Выкупить арендуемое помещение малому и среднему бизнесу станет проще

17.09.2008 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Комитет по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области во втором и третьем чтениях утвердил законопроект «Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности».

Проще говоря, новый законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен на заседании заксобрания, определит возможности субъектов малого и среднего бизнеса при выкупе арендуемых помещений из муниципальной собственности или госсобственности. При подготовке законопроекта были взяты максимально возможные нормативы в соответствии с федеральным законодательством. Также, как отметил на заседании комитета по экономической политике его председатель Семен Мительман, наш регион будет одним из первых, где заработает такой закон, облегчающий жизнь малому и среднему предпринимательству.

- Мы решили проблему, которая на протяжении последних трех-четырех лет волновала субъекты малого и среднего бизнеса, - рассказал Семен Аркадьевич. - Некоторые муниципалитеты постоянно грозились выставить на торги арендуемые помещения, и иногда эти угрозы реализовывались. Естественно и то, что помещения, представляющие коммерческую ценность, то есть находящиеся в центре города, доставались крупному бизнесу, которому малые и средние предприниматели не могли противопоставить себя на аукционах и зачастую оставались без помещений. Нам приходилось разбираться с такими случаями.

С принятием нового закона подобные ситуации возникнуть уже не смогут. Согласно положениям законопроекта, любой субъект малого и среднего предпринимательства, который арендует помещение в течение трех и более лет и не нарушал платежи за аренду, имеет право выкупить данный объект, если его площадь не превышает 2000 квадратных метров, по рыночной цене. Цена будет устанавливаться оценщиком, аккредитованным в муниципалитете. К тому же, помещение может быть приобретено и в рассрочку на срок до пяти лет с учетом индексации.

- Единственное, что я хочу добавить, - сказал Семен Мительман, - весь этот процесс будет зависеть от доброй воли муниципалитетов, поскольку муниципалитет может поместить свое имущество в закрытый список. Но в таком случае право аренды остается у предпринимателя и не может быть прервано. А если перечень имущества, не подлежащего продаже, будет когда-то изменяться, то арендуемый объект будет выставляться на продажу. В том случае, если муниципалитет решит продавать объект, то это будет делаться по рыночной цене.

Я разговаривал с руководителями муниципальных образований, которые планируют продать ряд помещений и вложить вырученные деньги в новое строительство и сделать еще несколько помещений для субъектов малого и среднего бизнеса. И это грамотный подход.
Проект принят. Мы выносим его на заседание Законодательного собрания. Я надеюсь, что депутаты поддержат решение комитета, примут закон, и в течение десяти дней после опубликования он начнет работать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск