Областное правительство приняло социальный бюджет

09.10.2008 12:06 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

На заседании правительства Челябинской области был принят законопроект «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Бюджетные планы области впервые строятся на трехлетнюю перспективу, что является одним из ключевых отличий данного законопроекта. Однако это далеко не единственная особенность бюджета 2009-2011.

- Одно из важнейших направлений реализации новой бюджетной политики – социальная сфера, - отметила в своем докладе министр финансов области Виктория Голубцова. - Социальные расходы областного бюджета за обозначенный период должны вырасти на 50%. Основным фактором роста станет увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с меняющимся с 1 января 2009 года порядком оплаты труда.

В рамках бюджета создан централизованный резерв для увеличения заработной платы. Фонд оплаты труда проиндексирован в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции. В проект бюджета также включены расходы на поддержку незащищенных категорий населения. Отдельная статья бюджета предусматривает увеличение расходов на социальную поддержку приемных детей. В 2010-2011 годах они увеличатся на 113%.

В трехлетнем бюджете заложены средства на строительство и содержание значимых для населения области объектов. Более 3,1 миллиарда рублей будет выделено на строительство объектов здравоохранения, образования, а также на продолжение метростроевских работ в Челябинске. Запланировано содержание областного томографического центра, конно-спортивного комплекса и ледового дворца «Арена».

В 2009 году на 125% возрастет финансирование строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. На 41% увеличится количество средств на развитие дорожной инфраструктуры, что составит более 6,9 миллиарда рублей. В том числе на строительство и ремонт автомобильных дорог будет выделено более 3,5 миллиарда рублей.

- Особенность бюджета в том, что мы строим его в условиях кризиса, который, к сожалению, проявляется не только за рубежом, - подчеркнул в своем выступлении губернатор Челябинской области Петр Сумин. - Из этого надо исходить и министрам, и начальникам управлений. Им придется думать о том, как сэкономить побольше денег и обойтись имеющимися ресурсами.

Впрочем, бюджетные прогнозы достаточно оптимистичны. 87% бюджетных средств должно будет формироваться за счет собственных налоговых и неналоговых доходов региона. В ближайшие два года планируется снижение объема дотаций в областной бюджет, а в 2012 году он и вовсе станет бездотационным.

Что касается местных бюджетов, то в работе с ними будет сохраняться сбалансированность. К тому же, на заседании правительства была обозначена цель повышения самодоходности местных бюджетов. Но все же объем трансфертов для муниципальных образований увеличится. Им будет оказываться финансовая поддержка в виде дотаций на выравнивание бюджетного обеспечения, субсидий и субвенций. На 87% увеличится областная поддержка сельских поселений.

Челябинск и Магнитогорск впервые станут получать отчисления по налогу на доходы физических лиц. В казне всех муниципалитетов региона также будет оставаться 50% от транспортного налога и налога на добычу полезных ископаемых.

- В этом месяце мы планируем выйти с проектом бюджета на ЗСО и в первом чтении принять бюджет, - сказал Петр Сумин. - В ноябре он, безусловно, будет утвержден. Бюджет принимается на длительный срок и, разумеется, в него будут вноситься текущие коррективы. Мы ведем мониторинг экономической деятельности предприятий и организаций, малого и среднего бизнеса. Уже в январе мы можем выйти с поправками в бюджет 2009 года. Но торопиться не надо. Пока что нужно обратить внимание на экономику, следить за ростом производительности труда и повышением его эффективности.

Губернатор посоветовал чиновникам работать по сокращению численности работников бюджетной сферы, особенно по управленческой деятельности, и даже потребовал прекратить делать запросы по увеличению численности кадров. Здесь приоритетным направлением должна стать профессиональная организация работы бюджетников и подготовка грамотных и опытных кадров.

Как обычно, предусмотрен в бюджете 2009-2011 и резерв нераспределенных расходов на незапланированные нужды. Увязаны с бюджетом и все областные целевые программы, кроме программы «Жилье», рассчитанной до 2010 года. В целом, законопроект бюджета позволяет обеспечить все действующие обязательства при увеличении социальных и инвестиционных расходов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск