Чехи хвастались сельхозугодьями

05.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Чехи хвастались сельхозугодьями

«А вы прокатитесь поездом по Чехии и посмотрите, какие у нас ухоженные поля», - посоветовал челябинским депутатам чешский депутат. Сельское хозяйство стало одним главных вопросов сегодняшней встречи южноуральских парламентариев с делегацией чешских законодателей. Кроме того, они обсудили возможные инвестиции в наш регион и открытие авиалинии «Челябинск-Прага».

Сенат в конюшне

Сегодняшняя встреча – еще один шаг в развитии отношений Челябинской области и Чешской республики. Чешская делегация приехала в Челябинск из Екатеринбурга ранним утром. Ее ждали экскурсии. Первым делом гостей повезли на «Макфу». По словам Евгения Редина, это – серьезное предприятие и пример нацеленности областных властей на поддержку пищевой и сельскохозяйственной промышленности. После макаронной фабрики - Краеведческий музей, завод «Метран», Органный зал и совещание в Законодательном собрании.

Затем экскурсии продолжились – челябинские депутаты показали чешским коллегам Законодательное собрание и Кировку. Кабинеты и залы заседаний ЗСО произвели должное впечатление. Чехи восхищались оформлением гербового зала и зала, где проходят ежемесячные заседания южноуральского парламента.

- У нас кресла не такие удобные, как у вас, - с завистью произнес Иво Барек, зампред комитета экономики, сельского хозяйства и транспорта Сената Парламента Чешской республики. – Надо будет сказать нашим… В здании нашего Сената, кстати, раньше была конюшня Вайнштейна. Мы говорим: раньше Вайнштейн держал здесь 32 лошади, а теперь на их месте сидят депутаты…

ВТО требует жертв

Представляя гостям Челябинскую область, Евгений Редин обозначил круг вопросов, интересных южноуральцам. Это аграрная политика, транспорт, проблемы и положительные моменты вхождения Чешской республики в Евросоюз и ВТО. «То, что вскоре войдет и Россия – неизбежно, вот нам и интересно, к каким структурным изменениям в вашей экономике привел этот процесс», - объяснил любопытство Евгений Владимирович.

По рассказам чехов, процесс вхождения прошел гладко. Одна из немногих проблем – реформа рынка сахара и вынужденное ограничение его производства. Это условие было поставлено Чехии в обмен на право членства в ВТО. Соглашение довольно любопытное: одни резко сокращают количество производимого сахара, другие за это выделяют им компенсацию. Чешская республика сказала на предложение «да», в результате цена на сахар взлетела вверх. Кризис удалось преодолеть: Евросоюз оказал на международных торговцев давление, те снизили дотации, и Чешская республика смогла выйти на международный рынок.

Однако сей минус не идет ни в какое сравнение с плюсами. По словам Иво Барека, за последний год доля чешского экспорта превысила импорт. Примечателен факт еще и в той связи, что основные импортируемые ресурсы – это энергоресурсы из России. И, кстати, основная доля экспорта идет в страны ЕС – 80-85 процентов. Так что, как ни крути, «цукером» пожертвовать стоило.

Запад нам поможет

Однако рассказ о трудностях вхождения в ВТО и Евросоюз видимых эмоций у присутствующих южноуральских депутатов Евгения Редина и Александра Берестова не вызвал, а вот рассказ о чешском сельском хозяйстве зажег в их глазах огоньки. Во-первых, они были поражены статистикой. Если в Челябинской области, обладающей огромными сельскохозяйственными территориями, жителей села насчитывается всего 20-30 процентов и огромен отток людей в крупные и средние города, то в Чешской республике, территория которой ненамного большей Южного Урала, сельчан 60 процентов.

Как рассказал Иво Барек, в его стране активно реализуется политика развития села и сельского хозяйства. Причем внимание уделяется не только количеству собранного зерна и выращенным головам скота, но и экологии, содержанию хозяйств и их внешнему виду.

- Вы прокатитесь поездом по Чехии и посмотрите, какие у нас ухоженные сельскохозяйственные земли, - предложил он Евгению Редину. – Наряду с ростом промышленного производства (10 процентов), растет и доля сельскохозяйственного производства. 80 процентов земель в Чешской республики находится в собственности крестьян. Мы стремимся к тому, чтобы люди не уходили из села в города. У нас существует правительственная программа для малых предприятий, льготы для инвесторов сельского хозяйства и возможность арендовать землю даже иностранцам, зарегистрировавшимся в нашей стране как «юридическое лицо».

Южноуральцы мотали информацию на ус и предлагали чехам реализовать в регионе несколько инвестиционных программ по сельскому хозяйству. Самим чехам, по их словам, интересны проекты по переработке сельхозпродукции, промышленные программы и сфера машиностроения. На вопрос Евгения Редина, а не заинтересованы ли чехи в появлении прямой воздушной линии «Челябинск-Прага», Йиржи Недома, член комитета Сената Парламента по экономике, сельскому хозяйству и транспорту, сказал, что вопрос обсуждаем, лишь бы аэропорты ваши (то есть наши, челябинские), соответствовали евростандартам. Евгений Владимирович пообещал это выяснить и предоставить все данные хозяйствующим субъектам, за которыми останется последнее слово.

Как сообщили чешские депутаты, Сенат и правительство республики ставят Россию на одну из первых позиций в ранге приоритетных для сотрудничества стран, а Челябинская область значится одной из первых среди облюбованных для инвестиций регионов. Экономические отношения выстроены и сейчас – по данным за шесть месяцев 2006 года, товарооборот между Челябинской областью и Чехией составил 18 миллионов долларов. Этот показатель, кстати, чехи назвали «неплохим» в отличие от челябинской характеристики «хороший». Чешская республика собирается идти дальше. Как сказал Иво Барек, «хороший хозяин не может быть доволен достигнутым уровнем и должен постоянно смотреть в будущее». К сотрудничеству с Челябинской областью чешские гости относятся с позиции рачительного хозяина: собираются учить южноуральских парламентариев выводить сельское хозяйство из кризиса.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск