Строительство: сам себе регулировщик

03.07.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Федеральный закон о саморегулировании прошел второе чтение в Госдуме. Третьего чтения строители Челябинской области решили не дожидаться, тем более что уже с 2010 года предлагать свои услуги на рынке смогут только члены саморегулируемой организации (СРО). На Южном Урале приступили к ее формированию с опережением.

С января 2009 года система государственного лицензирования в целом ряде отраслей, в том числе и строительной, будет отменена. Допуск на рынок будет выдавать саморегулируемая организация, которая тем самым возьмет на себя ответственность за качество работ, выполненных допущенной компанией.

2 июля на собрании с участием представителей 57 строительных фирм и предприятий было принято решение о регистрации юридического лица – некоммерческого объединения, которому в дальнейшем предстоит обрести статус саморегулируемой организации: для этого необходимо членство не менее ста участников. Отметим, что согласно реестру на Южном Урале насчитывается порядка 6,5 тысячи строительных компаний, на рынке работают порядка тысячи.

Еще одно условие приобретения статуса – создание компенсационного фонда, куда каждая компания-участник СРО должна внести не менее 300 тысяч рублей плюс застраховать свою имущественную ответственность. Вступить в организацию на добровольной основе могут юридические и физические лица с российским гражданством, а также иностранные юрлица.

На первом учредительном собрании строители утвердили устав организации, состав правления и кандидатуру генерального директора. Должность досталась Наталье Марковой, директору областного Центра экспертизы и управления недвижимым имуществом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Председателем правления будущей СРО стал президент ЮУТПП Федор Дегтярев. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, это человек, не имеющий интересов в строительной отрасли, а потому могущий обеспечить объективность в принятии решений.

Кроме того, было решено, что членов правления, не связанных со стройбизнесом, должно быть не менее 30 процентов. Поэтому было решено включить в его состав представителей областного правительства – ими стали Владимир Дятлов и заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Георгий Шперлинг, - а также экспертного сообщества и общественности.

По словам первого вице-губернатора, заинтересованность региональной власти в создании и эффективной работе саморегулируемой строительной организации весьма высока, поскольку за ошибки строителей бюджет несет субсидиарную ответственность. Как подчеркнул Владимир Дятлов, за последние годы в регулировании отрасли произошла масса изменений, фактически отменены СНиПы, осталось лишь два «фильтра»: стройэкспертиза и стройнадзор. Поэтому для СРО особенно важно выработать правила допуска компаний к выполнению работ, а также нормы ответственности перед обществом и государством.

Что касается взноса в компенсационный фонд, то, по мнению Дятлова, он послужит барьером, который позволит «отсечь» компании, что не в состоянии компенсировать свои ошибки. Такие фирмы смогут выступать на рынке только в качестве субподрядчиков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск