Надежда Макарова: "Объединение работодателей должно сделать работу лифтовых предприятий области централизованной"

09.09.2008 10:19 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Надежда Макарова: "Объединение работодателей должно сделать работу лифтовых предприятий области централизованной"

22 мая 2008 года на заседании общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Национальная Лига предприятий лифтовой отрасли и коммунальной инфраструктуры" были утверждены списки руководителей Региональных представительств Лиги. Собственное Региональное представительство появилось и в Челябинской области. А возглавила его Надежда Макарова, директор ООО "Антарес", почетный работник ЖКХ России, чей опыт работы в лифтовой отрасли насчитывает 16 лет.

ОМОР "Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры" в октябре 2007 г. было зарегистрировано как Общероссийское Межотраслевое Объединение Работодателей. Этот высокий статус значительно расширяет сферы деятельности и полномочия Национальной Лиги.

И новым Региональным представительствам, действующим на основании Федерального закона 152 "Об объединениях работодателей", предстоит научиться реализовывать эти возможности на практике, выступая в качестве объединяющего звена для местных лифтовых компаний. Надежда Макарова настроена оптимистично, хотя и не скрывает, что проблем в лифтовой отрасли региона существует немало. Но на то и проблемы, чтобы их решать.

- Цели работы нашей организации - защита прав лифтовых предприятий, оптимизация их деятельности в современных рыночных условиях, - рассказывает Надежда Михайловна. - Сегодня эти предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу, испытывают кадровый голод. У них нет четкого механизма работы с официальными властями и управляющими компаниями. Ситуация в лифтовой отрасли, в целом, выглядит довольно хаотично. Объединение работодателей по своему статусу как раз и должно стать той общественной организацией, которая поможет централизовать работу этих предприятий в плане подготовки документации, информационного взаимодействия, подготовки методических рекомендаций, участия в реализации жилищно-коммунальных программ.

В обязанности Регионального представительства, согласно нормативным документам, входит взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти в подготовке аналитических и экспертных заключений по государственным программам, которые направлены на улучшение деятельности лифтового хозяйства в регионе.

В Челябинской области на основании Федеральной программы по капитальному ремонту жилья пущена в ход программа по замене лифтов в сфере ЖКХ. И, конечно же, ее работа невозможна без участия местного представительства Лиги.

- Смысл участия нашего представительства в этой программе - это оказание организационной помощи: сколько лифтов нужно заменить, сколько поставить на капремонт. Кто-то от имени лифтовых предприятий должен собрать цельную картину происходящего, чтобы можно было эффективно распределять усилия и средства по программе. В планы Регионального представительства как раз и входит заключение от лица Объединения работодателей соглашений с органами власти муниципалитетов для того, чтобы наладить сотрудничество между ними и лифтовыми предприятиями региона. Тем более, что на федеральном уровне уже заключено Генеральное соглашение между Правительством РФ, Общероссийскими объединениями работодателей и Общероссийскими объединениями профсоюзов на 2008-2010 гг., - говорит Надежда Михайловна.

Стороны, подписавшие это соглашение, в числе своих приоритетных целей ставят проведение в предстоящий период социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, повышение конкурентоспособности экономики и увеличение доходов организаций, рост производительности труда и другие не менее важные.

Национальная Лига уже приняла участие совместно с министерством регионального развития РФ в реализации требований Федерального закона 185-ФЗ от 21.07.2007 г. "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". А предприятие, возглавляемое Надеждой Макаровой, в настоящее время работает в рамках программы по замене лифтов.

Руководитель Национальной Лиги Ф.А. Лячин оказал ему действенную помощь в виде заключения соглашения с лифтостроительным заводом. ООО "Антарес" получило от Лиги гарантийное письмо, и теперь у него не будет проблем с поставками оборудования с этого завода. Помимо ООО "Антарес" в реализации Программы в регионе участвуют и другие предприятия, но именно оно сейчас выполняет основную долю работ в г. Челябинске.

Сама Надежда Михайловна сейчас занята подготовкой к деятельности на общественной стезе и надеется, что под эгидой "Национальной Лиги" лифтовое хозяйство региона заработает, как четко отлаженный механизм. И приглашает лифтовые предприятия Челябинской области к сотрудничеству.

Контактный телефон Регионального представительства "Национальной Лиги предприятий лифтовой отрасли и коммунальной инфраструктуры" - (351) 730-10-12.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск