Российско-финский энергетический альянс

12.05.2008 Автор: Ольга ТИТОВА Российско-финский энергетический альянс

Один из ведущих электроэнергетических концернов Северной Европы и прибалтийского региона «Fortum» стал собственником ТГК-10. Финской компании отныне принадлежит более 76 процентов акций ОАО «ТГК-10».

Как отметил сегодня, 12 мая, губернатор Петр Сумин на встрече с руководством «Fortum», сотрудничество между нашими странами открывает широкие перспективы для развития энергетической отрасли региона. В частности, для решения двух основных проблем Челябинской области: это постоянный рост энергопотребления, грозящий энергетическим кризисом, и сбыт углей, добытых на территории Южного Урала.

Относительно будущего южноуральских шахтеров следует сказать, что по заранее оговоренным условиям к 2016 году объем потребления челябинского угля должен возрасти до 2,3 млн. тонн в год. Это означает появление у Челябинской угольной компании постоянного и надежного источника сбыта топлива. Наиболее крупным потребителем угля станет Аргаяшская ТЭЦ.

Петр Иванович отметил, что, хотя экономисты и прогнозировали увеличение энергопотребления области на 2-2,5 процента в год, реальные цифры превзошли все ожидания: 13-14 процентов. Что, впрочем, свидетельствует о благоприятном экономическом климате, способствующему развитию региона. Так, ежегодный прирост промышленного производства на предприятиях Челябинской области превышает 11 процентов.

Удовлетворить энергетическим аппетитам Урала должна инвестиционная программа, предусматривающая введение новых энергических мощностей. Обоснована целая серия мероприятий, в числе которых строительство третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт, а также трех блоков Няганской ГРЭС мощностью 1 200 МВт, пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт.

Кроме того, до 2012 года планируется ввести в строй второй энергоблок на Тюменской ТЭЦ-1 (его мощность – 220 МВт), установку приключенной турбины на Тобольской ТЭЦ, благодаря которой мощность станции увеличится на 210 МВт, и другие мероприятия.

Все поставленные перед ОАО «ТГК-10» задачи по увеличению энергетических мощностей будут решены в том числе при участии иностранного капитала, привлеченного в результате победы финского энергетического концерна на аукционе.

Конкурентная процедура была проведена в конце февраля 2008 года. Компания «Fortum» предоставила наилучшее предложение (111,8 рубля за одну акцию) и выиграла право на приобретение контрольного пакета акций ОАО «ТГК-10».

«28 февраля 2008 года в РАО «ЕЭС России» прошла процедура приема оферт на приобретение 55,29 процента акций ОАО «ТГК-10», принадлежащих РАО и приходящихся на долю государства (без учета акций дополнительной эмиссии). В результате продажи акций РАО «ЕЭС России» привлечет 28,6 млрд. рублей, или более 1 180 млн. долларов частных инвестиций», - сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-10».

Таким образом, в настоящий момент структура акционерного капитала ОАО «ТГК-10» выглядит следующим образом: 76,49 процента приходятся на долю компании «Fortum», 13,8 процента – принадлежит РАО «ЕЭС России», 2,87 процента – ФАУФИ и 6,83 процента – прочие акционеры. К этому стоит добавить, что финская энергетическая компания «Fortum» была основана 10 лет назад. Ее штаб-квартира находится в городе Эспоо.

«Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса. В 2007 году объем продаж компании составил 4,5 млрд. евро, а операционная прибыль превысила 1,8 млрд. евро», - сообщили в ОАО «ТГК-10». В настоящее время «Fortum» является первым и пока единственным иностранным стратегическим инвестором в российской электроэнергетике.

P.S. Фотография взята с сайта www.gubernator74.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск