Погода в доме

16.10.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Погода в доме

Какие сюрпризы готовит предстоящая зима, насколько надежна система теплоснабжения города и какие объекты вызывают опасения у энергетиков – об этом и многом другом «Полит74» рассказал директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» Сергей Маратович Лобанов.

Готовь сани летом

Что для нас – народная мудрость, для энергетиков – закон. Готовиться к зиме в «Челябинских тепловых сетях» начинают сразу по окончании отопительного сезона. Малейшая оплошность летом может обернуться серьезными проблемами зимой. Так что об отдыхе здесь даже не мечтают.

На балансе ЧТС находятся 360 километров магистральных трубопроводов. По словам Сергея Лобанова, состояние сетей не идеальное, но работают они вполне надежно. Впрочем, надежность эта многих трудов стоит.

- Мы традиционно очень серьезно и многострадально готовимся к отопительному сезону, - рассказывает Сергей Маратович. – Начиная с 15 мая и до конца августа проводим плановые испытания и опрессовку сетей. Это позволяет нам определить, где в сетях уже есть повреждения и где они могут появиться в ближайшем будущем. Эти участки либо ремонтируем, либо заменяем. В этом году полностью обновили 11 километров сетей. И устранили множество повреждений.

Аварийный запас

Всего в нынешнем году на подготовку к отопительному сезону магистральных теплосетей ЧТС было потрачено 150 миллионов рублей. По мнению Сергея Лобанова, именно грамотная профилактика позволила ЧТС благополучно пережить аномально низкие температуры в прошлый отопительный сезон и с уверенностью войти в нынешний.

- За всю прошлую зиму у нас было всего два повреждения на теплотрассах, которые мы быстро устранили, - пояснил Сергей Маратович. – Жители Челябинска даже не заметили этих инцидентов, потому что с поврежденных сетей дома были переключены на другие источники теплоснабжения. Даст Бог, мы и нынешнюю зиму выдержим, пройдем и не оступимся.

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Летние ремонты – это еще полдела. На экстренный случай в «Челябинских тепловых сетях» всегда есть аварийный запас труб, железобетона и других необходимых материалов для быстрого устранения неполадок любого масштаба в отопительный сезон. Всегда наготове и своя спецтехника, на которой в любое время дня и ночи можно вывезти оборудование на место аварии и своевременно устранить повреждения.

Кто не получил паспорт?

Тем не менее, качество работы ЧТС напрямую зависит и от качества работы потребителей – сетевых организаций, которые транспортируют тепло до потребителя, и жилищных контор, занимающихся обслуживанием внутридомовых систем отопления.

- Можно безукоризненно подготовить магистральные трубопроводы, а на внутридомовых сетях все это качество растерять, - говорит Сергей Лобанов. – К большому сожалению, многие сети внутри домов и кварталов, особенно в старых микрорайонах, изношены и засорены настолько, что просто не способны донести тепло в квартиры. На сегодня мы не выдали паспорта готовности к отопительному сезону 290 домам. Соответствующие заявления на недобросовестных руководителей жилищных организаций находятся в прокуратуре.

Впрочем, исполнять предписания энергетиков коммунальщики не торопятся. В итоге дома уходят в зиму неподготовленными, представляя потенциальную опасность. В любой момент такая система может не выдержать нагрузки и лопнуть. И тогда затраты на восстановление будут гораздо выше, нежели на плановую профилактику.

По словам директора ЧТС, опасения прежде всего вызывают дома, находящиеся на балансе различных ТСЖ и ЖСК.

Кто не рискует…

Что касается самих источников теплоснабжения, то, несмотря на преклонный возраст электростанций, особенно ЧГРЭС, надежность их работы не вызывает у энергетиков особой тревоги.

- У ТГК-10 в Челябинске семь источников теплоснабжения, все они работают в единой закольцованной системе, - говорит Сергей Лобанов. – Если какой-то участок выходит из строя, всегда остается возможность маневрировать и переводить сетевое хозяйство на другие источники тепла в период устранения неполадок.

И все же есть риски, которых энергетики опасаются больше, чем повреждений на теплотрассах. Это риски, связанные с ограничением поставок газа. Прошлой зимой, к примеру, ограничения по газу были введены в самые сильные морозы. И чтобы поддерживать нормативную температуру, южноуральским электростанциям пришлось работать на угле. Нынешней зимой в соответствии с приказом Территориальной генерирующей компании № 10 проводятся испытания котлов на мазуте, чтобы в сильные холода в случае отсутствия газа станции имели возможность работать на резервном топливе.

ЧМЗ под свое крыло

Если говорить о качестве теплоснабжения Челябинска, то совершенно объективно оно лучше, чем, к примеру, в соседних Екатеринбурге, Кургане и других городах, не говоря уже о таких болевых точках, как Владивосток. Более того, с вводом в декабре нынешнего года второго энергоблока ТЭЦ-3 электро- и теплоснабжение Челябинска улучшится, станет более надежным.

Территориальная генерирующая компания № 10 даже готова взять на себя и обеспечение теплом жителей Металлургического района Челябинска. Сегодня теплоснабжение района производит ТЭЦ ОАО «ЧМЗ». Напомним, прошлой зимой из-за аварии на насосной станции этой ТЭЦ в самые трескучие морозы под угрозой разморозки оказалась большая часть Металлургического района. Тогда же челябинские энергетики предложили руководству города взять Металлургический район в свою систему, запитав его от ТЭЦ-3. В настоящий время вопрос пока остается открытым.

По словам директора ЧТС, в планах предприятия на следующий год много мероприятий по замене теплотрасс и строительству новых участков и перемычек теплосетей.

- В этом отношении будущий год станет прорывным, - заявил он. – Я просто уверен, что Челябинские тепловые сети не только не потеряют своего лица, но станут еще более надежными. Большая энергетика всегда отличалась дисциплинированностью, ответственностью и высоким качеством работы. Наша задача сегодня – сохранить эти принципы. От этого зависит благополучие горожан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск