На что жалуются строители

13.05.2008 13:50 Автор: Елена Иванова

Какие проблемы беспокоят строителей и что ждет отрасль, если власти не прислушаются к предложениям профессионалов? Южноуральские строители обсудили перспективы и препоны в нацпроекте «Доступное жилье».

Сегодня в ЗСО состоялись публичные слушания по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». Участники слушаний, среди которых в основном были строители, производители стройматериалов и представители власти, обсудили проблемы реализации национального проекта и перспективы развития отрасли.

Было отмечено, что, несмотря на резкий рывок в объемах жилищного строительства, который был сделан областью и Челябинском за последние два года, в отрасли еще достаточно много нерешенных задач, мешающих полноценному развитию.

Так, председатель комитета ЗСО по строительству Юрий Карликанов считает, что одной из главных причин для проблем в стройиндустрии стало отсутствие единой государственной стратегии развития градостроительства, которая должна быть разработана в тесной увязке со стратегией социально-экономического развития регионов. По мнению господина Карликанова, необходимо прекратить порочную практику перекладывания расходов по строительству инфраструктуры на плечи застройщиков – и далее – покупателей. Довольно существенно тормозит развитие отрасли и запредельный износ коммуникационных сетей. Еще один фактор сдерживания – недостаточное обеспечение застройщиков стройматериалами, слабое использование как в стройиндустрии, так и в строительстве новых технологий и дефицит квалифицированных кадров. Не стимулирует производство и система налогообложения.

Что касается еще одной злободневно й темы – отмены лицензирования в строительстве, то здесь участники слушаний разошлись во мнении. Большинство представителей отрасли считают переход на саморегулирование преждевременным, поскольку, во-первых, до сих пор не приняты документы, касающиеся технических регламентов, земли, строительства инфраструктуры и т.д., во-вторых, сами строители еще не готовы к столь кардинальным преобразованиям. В частности, начальник управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области Евгений Ефименко уверен, что отмена гослицензирования в настоящий момент - при отстутствии иных механизмов контроля - негативным образом отразится на безопасности строительства жилья и других объектов.

Другой точки зрения придерживается вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, высказавшийся в своем выступлении за целесообразность отмены гослицензирования. Закон будет принят уже в конце мая нынешнего года – и к этому нужно быть готовыми. Однако, по словам Пономарева, принципиальной отмены лицензирования в одночасье не произойдет. Строительную отрасль ждет так называемый переходный период, который продлится полтора года, и в течение которого будут действовать старые лицензии, пока в стране не появятся организации принципиально нового типа и не наладится процесс саморегулирования.

Президент союза строителей России Леонид Семичастный поднял проблему, связанную с предоставлением земельных участков под застройку и обеспечением их объектами инфраструктуры. Он отметил, что сложившаяся система земельных отношений и введение платы за подключение к инженерным сетям требуют серьезного пересмотра. Фактически получается, что строители за свой счет строят коммуникации, которые потом передают энергетикам и водоснабжающим организациям да еще и платят им за эксплуатацию этих сетей. Между тем, огромные средства, тратящиеся на инфраструктуру, значительно повышают себестоимость строительства.

В качестве альтернативы Леонид Семичастный привел пример Казахстана, где застройщик заходит на готовый в инженерном плане земельный участок – инфраструктура строится за счет государства – и строит дешевое жилье. У нас же о социальной ориентированности строительного бизнеса пока говорить не приходится.

Как не приходится говорить и о реальной доступности жилья. Декларируемые правительством меры по поддержке различных слоев населения в обеспечении жильем – капля в море. В 2007 году помощь от государства получили 0,1% россиян. При этом купить квартиру или дом не могут позволить себе 80% населения.

Понятно, что решение этой проблемы и других, которые обсуждались на слушаниях, – процесс весьма не быстрый, однако челябинские строители выразили надежду, что постепенно пробелы в законодательстве будут устранены. Иначе нынешний начавшийся подъем, который во многом зиждется на старых ресурсах и энтузиазме, может обернуться для строительной отрасли глубоким кризисом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск