Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Валерий Панов: «Из людей никто не сделает крепостных»

То, что строительная отрасль сегодня переживает не самые радужные времена, не секрет ни для застройщиков, ни для кредиторов, ни для парламентариев. А особенно это заметно тем, у кого ещё нет в собственности заветных квадратных метров, цены на которые растут буквально в геометрической прогрессии.

Обсудить проблемы жилищного строительства и приобретения жилья на круглый стол, организованный региональной ассоциацией «ПРОМАСС», «Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки» и Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, собрались местные предприниматели, строители и банкиры.
В начале встречи всех присутствующих с приближающимся профессиональным праздником поздравил депутат Госдумы РФ, президент «ПРОМАССа» Валерий Панов. И на этом приятная часть мероприятия закончилась.

- Приоритетный нацпроект «Доступное и комфортное жильё», по замыслу Владимира Путина, должен был поднять экономику, - напомнил Валерий Викторович. - Но в 2008 году на фоне благополучного 2007-го мы наблюдаем тревожные тенденции в этой сфере. Поэтому сегодня нам необходимо говорить о жилищных проблемах, чтобы продумать стратегию их решения и избежать кризиса. Это только первая наша встреча из ряда запланированных, и в её рамках мы попытаемся обсудить опыт корпоративного строительства, пути оптимизации себестоимости строительства и ипотечные программы. Но мы не должны ограничиваться только этими темами, - предупредил руководитель «ПРОМАССа». - Главное для нас – вывести общую формулу, по которой будет устанавливаться реальная себестоимость жилья. В нее войдут себестоимость земли, стоимость подключения к коммуникациям, монтаж и прочие составляющие.

Участники круглого стола ограничиваться и не собирались. И дискуссия по наболевшему жилищному вопросу получилась острой и оживлённой.

«Таджикстрой» и «узбекстрой» - пока что лидеры строительного рынка», -

достаточно справедливо оценил ситуацию в регионе генеральный директор ООО «ПСК КПД СК» Юрий Фёдоров. Действительно, к нашему строительному рынку вполне подходит определение «серый». Цены в такой ситуации стабильными, разумеется, быть не могут. А чтобы на рынке успешно работали легальные застройщики, нужно сделать его прозрачным. И многое по этому направлению предстоит сделать именно государственной власти, ведь в коррекции нуждается жилищное законодательство. К тому же, необходим контроль и над ипотекой.

Ещё один важный момент – уравновешивание спроса и предложения. В связи с ростом цен снижается покупательная способность населения. Так, в Челябинске минимальная стоимость двухкомнатной квартиры составляет около 2,5 млн. рублей, и поэтому приобрести жильё даже по ипотеке большинство граждан попросту не в состоянии. И результатом неплатёжеспособности при наличии спроса может стать падение темпов строительства, что не выгодно, в общем-то, никому.

- Корпоративное строительство выгодно и прагматично, - сказал Юрий Борисович. - И корпоративное жильё можно сделать дешевле, если не покупать его у коммерческих организаций, а строить самим. За счёт этого с цены можно убрать 30-40%.

Но в области множество малых и средних предприятий, которые не в состоянии организовать собственное строительство. Валерий Панов увидел выход в создании некоммерческой организации, которая бы объединяла малые заказы на несколько квартир.

Идею поддержал член Общественной палаты области, генеральный директор ЗАО Холдинговая компания «Массив» Леонид Беркович. Однако, по его мнению, на предприятиях трудно будет создать хорошие коллективы, если основополагающим моментом их кадровой деятельности станет жильё. А «ПРОМАСС» он назвал подходящим объединяющим звеном для решения жилищных проблем малого и среднего бизнеса.

Появятся ли на Южном Урале доходные дома?

Из Челябинской области наблюдается отток высококвалифицированных кадров, одной из причин которого является невозможность приобретения специалистами квартир в городах. Один из надёжных способов закрепить кадры за предприятиями и организациями – как раз строительство корпоративного жилья. Причём не только того жилья, которое возможно будет перевести в собственность, но и жилья арендного. Однако, как отметил Валерий Панов, это ни в коем случае не должно привести к закабалению людей.

У нашей страны уже существует печальный опыт советских лет, когда высококлассные специалисты уходили слесарями в ЖЭКи или простыми рабочими на заводы, чтобы получить квартиру. Удастся ли не наступить дважды на одни и те же грабли, вопрос пока что открытый.
Но в настоящее время есть и более насущные заботы. Ряд промышленных предприятий региона нуждается в общежитиях для работников из соседних городов.

Цены на съёмное жильё также на месте не стоят. В Челябинске за ту же «двушку» приходится выкладывать 10-12 тысяч рублей в месяц, и вряд ли это предел. Поэтому бизнесмены приходят к тому, что пора строить и такое жильё, которое работники смогут брать в аренду у своих предприятий по приемлемым ценам. Причём, по мнению участников круглого стола, пора отходить от привычных стандартов общаг коридорного типа с одной кухней на весь этаж и строить общежития с отдельными блоками или дома со служебными квартирами.

Желательно и строительство в городах области и так называемых доходных домов, где можно снять жильё по установленной цене. Такое строительство активно ведётся за рубежом, однако в России пока считается невыгодным, опять же из-за того что условия существования строительного бизнеса далеки от рыночных. А приоритетными видами деятельности остаются строительство гостиниц и офисных площадей, которые окупаются в короткие сроки.

Чтобы доходные дома всё же появились, нужна поддержка банкирского сословия, ведь такое строительство напрямую зависит от возможности получить кредит. Но банкиры настроены по этому вопросу довольно скептично: риск великоват.

А пока аренда жилья в Челябинской области легализована всего на 15%. Это 35 тыс. сдаваемых квартир только в Челябинске. И оборот в этой сфере составляет три миллиарда рублей в год.

Схемы, схемы, схемы...

Обсудив общие тенденции, участники мероприятия перешли к частностям, что вылилось в рассуждения относительно жилищных схем – желаемых и действительных.

- В 90% случаев предприятие, которое якобы является собственником жилья, этим жильём не владеет, - рассказал депутат ЗСО, директор ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Константин Захаров. - Квартиры предприятий переводят в собственность их ветераны и бывшие работники, а молодых специалистов заселять попросту некуда. Поэтому нужно чётко определиться с тем, что такое корпоративное жильё, и следить за его использованием. А на предприятиях можно разрабатывать и собственные ипотечные программы. К примеру, работник находит себе подходящую квартиру, оформляет ипотеку на своём предприятии. Получается, что предприятие купит ему квартиру, и он будет рассчитываться за неё уже с ним. Я думаю, что тогда оборот фондов и количество людей с жильём возрастут.

А вот строить жильё для бюджетников и вовсе никому не хочется. Один из ярких примеров причины, по которой это происходит, был высказан строителями вслух. В Челябинске был построен медгородок, где квартиры получили медработники. Но потом хозяева квартир перепродали своё жильё по завышенной цене.

Немало откликов вызвало и обсуждение тарифов на подключение к коммуникациям и стоимости земли и стройматериалов. Юрий Фёдоров отметил, что стоимость строительства в Челябинске даже дешевле, чем в других городах региона, поскольку здесь имеется полная строительная база. Цена, как известно, формируется от спроса, и для того, чтобы у жилья стали реальные, а не завышенные цены, экономистам предстоит внимательно изучить механизм ценообразования в жилищной сфере. Примерна та же ситуация и с определением реальной стоимости земли под застройку.

Что касается тарифов, то, если раньше основная нагрузка ложилась на население, которое платило в два раза больше, чем предприятия, теперь ситуация кардинально изменилась. Собственников предприятий это, конечно, не радует.

Ещё одна больная тема, по которой у строителей немало вопросов к компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, - это то, в чьей собственности должны находиться коммуникации после ввода жилья в эксплуатацию. Ведь сейчас получается так, что коммуникации делает строитель, а в собственность они передаются коммунальным компаниям.

Было обращено внимание и на то, что в области не умеют делать чёткую проектную документацию. Опыт показывает, что до 50% средств тратится в самом начале реализации строительного проекта. А остальные расходы нужно планировать с учётом роста цен на строительные составляющие. Есть необходимость и в создании адекватной нормативной базы по жилью и банка данных стоимости построенных объектов.

В конце встречи Валерий Панов ещё раз поздравил всех с наступающим праздником и отметил, что такие встречи нужно проводить с регулярностью. Южноуральские работодатели заинтересованы в строительстве жилья для своих сотрудников, банкиры – в получении прибыли, и эти интересы должны быть реализованы.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/