Власть «почистит» законы

30.05.2008 13:59 Автор: Елена Иванова

В Челябинске состоялся юбилейный Х Съезд представителей малого бизнеса области. На форум собрались более тысячи участников. Однако несмотря на торжественную обстановку, бизнесмены в первую очередь приехали обсудить насущные проблемы.

Открыл Съезд губернатор Петр Сумин. Он отчитался перед предпринимателями о том, что власти области сделали для развития малого бизнеса и над чем еще предстоит работать. Глава региона, в частности, отметил, что доля малого бизнеса в валовом региональном продукте увеличилась до 24%, налоговые поступления в бюджет почти до 13%, а количество занятых в предпринимательстве жителей региона уже исчисляется 593 тысячами человек.

Важнейшим достижением губернатор считает проведение общественной экспертизы областной программы поддержки и развития малого бизнеса в Челябинской области на 2009-2011гг. Уже стало доброй традицией именно на Съезде предпринимателей давать «зеленый свет» подобным программам.

Впереди новый этап развития малого бизнеса – переход на инновационные рельсы. Кроме того, именно малое предпринимательство к 2020 году должно стать основой российской экономики.

Сами бизнесмены отмечают, что за десять лет сотрудничества с властями области решены очень многие проблемные вопросы, а главное налажен конструктивный диалог. Тем не менее, проблем в сфере малого предпринимательства еще пруд пруди.

Так, председатель некоммерческого партнерства «Проф-союз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещеева отметила, что говоря об имущественной поддрежке бизнеса со стороны государства – несомненно важной и нужной – упускается один очень важный аспект. В частности, нигде в законе до сих пор не закреплено гарантийное право людей заниматься предпринимательской деятельность.

Еще один огромный пробел, по словам Ирины Плещеевой, в том, что главы многих муниципальных образований области не считают нужным для себя выполнять решения Съездов малого бизнеса и просто их игнорируют. В связи с чем предприниматели внесли предложение о том, чтобы периодически устраивать отчетные конференции глав муниципальных образований перед бизнесом о выполнении решений Съезда и областной программы.

Большие претензии у предпринимателей и к законодательно-правовым актам, принимаемым местными депутатами, которые не только не учитывают интересы малого бизнеса, но создают дополнительные трудности в деятельности предпринимателей. Избежать этого, по мнению представителей малого бизнеса, можно, если все важные и существенно влияющие на предпринимательскую деятельность постановления будут проходить общественную экспертизу на публичных слушаниях и анализироваться специальной комиссией.

Исполнительный директор общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области» Павел Рыжий также выдвинул инициативу проводить общественную экспертизу не только программы, но и ее выполнения: как предприниматели получают деньги, на что используют и какой эффект приносит эта помощь. Иначе, по его мнению, трудно оценить действенность поддержки, тем более, что оказывается она за счет крупного бизнеса – основного на сегодня налогоплательщика.

Петр Сумин согласился с замечаниями бизнесменов и заверил, что в самое ближайшее время соберет глав всех муниципалитетов, чтобы обсудить с ними работу в плане поддержки и развития малого бизнеса на их территориях. Что касается местных законодательных актов, то, по словам главы региона, они действительно нуждаются в серьезной корректировке. «Нужно почистить наши документы, - сказал губернатор. - И уничтожить все непонятные условия».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск