Строительное ноу-хау в Челябинске

26.09.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Строительное ноу-хау в Челябинске

Знаменитая «чебоксарская» серия домов из сборно-каркасного монолита скоро появится и в Челябинске. За реализацию одного из самых приоритетных национальных проектов взялось ОАО «Завод ЖБИ-Агрострой».

В этом году предприятие, более известное на Урале как завод по изготовлению конструкций для элеваторостроения и промышленных зданий, отметило свой 50-летний юбилей. И к этой весьма внушительной дате подошло уже в новом качестве. С января 2005 года «Завод ЖБИ-Агрострой» приступил к выпуску изделий для строительства жилых и гражданских зданий по сборно-каркасной технологии, разработанной чебоксарскими специалистами. И буквально за полтора года приобрел широкую известность во многих городах Урало-Сибирского региона, где были построены дома из выпускаемых здесь конструкций.

По иронии судьбы Челябинск оказался единственным крупным городом в данном регионе, где есть современный завод по производству железобетонного каркаса, но нет ни одного дома, построенного по сборно-каркасной технологии. Впрочем, генеральный директор ОАО «Завод ЖБИ-Агрострой» Сергей Арбузов уверен, что день, когда в нашем городе вырастут современные каркасные дома, не за горами. Тем более что в настоящее время выполнить проект здания по «чебоксарской серии» возможно в проектных организациях Челябинска. Уже в конце этого года начнется строительство первого каркасного девятиэтажного дома по улице Худякова.

Если сравнить два здания, одно из которых выстроено по традиционной технологии кирпичной кладки, а другое – с использованием сборно-монолитного каркаса, то последнее, при прочих равных условиях, объективно имеет ряд преимуществ.

Каркас вписывается практически в любые архитектурно-планировочные решения, поскольку формовочное оборудование завода «ЖБИ-Агрострой» позволяет изготавливать элементы каркаса различных длин и сечений. К примеру, из железобетонного каркаса можно построить высотное здание до 25 этажей и с высотой потолка до 4,5 метра.

Конструкция элементов каркаса, их размеры, структура армирования рассчитывается индивидуально для каждого конкретного проекта, исходя из этажности здания, внутренней планировки, нагрузки и прочих условий. В конечном счете это позволяет оптимизировать расход материалов и уменьшить стоимость квадратного метра здания.

Еще одно важное преимущество дома, возведенного по сборно-каркасной технологии, - возможность свободной планировки помещений в любой период проектирования, строительства и эксплуатации здания.

Общая полезная площадь дома увеличивается до 16 процентов за счет уменьшения толщины стены. Относительная стоимость строительства несущих конструкций каркасного дома снижается до 40 процентов. Ровно на столько же меньше и их вес. Стены в свою очередь можно сделать из любого менее прочного материала (поскольку основная несущая нагрузка приходится на каркас), но с высокими теплоизоляционными характеристиками.

В каркасном доме значительно расширяются возможности использования подвальных и цокольных помещений. К примеру, под зданием можно построить автостоянку, при этом не потребуется устройство мощных колонн и рандбалок под несущие поперечные кирпичные стены.

Что важно, каркасные дома можно строить даже зимой, и они будут прочными и безопасными. Это достигается тем, что непосредственно на стройплощадке осуществляется только сборка, а изготовление элементов происходит в заводских условиях, где объективно легче контролировать качество конструкции.

Собирается каркас быстро: десятиэтажку можно возвести буквально за месяц. При этом в процессе строительства нет необходимости использовать тяжелые башенные краны, так как сами конструкции имеют небольшой вес. А сама сборка каркаса происходит без сварки, что значительно упрощает процесс.

Все преимущества сборно-каркасного домостроения проверены на практике, и доказательством этому являются более 300 объектов, построенных по данной технологии в 45 городах России. Скоро в этом ряду появится и Челябинск. «Завод ЖБИ-Агрострой» готов обеспечить стройматериалами, начиная от «нулевого цикла» и заканчивая кровлей. Производственные мощности уже сегодня позволяют возводить до 90 тысяч квадратных метров в год. И на заводе утверждают, что это далеко не предел.

"Завод ЖБИ-Агрострой" 245036, г. Челябинск, ул. Радонежская, 28; тел. (351) 721-32-22.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск