Кадры в малом и среднем бизнесе – на вес золота

09.09.2008 15:30 Автор: Татьяна Кожевникова Кадры в малом и среднем бизнесе – на вес золота

Название первого областного конкурса работников малых и средних предприятий «Золотые кадры», открывшегося сегодня в Законодательном собрании области, хорошо отражает один из проблемных аспектов развития современного предпринимательства. Проблема кадрового голода выходит уже на первое место в пятерке основных проблем российского бизнеса. Так что, кадры для предприятий сегодня и впрямь на вес золота.

Кадры для бизнеса – бесценный капитал

Проект «Золотые кадры», по задумке его организаторов, должен будет привлечь внимание общественности и СМИ к развитию труда на предприятиях малого и среднего бизнеса Челябинской области, повысить престиж профессии рядовых работников таких предприятий и повысить их деловую активность и творческий потенциал.

- В сентябре в Москве стартовал проект «Эффективное управление. Кадровый резерв», - напомнил заместитель председателя ЗСО Семен Мительман. - И сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев ставит задачу создания кадрового резерва в России, потому что, как говорится, кадры решают все. Конкурс «Золотые кадры» призван собрать воедино и показать самый ценный капитал нашей области. Не руководителей и владельцев предприятий, а людей, простых работников, без которых бизнес просто не состоялся бы.

Идея организации конкурса возникла у представителей малого бизнеса – некоммерческого партнерства «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» и была поддержана профсоюзами, объединением работодателей ПРОМАСС, Правительством Челябинской области и, конечно же, региональным парламентом.

- Одно из рабочих названий конкурса – ЦК, что означает ценные кадры, - рассказала президент «Союза женщин-предпринимателей» Вера Соколова. - А кадры для бизнеса – бесценный капитал. Я думаю, что конкурс вызовет огромный интерес у работодателей, потому что им захочется отметить работников, которые вкладывают в развитие предприятия душу и являются душой своего коллектива.

Как стать участником конкурса

Участники конкурса «Золотые кадры» выдвигаются руководителями малых и средних предприятий (согласно установленным законодательством критериям по количеству работающих людей и оборота предприятия). Но допускаются к конкурсу работники только тех предприятий, которые не имеют задолженности по уплате налогов и сборов, и размер оплаты труда на которых не меньше размера среднего заработка в соответствующем муниципальном образовании региона.

Конкурс будет проводиться по двум номинациям - «Лучший работник» и «Семейная традиция». Участник конкурса в номинации «Лучший работник» должен иметь стаж работы на предприятии не менее трех лет. А участники в номинации «Семейная традиция» должны быть членами одной семьи (не менее двух человек), работающими на одном предприятии и имеющими общий стаж работы на этом предприятии не менее пяти лет.

Для участия в конкурсе руководителю необходимо предоставить в Законодательное собрание области в срок до 30 октября текущего года заявку, информационную карту предприятия, анкету участника конкурса с характеристикой его производственной и общественной деятельности на предприятии (на электронном носителе) и материалы о вкладе работника в деятельность предприятия.

Поскольку одной из конкурса является повышение творческого потенциала работников, участникам в номинации «Лучший работник» необходимо также предоставить и видеоматериал с рассказом о предприятии.

Положение о конкурсе предусматривает группировку предприятий по видам (микробизнес, малый бизнес и средний бизнес). Организаторы планируют сгруппировать участников и по отраслям экономики.

Победители конкурса получат в торжественной обстановке призы и дипломы. А ход проведения конкурса будет широко освещаться на официальных сайтах ЗСО (www.zs74.ru) и областного Министерства экономического развития (www.econom-chelreg.ru). Там же можно узнать более подробную информацию о конкурсе и правила оформления заявочных документов.

- В рамках новой «V Областной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы» мы уделяем большое внимание именно подготовке кадров, - рассказала в ходе пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Соболева. - В этой программе мы в том числе предусмотрели оказание финансовой поддержки для подготовки управленческих кадров на предприятиях малого и среднего бизнеса. Также в рамках программы мы запланировали в дальнейшем и проведение конкурса «Золотые кадры».

В заключение мероприятия Семен Мительман пожелал будущим участникам конкурса благополучия и удачи и обратил внимание на еще одну задачу конкурса - повышение статуса победивших предприятий и престижа их работников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск