Ипотека по новым стандартам

14.05.2008 14:21 Автор: Елена Иванова

С 15 мая ужесточаются условия выдачи ипотечных кредитов по федеральной программе. Что изменится для заемщиков и почему Южно-Уральское агентство ипотечного кредитования теперь называется корпорацией – рассказали директор агентства Александр Кондрашов и первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.

Новость об изменениях в федеральной программе ипотечного жилищного кредитования - не самая благая, но отныне придется привыкнуть к этим условиям.

Как объяснил на пресс-конференции Александр Кондрашов, прежними остались ставки по кредитам, колеблющиеся в зависимости от срока кредита и суммы первоначального взноса от 10,75% до 14% годовых, и срок кредитования – максимально до 30 лет. Единственное новшество в отношении ставок – самый дешевый кредит под 10,75% годовых можно будет получить на срок не более 10 лет при первоначальном взносе в 50% от стоимости приобретаемого жилья.

Основные же изменения коснулись критериев отбора заемщиков и требований к покупаемому жилью.

Так, теперь количество созаемщиков сокращается с 5 до 3 человек, при этом супруга или супруг заемщика должны быть участниками ипотечной сделки. Ужесточаются и требования к возрасту, который не должен превышать 65 лет к истечению срока ипотечного кредита. Ранее допускалось 75 лет. Все заемщики также должны быть официально зарегистрированы по месту жительства или пребывания и иметь российское гражданство.

С 15 мая АИЖК будет требовать подтверждение платежеспособности заемщика исключительно справкой по форме 2НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Иными словами, «серые» зарплаты учитываться в качестве дохода не будут.

Сузится и выбор жилья, которое можно приобрести через ипотеку. Из объектов рефинансирования исключены кредиты, выданные на покупку комнат и индивидуальных домов, земля под которыми находится в аренде.

По словам Владимира Дятлова, ужесточение требований к условиям выдачи ипотеки по федеральным стандартам связано, прежде всего, с общемировым финансовым кризисом, который отразился как на российском, так и региональном банковском рынке. С начала года целый ряд банков свернули собственные ипотечные программы или значительно повысили ставки, в связи с чем количество выданных кредитов в области уменьшилось. Если в 1 квартале 2007 года было выдано 3978 ипотечных кредитов, то за три месяца текущего года – 3380.

Однако в агентстве не склонны драматизировать ситуацию. «Нам удалось избежать серьезного провала благодаря увеличению рефинансирования закладных на 100 млн рублей, - пояснил Александр Кондрашов. - Уверен, что в течение года ситуация выровняется и на финише, к декабрю, ипотеку возьмет большее, чем в прошлом году, количество южноуральцев».

Между тем, цена кредита за год выросла примерно на 30%. Это связано с ростом цен на жилье, хотя его стоимость в Челябинске и Челябинской области остается одной из самых низких в России.

Агентство доросло до корпорации

Еще одно принципиальное изменение касается названия Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Отныне оно будет называться – Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки.

Как объяснил Владимир Дятлов, необходимость в ребрендинге возникла из-за того, что в последние годы деятельность агентства была значительно расширена в сравнении с первоначальными задачами и не совсем соответствовала своему названию. В сентябре 2005 года агентство получило лицензию заказчика-застройщика и начало возведение жилых домов в разных городах и районах области, став в итоге крупнейшим заказчиком в регионе с объемом вводимого жилья 240 тысяч квадратных метров в год.

В связи с этим руководство агентства приняло решение, что наряду с деятельностью по выдаче ипотечных кредитов в названии компании должна быть отражена и строительная тематика. Причем основная концепция агентства не изменится – оба направления деятельности, строительство и ипотека, станут равнозначными.

В ближайших планах Южно-Уральской корпорации по жилищному строительству и ипотеке: организация собственной производственной базы для строительства малоэтажных домов. А в более дальней перспективе – образование проектного бюро и строительного управления.

Что касается производства, то это будет завод по выпуску принципиально новых строительных материалов, изготовленных по новым технологиям с применением деревянных брусьев и современных утеплителей, с минимальным использованием цемента и железа. Дома из таких материалов экономичнее по стоимости, а за счет того, что максимальный объем работ будет производиться на заводе, сроки строительства жилья существенно сократятся. К примеру, индивидуальный дом под ключ собирается в течение всего одного месяца.

«Пока речь идет о покупке одного завода по производству 100 домов в месяц, - пояснил Владимир Дятлов. - Если технологии оправдают себя, будем увеличивать масштабы производства».

Впрочем, говорить о сроках строительства завода пока рано. Немецкие коллеги обещают поставить завод в течение полугода после подписания контракта. Но контракт пока не подписан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск