Представлен проект программы развития малого и среднего бизнеса

29.07.2008 10:00 Автор: Татьяна Кожевникова

Министерством экономического развития Челябинской области разработан и представлен на очередном заседании регионального правительства проект областной целевой «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2009-2010 гг.».

Новая программа создана в рамках Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года и предусматривает решение целого ряда задач. Среди них выравнивание условий для развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях региона, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечение занятости населения, развитие форм финансовой поддержки предпринимателей.

Одним из формальных оснований для создания данного проекта стал вступивший в силу с 1 января 2008 года Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Но так как программный подход к решению проблем предпринимательства действует в области уже на протяжении десяти лет, можно говорить, скорее, о том, что местные власти откорректировали приоритеты работы по данному направлению с учётом меняющейся социально-экономической ситуации и региональной специфики.

Сектор малого бизнеса в Челябинской области неоднороден. В нём выделяются три основных сегмента: малые предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Во всех этих сегментах наблюдается заметный рост числа предпринимателей. На сегодня численность граждан, занятых в сфере малого предпринимательства, составляет уже 35,2 % от общей численности экономически активного населения региона. Растёт и вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт Челябинской области (по итогам 2007 года он составил 24,2 %, а в 2005-м не превышал и 17 %). А оборот малых предприятий по данным на 2007 год составил четвёртую часть от общего оборота организаций области.

Очевидно, что малый бизнес становится одним из основных региональной экономики. Тем не менее, несмотря на положительные тенденции в его развитии, существует и ряд сдерживающих факторов, которые можно решить только на уровне государственной власти. Это несоответствие нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предпринимателей на местах, федеральному законодательству, недостаток финансовых и инвестиционных ресурсов, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень социальной ответственности работодателей, высокая стоимость подключения к энергоносителям, отсутствие систематической поддержки начинающих предпринимателей и другие.

Программа предусматривает комплексное решение малого и среднего предпринимательства по девяти направлениям:

  • совершенствование законодательства в сфере регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • содействие развитию малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне;
  • финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства;
  • поддержка и развитие начинающих предпринимателей и молодёжного предпринимательства;
  • развитие женского и семейного предпринимательства;
  • поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности;
  • совершенствование механизмов использования областного и муниципального имущества для развития малого и среднего предпринимательства;
  • информационная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Финансироваться Программа будет из средств областного бюджета. Общий объём финансирования Программы на весь период реализации составит 258000,0 тыс. руб. На её реализацию планируется привлечь средства и из федерального бюджета.

Также программа обозначает приоритетные виды деятельности субъектов малого предпринимательства на территории Челябинской области, которым финансовая поддержка будет оказываться в первую очередь:

  • обрабатывающие производства;
  • производство изделий народного промысла и ремесленных изделий;
  • строительство зданий и сооружений;
  • инновационная деятельность;
  • сельское хозяйство (включая рыболовство и рыбоводство);
  • здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг;
  • жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению;
  • услуги по организации внутреннего туризма, физкультуре и спорту;
  • бытовые услуги населению;
  • услуги розничной торговли и общественного питания в населённых пунктах с численностью менее 100 тыс. чел.

Срок рассмотрения обращений предпринимателей за оказанием финансовой поддержки не должен будет превышать 30 дней.

В Программе определён и перечень основных мероприятий по решению проблем малого и среднего бизнеса. На законодательном уровне будет проведена общественная экспертиза действующих нормативно-правовых актов с целью их дальнейшего совершенствования. Планируется и введение электронного документооборота, который позволит предпринимателям оформлять необходимые документы через Интернет, что должно значительно сократить сроки получения лицензий и прочих правоустанавливающих бумаг.

На муниципальном уровне будут предоставляться субсидии местным бюджетам на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, станут создаваться электронные информационно-правовые системы. Запланировано проведение конкурса «Лучший городской округ (муниципальный район) Челябинской области по развитию малого и среднего предпринимательства». А в рамках финансовой поддержки предпринимателей будут предоставляться субсидии на возмещение различных затрат. В проекте предусмотрено проведение семинаров, круглых столов, форумов, конференций, выставок для бизнесменов, создание бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей.

Главными исполнителями проекта являются министерства культуры, образования и науки, промышленности и ресурсов, сельского хозяйства, финансов, экономического развития Челябинской области, общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области и Главное управление по труду и занятости в регионе.

А в муниципальных образованиях реализация Программы будет зависеть и от органов местного самоуправления, которым предстоит принятие собственных программ по оказанию поддержки бизнесу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск