и Санкт-Петербург. Обе эти столицы, официальная и северная, как города-регионы имеют особый статус субъектов Федерации. Поэтому логичнее будет их сравнивать с областями, по крайней мере в данном топ-листе они присутствовали бы чисто номинально, не отражая истинной картины, существующей на местах.

На суд аналитиков были представлены данные по 13 показателям, объединенные в шесть групп: «Размер рынка», «Городские финансы», «Строительный рынок», «Торговля», «Достаток» и «Безопасность». Каждый индекс рассчитывался отдельно, а затем выносился общий вердикт. В основе расчета – методика, аналогичная той, что использует Всемирный банк для выявления индекса развития человеческого потенциала.

Из шести показателей, рассчитанных для Челябинска, больше всего баллов получил индекс «Безопасность» (имеется ввиду показатель уровня преступности). Если бы он лег в основу рейтинга, то наш город занял бы пятое место (мы рассматривали только первые десять городов списка – Ред.). Впереди – безусловный лидер топ-листа Краснодар, затем идет Уфа, Ростов-на-Дону, Казань.

Старший брат Челябинска уступает ему как по индексу «Безопасность», так и по уровню достатка (вычисляется как отношение доли платных услуг к доходам горожан).

Зато Екатеринбург наиболее привлекателен для бизнеса по численности населения. К сожалению, Челябинску сильно портят картину ряд владельцев торговых комплексов, которые изымают у своих арендаторов порой более 80 процентов прибыли, лишая малый бизнес даже надежды на развитие – этакая новая форма «крепостного права». Так происходит, например, в «Никитинских рядах», когда загнанного «в подвал» предпринимателя лишают возможности развиваться дальше – построить свой магазин или открыть производственный бизнес. Это, безусловно, серьезная проблема, сильно бьющая по малому бизнесу, и с ней надо что-то делать.

Хуже дела обстоят с «Городскими финансами» (данный индекс учитывает три показателя: доходы бюджета на одного жителя, дефицит или профицит бюджета и его зависимость от бюджетов федерального и областного). Несмотря на рост доходов и улучшение финансовой состоятельности муниципалитетов, зависимость от вышестоящих бюджетов российских городов еще очень велика, что несколько ухудшает экономический климат на местах. Данный индекс «неудачен» для большинства городов, лишь Сургут оторвался далеко вперед. Все остальные города тянутся где-то в хвосте этого города нефтяников.

Разумеется, выделять только какой-то один из показателей в качестве главного для выявления экономической привлекательности города было бы неправильно. С другой стороны, невозможно отразить в расчетах абсолютно всю статистику. Например, в марте 2008 года журнал «Русский репортер» (№ 11 от 27 марта 2008 года) опубликовал список мегаполисов, признанных самими перспективными и удобными для жизни.

Примечательно, что ответ на вопрос – «Нравится ли вам жить в вашем городе?» - давали сами челябинцы. Опрос для журнала проводил исследовательский центр портала Superjob.ru с 17 по 19 марта 2008 года. На вопрос ответили 4 160 респондентов, 92 процента из них дали городу положительную оценку. Заметим при этом, что большинство городов, попавших в сферу интереса «Русского репортера», являются миллионниками, что значительно повышает рейтинг самого исследования.

Антикризисный рывок

Сразу на два пункта улучшила свои рейтинговые позиции и Челябинская область – таковы данные «Клуба регионов», опубликованные в минувший понедельник. Имиджевый рывок – целиком заслуга губернатора Петра Сумина, оперативно среагировавшего на мировой экономический кризис. Он предложил президенту России Дмитрию Медведеву ряд антикризисных мероприятий, которые должны помочь стабилизировать финансовый рынок.

Аналогичный пакет был отправлен на адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева. Всего было представлено восемь предложений, в том числе: обеспечить государственную поддержку по ипотечным программам; ускорить реализацию таких крупных государственных проектов, как «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Урал промышленный – Урал полярный»; увеличить объемы госзаказа на продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса; увеличить пошлины на ввозимые в страну металлопрокат, трубы и цемент и тем самым защитить отечественного производителя.

Добавил баллов Челябинской области и первый рейтинг конкурентоспособности российских субъектов, озвученный во вторник, 21 октября, на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходил в Санкт-Петербурге.

Данный рейтинг будет составляться регулярно и станет основой для ежегодного отчета о состоянии дел в России по версии Всемирного экономического форума в Давосе. Анализом данных занималась экспертная компания «Бауман Инновейшн».

Основное отличие в том, что субъекты федерации сравниваются не между собой, а со 127 странами так называемой давосской линейки Всемирного экономического форума. В анализе используются не только статистические данные, но и опросы бизнесменов.

Челябинская область попала в список относительно благополучных регионов наряду с Краснодарским и Пермским краем, Астраханской, Калининградской, Свердловской, Ленинградской и Томской областями. Каждый из этих субъектов способен конкурировать с Грецией, Латвией или Польшей. Абсолютным лидером стала Новосибирская область - ее можно сравнить с Кипром или Турцией, которые занимают 45 и 46 место в Давосском рейтинге конкурентоспособности стран (кстати, Россия в этой рейтинге -75-я).

Все рейтинги необходимо рассматривать в совокупности, только тогда складывается более или менее объективная картина истинного положения дел. Нельзя забывать и о качестве вынесенных оценок. Рейтинги можно сравнить со спортивными соревнованиями. Каждая удача или неудача – это все равно что выиграть забег на короткой дистанции, с той лишь разницей, что номинальная стоимость медали в виде укрепления имиджа увеличивается или уменьшается прямо пропорционально рейтинговым изменениям и сказывается таким образом на будущем города, области или страны.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/